N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 00:51
Сомова опустили в «разное»
Рубрика: консервы
Просмотров: 349
Версия для печати

 

Сомова опустили в «разное»

«Все. Ну я устал уже», - как ждали этих слов гордепы и приглашенные от Вячеслава Сомова. И дождались. Правда, вылетели они из уст Олега Грищенко. Нет, Олег Васильевич в отставку не уходит. А совсем наоборот.

Усталость Грищенко не идет ни в какое сравнение с утомленностью Сомова. И все давно уже поняли, что изнуренному мэрством Вячеславу Леонидовичу недолго осталось мучиться. Живой интерес вызывала лишь форма избавления администрации от главы. Ходили упорные слухи, что вопрос отставки решится на внеочередном заседании гордумы. На деле же все вышло не совсем так.

Судя по всему, сценарий думского заседания меняли на ходу. В итоге - бездарная режиссура, бездарное исполнение до отвращения долгого спектакля. Говорят, что по «плану А» отчет главы администрации Саратова намеревались включить в основную повестку дня - со всеми вытекающими из этого последствиями. А именно: оценкой деятельности Сомова, голосованием и принятием вполне конкретного решения. Иными словами, в порыве негодования депутаты должны были отправить Вячеслава Леонидовича в отставку.

От «жесткого» варианта почему-то отказались, и гордепы стали заседать по «плану Б». Отчет Сомова опустили в «разное», чтобы народные избранники приняли информацию к сведению - не более того.

Такой «дипломатический» финт вызвал вполне естественное возмущение у ряда парламентариев. Гордеп Виталий Коврегин предложил вообще снять этот вопрос с рассмотрения. С тем, чтобы в двухнедельный срок глава администрации привел его в соответствие с требованиями федерального законодательства. По мнению Виталия Анатольевича, для ознакомления с сомовским отчетом депутатам тоже надо дать две недели - на изучение и анализ. И только после этого можно выносить доклад на очередное заседание гордумы, включив его в основную повестку дня.

Тему об отчете и «разном» продолжил Виктор Марков. Он изо всех сил старался объяснить тем, кто еще не понял, что депутатам необходимо оценить деятельность Сомова на посту главы администрации. А сделать это можно только через процедуру голосования.

Гордепы-коммунисты тоже не остались в стороне. Они поддержали предыдущих ораторов, но тщетно. «Какая разница, где отчитывается глава администрации? - прервал спор Грищенко. - Он же отчитывается».

Коммунисты сильно расстроились. По моим личным наблюдениям, они неоднократно порывались покинуть заседание. Но каждый раз что-то (или кто-то) удерживало их от этого шага. Ничего, выместить свою досаду на присутствующих им все же удалось. Они не скупились на вопросы к докладчикам, выступления и комментарии. Во многом благодаря неистощимой энергии гордепов от КПРФ думское заседание шло без малого 5 часов.

Однако такая говорливость коммунистов им самим вышла боком. Их товарища Льва Бейлина хоть и включили в состав комиссии по ЖКХ, но с председательством в ней «прокатили». Некоторые считают, что коммунисты специально дразнили единоросских гусей, чтобы уберечь Льва Яковлевича от «расстрельной должности». Я лично в этом сомневаюсь. В конце концов, саратовцы должны хотя бы знать о существовании этой комиссии и ее председателя, чтобы требовать «расстрела».

Вот мы и добрались до первой строчки хит-парада непопулярности - Вячеслава Леонидовича Сомова. Он отчитался-таки о своей администраторской деятельности. О том, как он это сделал, лучше Олега Грищенко не скажешь: «С моей точки зрения, Вячеслав Леонидович в своем отчете охарактеризовал деятельность администрации только с положительной точки зрения, хотя, на мой взгляд, конечно же, огромное количество недочетов в деятельности - и командные просчеты, и системные ошибки есть в деятельности администрации. Но, я считаю, что основную оценку все-таки должно дать население города».

Господи, какая разница, что Сомов отразил в отчете, если это - его последнее выступление в качестве сити-менеджера? Вы еще сомневаетесь? Напрасно. Мне кажется, совершенно очевидно, что двухнедельный отпуск Вячеслава Леонидовича - это так, для отвода глаз. Не ждут его больше в администрации.

Теперь полные надежд взгляды устремлены на исполняющего обязанности - Алексея Прокопенко. В 2005 году примерно по такой же схеме в мэрию заходил Олег Грищенко. И хотя муниципальная история повторяется, будем надеяться, что на сей раз - не в виде фарса.

Что же касается гордумской постановки, то цель ее не менее очевидна - и партийным проектантам, и их детищу позволили сохранить лицо и избежать публичного позора. В общем, слили по-тихому. Неясной остается пока судьба Ольги Баталиной. Почему ее назначение заместителем главы администрации не согласовывали на заседании гордумы? Неужели намекнули на отставку? А может, просто в тонусе держат?

Сомова опустили в «разное»Комментарии

По окончании внеочередного заседания гордумы корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось задать несколько вопросов Олегу Грищенко и Вячеславу Сомову.

- Олег Васильевич, в свое время вы поднимали вопрос об отставке главы администрации города, сегодня эта тема не прозвучала. Почему?

- Я свою оценку тоже высказал уже - в своем обращении к главе администрации. Это мое частное мнение, основанное на аналитических данных и пожеланиях огромного количества наших горожан, поэтому дальше будем продолжать работать в этом направлении. ...Я думаю, Вячеслав Леонидович все выводы уже сделал ввиду всей ситуации и ввиду... с теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться в работе. Я думаю, он все выводы уже сделал. Хотите знать, какие выводы он сделал? Я думаю, вы скоро все узнаете. Так пойдет? В ближайшее время. Может, даже к вечеру. Я так думаю, по крайней мере. Мне так кажется. Я всегда проецирую любую ситуацию на себя. Как бы я поступил в той или иной ситуации. Если есть такой негатив, который именно из-за меня бьет по партии власти, по команде или по тем людям, которые за меня ручались, ну, наверное, я давно бы уже это решение принял. Вот лично я. Поэтому дело за Вячеславом Леонидовичем. Я думаю, решение он примет сам, в ближайшее время. На самом деле он сделал все, что мог. ...Еще хочу сказать, есть системные недоработки, их очень много - и командные просчеты, и кадровые просчеты, и технику не ту купили, которую нужно было купить. Но мы все, как говорится, грешные в этой жизни, не все у нас получается. Вот попробовал, наверное, что-то не получилось. Выводы делать вместе нам всем и в том числе, естественно, горожанам. Все... Ну я устал уже.

- Вячеслав Леонидович, как вы оцениваете реакцию депутатов на свой отчет?

- Что касается отчета, то в целом она была, как я видел, положительная. Выступление отдельных депутатов оппозиционных говорит о том, что они в преддверии выборов делают PR на объективно существующих городских проблемах.

- То есть негатива, который мог бы подвигнуть к уходу в отставку, вы не почувствовали?

- Нет, не почувствовал.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 марта 2010, 09:44

Относительео Сомова - нет, существует всетаки какаято биологическая связь со своей фамилией! Существует! Ведь у сома есть очень чувствительная зона - нижняя губа, вот когда по ней шарахнуть чем либо, или схватить за нее, тогда сом почувствует, зашевелится - его даже на коротокое время может парализовать! Так и с нашим градоначальником - все вокруг вопиет - пошел вон, уходи, достал уже - ну не выходит у тебя, ан нет, ему еще не показалось что его "уходят", ну до чего толстокожий...

ответить
26 марта 2010, 10:27

А мне жалко Сомова. Честно. Повесили на него всех собак.

ответить
26 марта 2010, 11:05

а мне не жалко

ответить
26 марта 2010, 11:34

Да, конфликт у Сома и Грищенко не малый. Посадили их значит вместе на заседании ОблДумы. Сом всем руку пожал, а Грищенко проигнорировал. Как они там еще не подрались.

ответить
30 марта 2010, 17:29

У ребят хорошо схема налажена, Ипатов все на Грищенко валит, а Грищенко на Сомова. пора еще какую-нибудь должность вводить в качестве официального козла отпущения, можно назвать чубайс города, или зиц-председатель городской думы. В качестве кандидатов предлагаю опытных в этом вопросе людей - Пипию и Джлавяна.

ответить
на главную