N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 01:18
Город «Б...»
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 297
Версия для печати

жандаровОказывается, в Саратове не хватает рабочей силы для того, чтобы трудиться на крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в областном центре. Во всяком случае, такую информацию кто-то довел до премьера Владимира Путина, и тот распорядился присвоить городу категорию «Б» по специальной программе. Теперь на помощь саратовцам должны прийти наши соотечественники, проживающие за рубежом.

15 марта текущего года Председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение №326-р. Таким образом премьер согласовал проект программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, в распоряжении определены города губернии (они носят название «проекты переселения»), в которые должны переезжать люди - Озинки, Саратов и Маркс. При этом Озинки причислены к категории «А», а два других города - к «Б».

Интересно значение вышеназванных категорий. Первая включает в себя стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Тем, кто решится переехать в такие города и села, обещают в полном объеме предоставлять государственные гарантии и социальную поддержку, предусмотренные программой.

Категория «Б», в которую угодили Маркс и Саратов, относится к населенным пунктам, где «реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда». Людям, которые соберутся переехать в такие места, тоже обещают всякие госгарантии, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством деятельности.

Однако тут возникает резонный вопрос: а есть ли на территории этих городов «крупные инвестиционные проекты» и, тем более, кадровый голод? Возьмем для примера Саратов. Из инвестпроектов, реализованных здесь, на ум приходят только торгово-развлекательные комплексы (ТРК). Некоторые депутаты облдумы уже давно окрестили их проектами для выкачивания денег из карманов населения.

Думаю, что проблем с наполнением кадрами подобных ТРК возникать не должно. Ну не продавцов же из зарубежья собираются переманивать в Саратов? Тем более что тенденции у нас совсем другие. Власть всеми путями старается создать как можно больше рабочих мест людям, проживающим в области, а не напротив - заполнять появляющиеся вакансии приезжими. Взять тот же сортовой завод «Северстали» в Балаково, при решении вопроса о строительстве которого большую роль играло число рабочих мест, которые должны получить местные жители.

 Вот и представитель так и не расформированного министерства инвестиционной политики Саратовской области Юрий Вачугов сказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что усилия правительственных чиновников направлены «на осуществление занятости жителей региона, а не на приток рабочей иностранной силы». Есть ли на территории Саратова «крупные инвестиционные проекты», Юрий Андреевич ответить затруднился.

 Начальник профильного отдела в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области Игорь Синьков рассказал некоторые подробности по поводу программы переселения. Он отметил, что сейчас на областном уровне будет создаваться нормативная база, для того чтобы могло начаться реальное переселение наших соотечественников, проживающих за рубежом, в города губернии.

- Программа писалась уже давно, - отметил он. - Соответствующий указ появился еще в 2006 году, и начиная с 2007 года проекты региональной программы проходили согласование. Однако по ряду причин последний ее вариант был рассчитан на 2009-2012 годы. Утвердили же ее только 15 марта текущего года, поэтому сроки действия будут изменены.

В связи с тем, что 2009 год программа Саратовской области по переселению соотечественников уже не захватывает, будет изменен ряд показателей. Так, в начальном тексте документа планировалось, что в регион переберутся на ПМЖ 1224 человека с семьями. Общее же количество переселенцев с учетом членов их семей должно было составить 4284 человека. Теперь, по словам нашего собеседника, эти цифры будут пересматриваться.

- После 2012 года будет решаться вопрос о продлении программы, - продолжил г-н Синьков. - Пока перспективы такие, что ее могут сделать бессрочной.

По поводу причисления Саратова к категории «Б», предусматривающей большое количество инвестпроектов и отсутствие необходимых кадров, наш эксперт отметил: «Программа писалась еще в 2007 году, а жизнь меняется ежесекундно. Поэтому она будет запущена в том варианте, в котором есть, а в дальнейшем мы будем что-то менять и вносить корректировки».

Чиновник сообщил, что через 1,5-2 месяца уже начнется прием заявок на переселение в Саратовскую область. Он отметил, что желающие принять участие в программе постоянно пишут и звонят в министерство. Больше всего звонков поступает из Казахстана и Украины.

- Есть обратившиеся из Грузии, Таджикистана, Германии, Испании, - рассказал Игорь Синьков. - Из Израиля тоже звонили, спрашивали про действие нашей программы. Мотивация у всех разная. Испанец уже три раза нам посылал письма по электронной почте. Из Германии женщина писала, что у нее здесь в Энгельсе дочка живет. Из ближнего зарубежья тоже в основном хотят перебраться поближе к родственникам, или не видят для себя там перспектив.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную