N10 (67) 19 марта 2010   19.03.2010 | 00:21
Удовлетворить за три минуты
Рубрика: янусы
Просмотров: 249
Версия для печати

ландоСаратовском областном суде все делается для человека, для его удобства. Судебная система работает четко, слаженно. Все старания этой системы направлены на то, чтобы меньше стало жалоб, чтобы как можно реже обращались люди к тем, кто ответственен за справедливость на территории Саратовской области. И действительно, если так усердно будет работать в этом направлении областной суд, то жалоб станет на порядок меньше.

Слишком много развелось тех, кто недоволен решением суда первой инстанции и в надежде добиться своей правды торопится подать кассационную жалобу в Саратовский областной суд. Ситуация эта, прямо скажем, нездоровая. Откуда такое недоверие к судам первой инстанции? Ведь наши суды беспристрастны, подчинены только закону. А тут, получается, целым «тройкам» приходится разбирать заново каждое дело, просматривать огромные тома материалов. Как бороться с жалобщиками, которые почему-то недовольны вынесенным решением? В Саратовском областном суде ведется серьезная работа в этом направлении. Она начинается с того самого момента, когда гражданин, воспользовавшись своими законными правами, приходит на рассмотрение своей кассационной жалобы. Поначалу он теряется в узких и душных коридорах суда. Найдя, наконец, нужный зал заседаний, гражданин узнает, что рассмотрение его жалобы, вместе с еще десятью, назначено на 10.30. Пока еще довольный посетитель облсуда решит присесть и спокойно дождаться момента, когда решится его проблема. Однако присесть некуда. Все четыре маленьких лавочки уже заняты такими же, как и он, гражданами, решившими воспользоваться своим законным правом. К 11 часам авторы кассационных жалоб начинают слегка волноваться и периодически заглядывать в зал. Но там все еще идет рассмотрение жалоб, записанных на 9.30. Таких жалоб 16. Судьи совершенно справедливо посчитали, что трех с половиной минут на каждое дело будет вполне достаточно. Ближе к полудню записанный на 10.30 гражданин уже не может подпирать стенку и начинает бродить по душному коридору. Вместе с ним бродят еще пятнадцать человек. Кое-как удается ему пообедать в судейской столовой, где для «остальных посетителей» отведено целых полчаса. В зал судебных заседаний записанные на 10.30 граждане зайдут только в 17.00.

Эта схема борьбы с жалобщиками очень проста и в то же время гениальна. Кто-то не дождется и, мысленно окрестив суд чуть ли не застенками гестапо, уйдет, решив никогда больше не возвращаться. А кто-то, может быть, прямо здесь, в коридорах облсуда, придет к мировому соглашению со своим оппонентом. Ну, а тот, кто все же выстоит до вечера, возможно, изменит свое решение прямо в зале суда, сидя на жестких неудобных скамейках и глядя на возвышающихся над всеми судей в мягких креслах.

Знаете, кого узнают в областном суде? Александра Соломоновича Ландо. Посетители, столпившиеся в коридорах, едва завидев этого уважаемого в области человека, заслуженного юриста и лицо партии, сразу признают его. Многие перешептываются, вспоминая его законодательные и просто инициативы, например, предложение не убирать снег, потому что к весне он сам растает. Известный юрист часто защищает в судах свои честь, достоинство и деловую репутацию. Об этом саратовцы тоже знают очень много. Недавно Октябрьский районный суд обязал «Газету Наша Версия» заплатить Ландо 100 тысяч рублей за публикацию в издании ряда фотографий засюра (№2 (59) от 22 января 2010 года). Представители газеты обратились в областной суд с кассационной жалобой. Пока ее рассматривали за закрытыми дверями, ожидающие своей очереди граждане обсуждали, что же за достоинство защищает Ландо.

- Я когда его увидела, сразу поняла, что в закрытом режиме дело будут слушать и нас всех выгонят, - усмехнулась одна из посетительниц суда.

- Ну, так это, наверное, по тому делу, когда Ландо был женщиной, - вторил ей другой посетитель.

- И чего там скрывать, все уже эти фотографии сто раз видели, - вздохнула еще одна дама. - Видели, как он космонавтом по думе бродил среди рабочего дня. В Интернете уже давно это видео гуляет.

- Даже меня вот выставили, - сокрушался судебный пристав, охраняющий порядок в суде. - Так что если они там подерутся, то я ни при чем.

- Ага, вдруг Ландо на судью набросится, - пошутила еще одна собеседница.

Коллегия судей в составе председательствующей Натальи Макаровой, а также судей Ольги Анатийчук и Надежды Кривошеевой, целый час отказывали «Газете Наша Версия» в жалобе. Но все-таки отказали, решив, видимо, что расхаживать в костюме астронавта по совещаниям - это нормально. Зато теперь многие депутаты смогут наконец прийти на заседание какого-нибудь думского комитета в карнавальном наряде и смело заявить всем, что это не что иное, как частная жизнь. Сразу после этого рассматривалась кассационная жалоба депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение судьи Октябрьского района Саратова Ольги Шушпановой. Эта судья приняла беспрецедентное решение, которое, по моему мнению, запрещает гражданам России открыто высказывать свое мнение. Опубликованный в газете «Саратовский взгляд» комментарий Леонида Фейтлихера стоил ему 150 тысяч рублей. Именно такую сумму взыскала судья Шушпанова с гордепа в пользу СРО ВПП «Единая Россия». Правда, вместе с этим она зачем-то обязала реготделение частично оплатить расходы Леонида Фейтлихера на представителя в суде. Так вот, судебная коллегия областного суда приняла решение отказать гордепу в его жалобе, но решение Шушпановой изменить: реготделение теперь не должно ничего возмещать Леониду Фейтлихеру.

Политическая дискуссия переместилась в суды. И теперь с этим уже ничего не сделаешь. Под пристальным оком представителей регионального отделения партии «Единая Россия» судьи избирательно применяют нормы закона о конституционных правах граждан. Интересно, что подумают об этом в Европейском суде по правам человека?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
20 марта 2010, 13:40

Гражданка Гливенко! Зачем писать такие статьи: никчемные, пустые. Чтобы еще раз плюнуть на судей. Не забывайте, что при этом вы ещё и на себя плюете.  Кто вам проплатил, для того и пишете. Факт.

ответить
20 марта 2010, 14:12

ха-ха-ха. у нас в независимость судов сейчас верят только убогие, так что г-н N, это, видимо, про вас)

по-моему, когда человеку платят за его работу журналистом и написание профессионального текста - это правильно. А когда судья получает большие деньги из за неподкупность и подвергается административному давлению - это мерзко и куда более опасно для общества.

ответить
20 марта 2010, 15:24

Гражданка Гливенко! Пишите и дальше, нервируйте этих пендосиков! Пусть побесятся! 

ответить
на главную