N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 01:07
Улыбайтесь, вас снимают
Рубрика: позвоночные
Просмотров: 256
Версия для печати

Вы хотите узнать свою судьбу? Так этого все хотят: как говорится, любопытство - не порок. Но будьте осторожны со всякого рода предсказателями или гадалками. В большинстве случаев их действия - это шарлатанство чистой воды, мошенничество или манипулирование людьми. Правда, есть граждане, будущее которых прогнозируется довольно точно. Лучший способ для этого - гадание на документах. Им мы сегодня и займемся.

Для этого не нужны какие-то сверхсекретные циркуляры, для этого не нужно никаких таинственных вещей и приспособлений. Нам хватит всего лишь четырех судебных актов - трех постановлений и одного решения. Все они помогут нам узнать профессиональную судьбу одного и того же человека - судьи Арбитражного суда Саратовской области М. К. Карпенко.

Здесь по законам жанра должна быть многозначительная пауза и несколько туманных намеков. Дескать, ждут этого судью большие перемены, казенный дом и дальняя дорога. Но обойдемся без мистики и напускания тумана. Перемены - это слишком расплывчато, в казенном доме он и без нашей помощи проводит треть своего времени, а точнее, весь рабочий день. А вот дальняя дорога господину Карпенко и правда светит. Но не в прямом, а в фигуральном смысле. Есть все основания считать, что скоро он покинет судейское сообщество и отправится дальше по своему непростому жизненному пути.

Для того чтобы это предсказать, не надо много знать о гражданине Карпенко. Нам ни к чему дата и час его рождения, нам не понадобится вычислять расположение планет в момент его появления на свет. Достаточно одного простого факта: Карпенко - так называемый «молодой судья». То есть исполняет свои обязанности первый срок. И вот этот факт в сочетании с четырьмя документами, на которых мы будем гадать, ясно и четко указывает: второй судейский срок гражданину Карпенко вряд ли светит.

А все дело - в решении Арбитражного суда Саратовской области, которое 26 мая прошлого года именем Российской Федерации вынес гражданин Карпенко. Это решение было очередным в эпопее по «Сеноману». Вынес его гражданин Карпенко, как это почему-то принято в Саратове, не в пользу ООО «Скарабей», владевшего некоторое время этим участком земли. Тогда суд (а точнее, гражданин Карпенко) признал, что право собственности на участок принадлежит муниципальному образованию «Город Саратов». Последствия решения могли быть самыми неприятными для владельца - ООО «Скарабей». Участок земли у этого предприятия теоретически могли отобрать. Но этого не произошло: решение гражданина Карпенко было отменено в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Причем с позорной, на мой взгляд, для судьи Карпенко формулировкой: «Коллегия считает, что суд первой инстанции формально подошел к рассмотрению данного спора, допустил грубейшие нарушения арбитражного законодательства, вследствие чего принял поспешное решение».

А теперь - о будущем гражданина Карпенко. Как говорилось выше, он - молодой судья. То есть проходит, образно говоря, испытательный срок. На второй срок его, как и других судей, будет утверждать Президент Российской Федерации. Но при этом рекомендовать гражданина Карпенко должен председатель Арбитражного суда Саратовской области Александр Байбаков. Такова процедура.

И когда придет время гражданину Карпенко переназначаться, ему понадобится поддержка Байбакова. Только вопрос - будет ли он хлопотать за судью, допускающего в своей работе грубейшие нарушения законодательства? Мне почему-то кажется, что не будет. Что-то мне подсказывает: председатель Арбитражного суда Саратовской области не рискнет подставляться и подсовывать Президенту кандидатуру судьи-нарушителя. Даже если где-то в глубине души он этому судье почему-то благоволит. Значит, придется гражданину Карпенко заниматься юриспруденцией уже без мантии. Ведь если он просто некомпетентен, то ему нечего делать на ответственном судейском посту. А если он пошел на нарушения сознательно - тут можно подумать и о его перемещении из одного казенного дома в другой.

Улыбайтесь, вас снимаютИнтересно, а почему так называемое электронное распределение дел в суде у господина Байбакова происходит таким загадочным образом? Почему дела, знаковые и лакомые, то есть по собственности и земле, попадают в основном к новым или «молодым» судьям? Почему так странно крутится «рулетка»? И почему труд некоторых судей напоминает рабство? Одни по 500 дел за год рассматривают, а другие - всего по 30?! Неужели в смотрящем Арбитражном суде Александра Гребенникова такие же порядки? Говорят, что там еще и не такое бывает. Хотя справедливости ради надо заметить, что судьи, да и председатели судов - такие же люди. И ничто человеческое им не чуждо. Они тоже могут с кем-то спать, с кем-то есть и отдыхать, на что-то жить, да еще и декларации о доходах заполнять. А работа у них очень нервная, хотя и благодарная.

Аналитическое исследование внутренностей арбитражного правосудия читайте в скором времени на страницах «Газеты Наша Версия».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную