N11 (68) 26 марта 2010   25.03.2010 | 23:52
Уроки морали и нравственности
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 180
Версия для печати

без названияИстория пятидесятая. Сила справедливости

Во времена не очень давние, когда мы вроде бы уже подзабыли обкомы партии и женсоветы, но еще мечтали о социальной справедливости, произошел в Саратове странный инцидент. О нем даже в прессе недоуменно писали. На одной тихой улице, не центральной, но и не окраинной, однажды тихим вечером остановился большой тентованный грузовик. Из него выскочили какие-то люди и вбежали в располагавшийся там респектабельный ресторан. Незнакомцы были одеты не в смокинги и в руках у них были дубинки, однако они были джентльменами. Выгнав из зала женщин, они умело уложили мужчин на пол и от всей души нанесли им телесные повреждения в издревле считающейся педагогической области тела.

Скрылись они так же стремительно и неизвестно куда. Газеты тогда даже выразили возмущение, дескать, что же это, граждане, творится, мы - столица Поволжья, а в ресторанах такие обидные приключения можно найти! Время - лучший лекарь, по крайней мере, в отношении испоротых ресторанных задниц. Жизнь в уютном заведении вновь затеплилась, некоторые постоянные посетители рисковали даже ненадолго присесть за столик, хотя большинство предпочитали фуршетное времяпрепровождение.

Недели через две, тоже ласковой вечерней порой, вновь на тихой улочке материализовался тентованный «КамАЗ», и джентльмены с дубинками снова ворвались в ресторан. Дамы без разговоров удалились курить длинные ароматные цигарки, а господа улеглись на пол. Многие начали чувственно стонать в ожидании акта порки. Исполнив привычную педагогическую процедуру, джентльмены исчезли, умело растворившсь в вечерних сумерках.

На следующий день возле штаба одного силового подразделения, специализирующегося на борьбе с организованной преступностью, остановилась карета «скорой помощи». Из нее вытащили носилки с лежащим ничком солидным господином и очень бережно поставили его на ноги. При поддержке с двух сторон господин мелкими шажками прошел в спецапартаменты. Там его приняли радушно, правда, присесть не предлагали. После непродолжительных переговоров господин, непрерывно кивая в знак благодарности головой и произнося все известные ему клятвы, начиная с октябрятской и пионерской, покинул таинственное учреждение, улегся ничком на носилки и был бережно водворен в чрево санитарной кареты.

Всем этим пикантным, почти мистическим событиям предшествовало мерзкое преступление. Некто швырнул гранату в окно штаба этой спецгруппы. Был изувечен молодой парень, только что отслуживший в армии, поступивший на заочный факультет академии права и попросившийся в группу. Парень лишился обеих ног. Привлечь к ответственности мерзавцев было невозможно. Наша правовая система устроена так хитро, что защищает только людей денежных и влиятельных, будь ты хоть высокий чиновник, хоть бандит. Люди попроще живут сами по себе, в правовом вакууме.

Сотрудники спецподразделения, прекрасно изучившие отечественную юриспруденцию в вузах и академиях, воспользовались нормами простонародной юстиции. В свободное от основной работы время они устроили воспитательную акцию в ресторанчике, где собирались посовещаться и взбодриться члены преступной группировки. Избранные воспитательные методы оказались действенными, виновные понесли наказание от рук своих главарей, и справедливость под эгидой простонародной юстиции восторжествовала.

История пятьдесят первая. Блиц-политика

Начинался период совершенствования российской многопартийности, и однажды некоторые из числа тех, кто в свое время словами и делами поддерживал движение «Отечество», а также вообще любил, хлебнув винца, посещать собрания и митинги, получили приглашение на какую-то важную, как подчеркивалось в приглашении, конференцию. Дом, в котором должна была состояться конференция, находился на тихой улочке, почти в центре города. В давние времена именовалась эта улочка Крапивной. Люди стали собираться загодя, чтобы всласть потусоваться, однако их ждали сюрпризы. Всем прибывшим спешно совали в руки, как это водится, пластмассовые папки и буквально загоняли в зал.

Папки были собраны, видимо, в большой спешке. У одних там оказалось несколько блокнотов, у других - пригоршня точилок для карандашей или пучок шариковых ручек. Сосед справа изумленно рассматривал доставшуюся ему косметичку. «Это что такое?» - хриплым басом спрашивал он. Соседу объяснили, что теперь он может красить губы и обводить глаза. Мужик швырнул косметичку на подоконник, брезгливо вытер руки о затрапезные джинсы и пообещал проломить шутникам башку.

Меж тем зал заполнился, первые два или три ряда были заняты солидными мужчинами в пиджаках и галстуках. Оставшиеся ряда три - пестрым сборищем людей в куртках, шубах, коверкотовых пальто. Раздеваться было не велено. На сцене появился человек с микрофоном и стал что-то очень быстро говорить. Через несколько секунд граждане в галстуках из первых рядов с ревом бросились на сцену и сгрудились вокруг стола. Хотя стулья достались далеко не всем, вид у них был величественно-мудрый. Так смотрят на мир у своих ног заносчивые бедуинские верблюды.

Человек с микрофоном стал говорить еще быстрее. Разобрать можно было только «за, против, воздержались, единогласно». Если бы кто-то решился голосовать в этом темпе, он непременно спалил бы руку из-за трения о воздух. Внезапно все кончилось. Люди в галстуках с гиканьем умчались к запрудившим улочку дорогим автомобилям, а толпу попросили очистить помещение. Мускулистые служители выпихивали из зала туго соображающих ветеранов войны и труда, кудахтающих дамочек, непрерывно обсуждавших рецепты диет и омолаживающих масок. Через несколько секунд маленький зальчик опустел. На сцене валялись опрокинутые стулья, подоконник озарялся бисерным сиянием отвергнутой косметички. Дверь закрыли на ключ и окончательно выпихнули недоумевающую толпу из старинного особнячка.

Тут-то ситуация и прояснилась, поскольку в здание стремилась попасть другая группа господ в дорогих галстуках. Они возмущались начальственными голосами, что времени еще только без десяти шесть, а конференция назначена на шесть ровно. Они представляли, как оказалось, команду, точнее - клан мэра, а те, которых уже выпихнули на улицу, были удостоены представлять клан самого губернатора. То, что счастливчики не знали об этом, сути дела не меняет, ведь результаты выборов руководящего светила политического горизонта были еще утром отправлены в столицу, а блиц-конференция была лишь данью ритуалу. Мало кто из взрослых людей верит в то, что от его бюллетеня зависит жизнь города, страны. Тем не менее, в различных политически-развлекательных аттракционах люди продолжают участвовать.

Ловкие приспешники губернаторского клана исхитрились провести конференцию досрочно и уложились в пять минут, щадя чувства своих противников - не морды же им бить. Еще неизвестно, куда политическая кривая выведет, и кто станет союзником, а кто - противником.

 

 

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную