N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 00:41
Галкин унес Конституцию
Рубрика:
Просмотров: 321
Версия для печати

без названияК сожалению, всем гражданам РФ, проживающим в Саратовской области, теперь придется повременить с письмами и обращениями к чиновникам. Хоть такая форма общения с властями и разрешена официально, последние судебные решения демонстрируют, что за свои права иногда приходится платить из своего же кармана.

Хотите сообщить главе администрации, что в вашем доме прорвало трубу, и ее не ремонтируют уже целый год? Пожалуй, не стоит. Пытаетесь достучаться хотя бы до кого-то из руководства области, потому что вас выживают из дома соседи по подъезду, а правоохранительные органы почему-то бездействуют? Это лишнее. Как бы все не обернулось против вас. Как бы кто-нибудь из фигурантов вашего письма не углядел в нем порочащие сведения. Что-что вы говорите? Имеете право высказать свое мнение по любому вопросу? Нет, не имеете. Не пытайтесь найти справедливость в суде. Там ее больше нет.

Судебная коллегия Саратовского областного суда в составе председательствующего Натальи Макаровой, а также судей Ольги Анатийчук и Надежды Кривошеевой оставила без удовлетворения кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение судьи Октябрьского районного суда Ольги Шушпановой. В феврале она рассмотрела дело по иску СРО ВПП «Единая Россия» к Леониду Фейтлихеру о защите  деловой репутации и возмещении морального вреда («Газета Наша Версия», №5 (62) от 12 февраля). Судья признала не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию регионального отделения «Единой России» сведения, содержащиеся во фрагменте письма Леонида Фейтлихера к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину: «Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы считаю, что бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности» в части слов «бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности».

Пока мы наивно полагали, что имеем право выражать свое мнение, из предложения были  вычеркнуты слова «я считаю». Вот представьте. Пишешь обращение к председателю областного суда Василию Тарасову: «По моему мнению, некоторые саратовские суды принимают антиконституционные решения в интересах местных единороссов». Местные политические сектанты опять возбуждаются, начинают испытывать морально-нравственные страдания (кстати, до сих пор интересно, как они выражаются у юридического лица - открывается понос и пропадает половое влечение?), и тебя привлекают к ответственности, потому что судья вычеркивает из предложения «по моему мнению». А потом еще и слово «некоторые» тоже выкидывается, потому что так компенсацию морального вреда можно слупить побольше. Но я ведь не говорила, что «саратовские суды принимают антиконституционные решения в интересах местных единороссов»! Ан нет. Это уже никого не волнует. Значит, можно препарировать предложения? Приступим. Отбросим маркер мнения «я считаю». Перед нами сложносочиненное предложение. В нем наряду с тем, что оголтелый антисемитизм бурно пророс под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия», содержится и утверждение о том, что  оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности. И суд признал оба эти утверждения не соответствующими действительности?! Вот так модернизация! Обязательно сообщу об этом Президенту, как только представится возможность.

Если партия в деле

Граждане РФ, проживающие на территории Саратовской области, остерегайтесь открыто высказывать свое мнение! Не пишите писем Президенту России! Вообще никому писем не пишите. Даже снабдив его всевозможными «я считаю», «по-моему», «мне кажется», «я полагаю». И прежде всего, не говорите ничего о партии и ее членах, видных и едва заметных, стойких и вялых. Подождите, пока Европейский суд по правам человека увидит решение судьи Шушпановой и определение судебной коллегии в составе Натальи Макаровой, Ольги Анатийчук и Надежды Кривошеевой. Подождите, пока оттуда не придет ответ, в котором будет сказано, что политической дискуссии не место в судах, что видным деятелям следует спокойней воспринимать критику в свой адрес и что, конечно же, нужно соблюдать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, где сказано, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение.

И не думайте, что в суде вас попросят доказать, что высказанное вами мнение имеет под собой какие-то основания. Можно завалить судью документами, подтверждающими, что ты не верблюд, - это бесполезно. Если в деле замешана партия, ты проиграешь. Есть платежные поручения с печатями, подтверждающие, что единороссы финансировали какую-то газету? Есть свидетели, которые принимали в этом участие? Эти материалы будут аккуратно приобщены к делу. Но давать им оценку никто не будет. И скорее всего, с безразличием к ним отнесутся в областном суде при рассмотрении кассационной жалобы. Судьи будут мило улыбаться. Они выслушают. И, может быть, даже не перебьют. Только бейся или не бейся, но доводы, подтвержденные документально и кажущиеся такими логичными, судьи не замечают. Все доказательства, которые адвокат Фейтлихера Елена Кобзаренко представляет в суде, не могут тягаться с заученными пассажами представителя реготделения, которой достаточно всего лишь заявить, что доводы Кобзаренко неубедительны, и судьи кивают: да, да, неубедительны. Может, это гипноз?

Суд под майонезом

Особенно внимательными теперь должны быть саратовские журналисты. Судебная коллегия в том же составе оставила без изменений решение судьи Заводского районного суда Олега Рябихина по иску СРО ВПП «Единая Россия» о защите деловой репутации к газете «Коммерсантъ» и ее собкору Татьяне Никитиной. Как известно, морально-нравственные страдания реготделение начало испытывать после публикации статьи Татьяны Никитиной под названием «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет». Изначально местные единороссы заявили требования не только к газете и ее корреспонденту, но и к экс-министру Ивану Брянцеву, который дал Никитиной свой комментарий. Однако позже реготделение от иска к Брянцеву отказалось. В итоге судья Рябихин решил, что информация в спорном фрагменте комментария И.Брянцева к статье «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет» «не соответствует действительности и порочит репутацию регионального отделения», а компенсацию в 20 тысяч рублей в качестве морального вреда в пользу СРО ВПП «Единая Россия» обязал заплатить, как ни странно, собкора «Коммерсанта» Татьяну Никитину  («Газета Наша Версия» №4 (61) от 5 февраля 2010 года).

Так что теперь лучше поостеречься брать у кого бы то ни было комментарии и публиковать их в своей статье. Не дай Бог, там будет хоть намек на партию! Придется журналисту ответить за это в суде. Именно журналисту, а не тому, кто дал такой комментарий. Если, конечно, комментировал не Леонид Фейтлихер.

Почему суды принимают такие решения? Может быть, справедливо предположила Елена Кобзаренко, это следствие  партийного понуждения к отставке бывшего председателя облсуда Александра Галкина, которого так долго травили в прессе? Разве при Галкине в судах велась политическая борьба? Такая неприкрытая и гнусная? Что же изменилось после его ухода? Разве судьи стали хуже понимать русский язык? Или возникла необходимость его перевода на партийный? Или Александр Галкин, уходя, захватил свой экзепляр Конституции РФ, а другого в суде не оказалось? В последнее время начинает казаться, что так оно и есть. В общем, не пишите писем Президенту РФ, не думайте и не говорите ничего о местных единороссах. А свое мнение выражайте на выборах, пока дают.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 апреля 2010, 17:26

поро прекращать рассказывать на общей кухне анекдоты про Путина и Медведева...за урал не очень хочется

ответить
1 апреля 2010, 18:15
Молодец конечно! Полностью поддерживаю! :)
ответить
9 апреля 2010, 01:26

анейтейчук,шушпанова,макарова-детище Октябрьского районного суда города Саратова.Кухня одна.команда одна.кто против команды?кто,кто? футбол-командная игра! Страшно,ей богу, страшно...макарова,запомните фамилию! фамилию капитана команды! Улыбайтесь,когда она улыбается.За ее улыбкой прячется дьяволский план.В этом я лично убедился.

ответить
на главную