N10 (67) 19 марта 2010   19.03.2010 | 00:14
Голые пятки Алешиной
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 371
Версия для печати

Голые пятки АлешинойНа заседании комитета по социальной политике, состоявшемся в среду в областной думе, среди прочих присутствовал главный психиатр и нарколог области Александр Паращенко. После рассмотрения двух первых вопросов - о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования и принятии областного закона о профилактике наркомании - Александр Феодосьевич скромно удалился. А зря! Ведь сколько диагнозов, сколько открытий, одно чуднее другого, ждали его впереди.

За час облдепы обсудили восемь крайне животрепещущих вопросов. Особенно заставили их трепетать те, что были вынесены на повестку дня министерством образования области. Депутатам предложили пропустить в думу проект областного закона «О предоставлении в 2010 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений». Его появление на свет вызвано не недавним обрушением крыш школ, как можно было бы предположить, а соответствующим распоряжением Правительства РФ и федеральной программой на 2009-2011 годы. Об этом членам комитета поведал министр образования области Михаил Горемыко. По его словам, в этом году на субсидии муниципальным районам в региональной казне предусмотрено чуть больше 24 млн рублей.

После этого депутаты вместе с чиновниками принялись считать. Председатель комитета Марина Алешина вспомнила, что в 2009 году было 13 аварийных школ, из них отремонтировали 4. «Осталось девять, но в этом году добавилось еще пять», - помог ей Михаил Горемыко. У кого как, а у Марины Владимировны в сумме получилось 15. Из них в этом году планируется отремонтировать всего две школы. Объединив свои познания в математике, собравшиеся наконец пришли к глубокому умозаключению: такими темпами за три года, на которые рассчитана федеральная программа, проблему не решить.

Между тем, претензии к законопроекту возникли у прокуратуры. По словам старшего помощника прокурора области Олега Петрова, из документа совершенно не ясно, по каким критериям минобраз будет отбирать школы и распределять между ними деньги. «Есть общий перечень аварийных школ, а есть перечень, который реально можно на эти деньги отремонтировать», - доходчиво объяснил Михаил Горемыко принцип работы своего министерства. «А депутатам нравится закон, по которому можно в любое муниципальное образование любые деньги отдать?» - риторически спросил аудиторию Петров.

Депутаты в ответ расшумелись. Из общего гама выделялись наиболее поставленные голоса. «Если распределить деньги по всем аварийным школам, каждой достанется по три копейки», - снова блеснула умением считать Алешина. «Размажем эти деньги», - прокомментировал облдеп Баканов. В итоге выяснилось, что в прошлом году действовал аналогичный закон, и тогда в нем никого ничего не смущало. Прислушавшись к мнению большинства и поулыбавшись прокурорскому работнику, Марина Алешина предложила рекомендовать законопроект к принятию на заседании облдумы сразу в двух чтениях. «Против? Воздержавшиеся? Принимается. Что ни сделаешь для родной школы», - привычной скороговоркой, не меняя интонации, произнесла Марина Владимировна.

Прокомментировать законопроект попыталась и Линдигрин, но ее никто не слушал. Однако чуть позже и она получила свою «минуту славы». Михаил Горемыко сообщил, что на содержание домов-интернатов требуется порядка 100 млн рублей. Линдигрин интересовало, сколько денег нужно на пожарную безопасность и почему сокращены затраты на содержание воспитанников. Горемыко объяснил. Больше ей говорить не дали. «Наташ, ну давай заканчивать», - предложила Алешина. Линдигрин послушно закончила.

 Зато начал депутат Капкаев. «Кто-то подбросил губернатору идею выделить 17 миллионов и учителям их по сто тысяч раздать, зная, что они из федерального бюджета получат по 200 тысяч. Может, лучше направить их на интернаты?» - высказался он. «Семнадцать миллионов проблемы не решат, - заступился Горемыко за педагогов. - А в Год учителя отойти от тех позиций, которые были достигнуты в прошлом-позапрошлом годах по материальному поощрению детей, я считаю, политически не совсем было бы правильно». «Нужно искать деньги», - включился депутат Ефремов. «Кто их потерял?» - парировал Капкаев. «Вот они получат эти сто тысяч, пойдут в какой-нибудь интернат, а крыша там упадет», - предрек облдеп печальный исход.

Точку в полемике поставила председатель комитета. «Здесь, понимаете, как одеяло, - пояснила Марина Алешина коллегам. - Мы его тянем в одну сторону, плечи закрыли - пятки голые, пятки закрыли - плечи открытые». Депутаты решили оставить одеяло в покое и вместе с Горемыко искать поддержки у областного правительства - может быть, там им сошьют покрывало побольше.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 марта 2010, 15:21

Оля - умничка! Репортаж чудесный)

ответить
на главную