N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 01:20
Лагерное будущее
Рубрика: триумф Оли
Просмотров: 228
Версия для печати

Лагерное будущееЕсли сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов отныне будет стойко ассоциироваться со снегопадом, гололедом и сосульками, то зампреду облправительства Наталии Старшовой и ее подчиненным, чтобы попасть в историю, досталось куда более приятное время года. С недавних пор министерства и ведомства социальной сферы отвечают за лето. А точнее - за отдых и оздоровление детей.

Дети - дело политическое

В этом году полномочия по организации детского отдыха от Фонда социального страхования переданы субъектам РФ. Ответственными за отдых детей в нашей области назначены три министерства - социального развития, образования и спорта, а также муниципалитеты. В областной казне на проведение летней оздоровительной кампании заложено свыше 365 миллионов рублей. В целом, с учетом различных программ и источников финансирования, на отдых подрастающего поколения планируется потратить весьма внушительную сумму - около полумиллиарда рублей.

Чиновники намерены «охватить всеми формами отдыха» 83,5% школьников и особо подчеркивают, что это количество детей, как и объем финансирования отдыха, - на уровне 2009 года. «Надо провести подготовительный период так, чтобы количество отдохнувших не уменьшилось ни на одного ребенка», -  заявила Наталия Старшова. Стоит напомнить однако, что к середине прошлого лета по льготным путевкам отдохнули всего лишь 2,3% детей школьного возраста, хотя фонд соцстраха компенсировал 80% стоимости путевки. Таких показателей хотят достичь областные чиновники?

В этом году будут работать 63 детских лагеря, половина из которых находится в частной собственности, и более тысячи оздоровительных площадок при школах. Как рассказал министр соцразвития области Владимир Чернышев, нормативная стоимость путевки в муниципальный лагерь в этом году равна 8757 рублей. У родителей есть выбор - можно, например, отправить чадо в детский оздоровительный лагерь «Ясный» в село Потьма где-то под Ртищево за 8800 рублей, а можно - в газпромовский «Родничок» на Кумысной поляне за 28450 рублей. Полный список «пионерлагерей» и прайс на их услуги можно подробно изучить на сайте областного минсоцразвития.

Возмещение части стоимости путевки в различных муниципальных районах составит от 50 до 95%. Всего в районы направлено на софинасирование путевок 164 миллиона рублей. По словам областных чиновников, некоторые муниципалитеты уже «пытаются перебросить эти средства на другие цели». «Надо объяснить главам районов, чтобы не игрались с этим делом. Дело политическое», - заявила Наталия Старшова. Зампред даже пригрозила применением «драконовских методов» по отношению к муниципальным чиновникам. Последние, в свою очередь, говорят о том, что выделенных средств недостаточно. Как сообщают «Балаковские вести», денег, заложенных в бюджете района на летний отдых детей, хватит лишь половине родителей, рассчитывающих на частичную компенсацию стоимости путевки.

Вот оно какое, наше лето

Интересно, а что приготовила детям новый заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина? Поначалу казалось, что ничего. Об этом красноречиво свидетельствовал раздел  «Летний отдых детей в 2010 году», запрятанный в недрах интернет-сайта саратовской мэрии. До недавних пор содержимое раздела вызывало скорее недоумение и разочарование, чем приятные мысли о летнем отдыхе. В нем был опубликован весьма скромный список из 32 лагерей, а также обращение к «уважаемым родителям». «Вам необходимо в срок до 5 февраля 2010 года определиться, в какую смену и в какое загородное оздоровительное учреждение Саратова или Саратовской области Вы планируете направить своего ребёнка летом 2010 года. Информацию необходимо сообщить классному руководителю своего ребёнка, - доводили до сведения саратовцев чиновники. - В случае непринятия Вами решения в указанный срок у Вас могут возникнуть затруднения в получении (частичной) оплаты отдыха в загородном лагере из средств бюджета города».

Такое жизнеутверждающее объявление жители города могли прочитать вплоть до 18 марта. Однако то ли Ольга Баталина наконец почитала вверенный ей сайт, то ли вышестоящее начальство уже пустило в ход «драконовские методы», но в конце прошлой недели содержимое страницы заметно обновилось и расширилось. Правда, улучшения не обошлись без казусов. Похоже, чиновники так залюбовались творением рук своих, что предлагают на сайте саратовской мэрии обратиться за дополнительной информацией... на сайт саратовской мэрии. По ссылке, ведущей из раздела на главную страницу портала, можно переходить бесконечно, пусть это и совершенно бессмысленно.

Антирекламу детским лагерям сделал главный санитарный врач области Алексей Данилов. Он заявил, что в этом году Роспотребнадзор фактически не будет проверять их работу. Вместе с разрешением на открытие эти учреждения, по его словам, получат «презумпцию добросовестности», а значит, вспышки инфекционных заболеваний в них более чем вероятны. Подмочат репутацию организаторов летнего отдыха и последствия нынешней зимы. Из-за надвигающегося паводка первая смена в левобережных районах начнется с опозданием, что, несомненно, скажется на количестве отдохнувших детей. Так что прогноз на лето для областных чиновников не самый благоприятный. Впрочем, результаты на уровне прошлого года достижимы при любой погоде.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную