N11 (68) 26 марта 2010   26.03.2010 | 02:47
Показательная порка
Рубрика: не тужься
Просмотров: 458
Версия для печати

Показательная поркаВопрос о невиданных доселе платежах за услуги ЖКХ твердо встал перед каждым саратовцем. Причем настолько твердо, что даже отвлечься не удается. Не помогает ни классическая музыка, ни умывание холодной водой - он стоит, и мягче не становится.

Узнав о столь интимной проблеме горожан, опытные «ЖЭКопатологи» Ипатов с Сомовым не пожалели своего выходного дня, чтобы встретиться с саратовцами. Ленинский район для массового лечебного сеанса был выбран не случайно - именно здесь существует столь разительный контраст между качеством оказанных услуг ЖКХ и деньгами, которые за них хотят получить.

Несмотря на то, что действо происходило 20 марта, в профессиональный праздник работников ЖКХ, руководителям управляющих компаний района предстояло стать объектами губернаторского остроумия и народного гнева. Впрочем, народный гнев планировалось подавать дозированно и очень аккуратно - в зале Дворца пионеров собрались учителя под строгим присмотром зампреда облдумы Марины Алешиной.

Павел Леонидович сиял как начищенный медный пятак - видно было, что в связи с грядущей инаугурацией у него отличное настроение. Однако это не помешало губернатору со смаком распекать «нерадивых бояр».

- Управление жилищным фондом города непрозрачно и неэффективно. При этом руководители управляющих компаний, к сожалению, недоступны для жителей. А поддержку со стороны властей района жители тоже не получают. Поэтому такие встречи мы планируем сделать регулярными.

После грозного вступления на сцену стали вызывать руководителей управляющих компаний.

Первой «на расправу» вышла заместитель председателя союза ТСЖ «Волга» Галина Верхутина:

- Управляющие компании последнее время принято ругать. А нам нужна помощь...

Зал возмущенно загудел - слова Галины Николаевны потонули в этом шуме. Видно было, что любовь народная к своим героям не знает границ. Но руководителей глобальных саратовских ТСЖ не напугать выражением недовольства. Верхутина как ни в чем не бывало продолжила свою речь, попросив Ипатова и Сомова помочь управляющим компаниям перейти на прямые договоры с поставщиками тепла.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, прибывший вместе с губернатором, с видимым удовольствием принялся допрашивать Верхутину:

- По адресу: проспект 50 лет Октября, 65 людям выставили платеж за холодное водоснабжение 1670 рублей. А корректировка за этот же период составила 2730 рублей. Жители трижды обращались к вам с запросом - ответа нет. Министерство обращалось к вам - ответа нет.

Федотов привел массу примеров из замечательной практики домоуправления данного ТСЖ. Но защиту Галины Николаевны мог пробить разве что Тайсон - она с невозмутимым видом начала «отмазываться». По версии Верхутиной, ТСЖ «Волга» является самой открытой структурой в городе, которая всегда отвечает на запросы.

Наконец, нервы губернатора не выдержали и наш тяжеловес вступил в бой:

- Подтвеждаете ли вы, что у этой компании полная открытость, на вопросы получаете ответы? - спросил Ипатов у зала.

Зал дружно взорвался возмущенными возгласами.

- Значит, обман! - резюмировал губернатор. - Вы людям не отвечаете! Министерство вам запросы шлет - вы не отвечаете! Вы когда последний раз перед жителями отчитывались?

- Мы собрания проводим еженедельно, - потупив глаза ответила Верхутина, - кроме того, у нас...

Договорить ей снова не дали - жильцы едва не начали скандировать «Долой!»

- Когда вы у себя в запертом кабинете сидите и трубку не берете - это одно, - отрезал Ипатов, - а здесь не проходит, когда вы начинаете говорить, что у нас все хорошо! Сегодня ТСЖ «Волга» - одна из самых худших управляющих компаний города Саратова! Я о вашем ТСЖ слышу каждую неделю! Вы выходите сюда выступать - у вас все хорошо! Да вы неадекватная абсолютно!

Павел Леонидович сорвал бурные и продолжительные аплодисменты зала.

Потом посыпались вопросы от жителей. Спрашивали обо всем подряд - об удивительных по своей наглости платежках, о разрушающихся и заливаемых с крыш и из подвалов домах - в общем, о нашей повседневной жизни. Эти вопросы с безжалостностью высвечивали поистине апокалиптическую картину под названием «ЖКХ Саратова».

Потом на сцену вызвали исполнительного директора ТСЖ «Елшанка». С ним «работали» по тому же сценарию - сперва «последнее слово обвиняемого», язвительные и точные комментарии Федотова, а потом «приговор» Ипатова:

- Министр по вашим конкретным домам задает вопрос! - припечатал губернатор. - А вы мычите: «Мы занимаемся»! Для чего вы сюда пришли? Это вы людей мурыжите кругом, отвечать им не хотите, а здесь этот номер не пройдет! Называйте сроки, когда вы наведете порядок! Здесь губернатор сидит! Давай, давай, дорогой!

Покончив с управляющими компаниями, к ответу призвали главу Ленинского района Александра Фролова. Жители района утверждали, что Фролов уклоняется от встреч с ними, что администрация не участвует в решении жилищно-коммунальных проблем.

Профессор, доктор и чиновник в одном флаконе выступил с длинной и пространной речью, из которой следовало, что все хорошо, работа идет, а вот жителям нужно проявлять больше инициативы. В частности, он призвал граждан контролировать ход ремонтных работ в своих домах самостоятельно:

- Вот чинят в доме крышу. И хоть бы кто из жильцов на нее поднялся посмотреть! Ведь есть же мужики в доме, в конце концов!

Фролов попал под горячую руку Вячеславу Сомову. Сити-менеджер был явно не в таком благодушном настроении, как губернатор:

- Александр Васильевич! Я читаю ваши публикации в целом ряде газет - очень пространные выступления на самые разные темы. А вы, как глава района, не только со страниц газет должны обращаться, а встречаться с жителями, проводить разъяснительную работу, причем еженедельно. И в завершение я хотел бы сказать: не надо писать письма в администрацию города. Вы сами являетесь сотрудником администрации города. Если вы мне будете писать письма, я вас уволю с работы!

Губернатор с удовольствием включился в игру «затопчи Фролова»:

- Мы все видим, что коммунальная сфера района оставляет желать лучшего. При этом глава утверждает, что все нормально. Значит, между ним и управляющими компаниями сложились ненормально близкие отношения!

Под занавес Павел Леонидович подметил:

- У меня осталось двойственное впечатление. Полного удовлетворения нет. Представители управляющих компаний отвечают весьма уклончиво и неконкретно. Поэтому такие встречи будут продолжаться.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 марта 2010, 21:37

Эдак весело о невесёлом...

ответить
на главную