N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Не те глаголы
Рубрика: УСТА МЛАДЕНЦЕВ
Просмотров: 210
Версия для печати

без названияВ последнее время в недрах областной думы все чаще стала звучать идея о целесообразности избавления от некоторых сомнительных структур правительства области. В списке потенциальных кандидатов на выбывание, бесспорно, лидирует министерство инвестиционной политики. Споры вокруг детища Александра Жандарова не затихали и ранее, но в сложившейся экономической ситуации вопрос, оправдывает ли данное ведомство свое существование, приобрел особую остроту и актуальность. Не потому ли мининвест решил в последнее время активизировать свою деятельность?

 

9 февраля в мининвесте прошла встреча заместителя министра Юлии Винокуровой с генеральным директором московской компании ЗАО «Коминвест-АКМТ» Александром Халецким и его заместителем Александром Кудрявцевым. Во встрече также приняли участие представители министерства ЖКХ, комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог, администраций г. Саратова и Энгельсского муниципального района.
Все эти обремененные ежедневными думами и заботами о Саратове и Энгельсе представители власти собрались для того, чтобы обсудить одну важную вещь - возможность осуществления столичной компанией поставок в область современного технического оборудования для вывоза твёрдых бытовых отходов, для содержания и ремонта дорог. Кроме того, поговорили собравшиеся и о возможности открытия сервисного центра ЗАО «Коминвест-АКМТ», а также организации сборки дорожной и коммунальной техники на территории региона.
Никому не надо доказывать, что коммунальная и дорожная техника - вещь для нашего города крайне необходимая. Причем не завтра, не послезавтра, а здесь и сейчас. Москвичи предлагают современные уборочные машины, которые можно применять и на пешеходных улицах, и в парковых зонах, и на перронах аэровокзалов. Даже оборудование для очистки поверхностей от въевшейся грязи и жвачки - пожалуйста, не говоря о еще более востребованных машинах для вывоза мусора. К слову, такая техника уже несколько лет успешно наводит лоск на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Новосибирска. Когда же саратовцы увидят улицы родного города чистыми? Но давайте не торопить события. Читаем пресс-релиз мининвеста: «В настоящее время, - говорится в нем, - осуществляется поиск партнёров для сотрудничества». Кем и как осуществляется поиск - понять из сообщения невозможно.
Как пояснил нам генеральный директор холдинга «Коминвест-АКМТ» Александр Халецкий, поиск партнеров в Саратовской области - задача как самого холдинга, так и нашего мининвеста, которое должно разместить на своем официальном сайте соответствующую информацию. В целом, по мнению гендиректора столичной компании, встреча в Саратове прошла «на позитивной волне». «Мы обменялись контактами и сейчас взяли тайм-аут. Дальнейшее развитие событий будет зависеть как от нашей активности, так и от заинтересованности администрации города в реализации данного проекта», - отметил Александр Халецкий. Москвичи остались довольны тем, что смогли провести презентацию перед потенциально заинтересованной аудиторией, и полагают, что начало сотрудничества с инвестиционно привлекательной Саратовской областью вполне обнадеживающее. «При серьезном подходе со стороны региональной власти» компания-инвестор готова вложить в проект на первом этапе его реализации порядка 500 тысяч долларов.
Однако столичные инвесторы пока не догадываются, что торопить события - не в правилах местной власти. Комментируя итоги встречи для нашей газеты, заместитель министра Юлия Винокурова отметила, что мининвест, безусловно, нацелен на конечный результат - открытие на территории области производства ЗАО «Коминвест-АКМТ». Однако по поводу конкретных итогов встречи Юлия Винокурова выразила более сдержанный, по сравнению с московской стороной, оптимизм. О реальных результатах, по словам замминистра, говорить пока рано, их мы можем увидеть через год-два, а то и позже. Для начала же компания должна найти в области партнеров для поставки своей продукции, а это вопрос, требующий времени.
Время - ключевое понятие для областного министерства инвестиционной политики. В былые времена не проходило и недели, чтобы из возглавляемого Жандаровым ведомства не приходили радостные известия об очередном обсуждении, куда реже - о заключении соглашения об очередном крайне необходимом для Саратовской области инвестиционном проекте.
Да и нынешний министр Кирилл Семенов не отстает от своего предшественника. Так, по его информации, за прошлый год в мининвест поступило 116 обращений от потенциальных инвесторов, в результате было проведено 110 встреч и переговоров. То есть, по самым грубым подсчетам, примерно по две компании в неделю изъявляли желание инвестировать в нашу область свой капитал.
«Минивест - профильный орган, посредник между властью и инвесторами, благодаря которому компании могут решать свои проблемы более качественно и оперативно», - так министр пояснил недавно общественности миссию возглавляемой им структуры. Между тем, отчеты о деятельности министерства, в том числе и о проведенных переговорах с ЗАО «Коминвест-АКМТ», продолжают изобиловать безличными глаголами, и наиболее часто употребляемый из них - «обсуждалось». А вот такие приятные слуху глаголы, как «построен», «реализован», «осуществлен», «выполнен» и т. п., встречаются в них, мягко говоря, не часто. По всей видимости, в министерстве по-прежнему искренне полагают, что обсуждение - это и есть главный показатель эффективности его работы. Главное, чтобы обсуждение проходило «качественно и оперативно». И тогда ни у кого не должно возникнуть сомнений в целесообразности существования этой активно работающей правительственной структуры.

 

все статьи
номера
на главную