N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Медвежья сила
Рубрика: ПУРГЕН
Просмотров: 227
Версия для печати

без названия12 февраля в Саратове отметили День молодого избирателя. Подрастающему поколению рассказали о значимости выборного процесса в России.

 

Вполне естественно, что подобное мероприятие проходило не где-нибудь, а в медицинском лицее при СГМУ. С самого начала было интересно - что же смогут сказать молодежи заявленные в анонсе представители власти? При нынешней «моногамности» политического поля в регионе говорить молодым людям «о процессе проведения выборов, их необходимости и значимости» просто смешно.
Для разогрева девочки-студентки спели красивую песню Сосо Павлиашвили «Россия», которая прозвучала словно наставление для власть имущих: «Научи простить,/Верить и любить,/Не преступным быть,/Но родным для всех».
Далее взял слово Евгений Ковалев. Заместитель председателя комитета по делам молодежи, благодаря своей незамысловатой риторике, раскрыл истинный смысл мероприятия:
- Пусть говорят, что молодежь сегодня аполитична. Но мы точно знаем, что студенчество было, есть и будет основной политической силой в избирательном процессе!
Подобное заявление можно считать странным в свете реальной демографической ситуации в России - всем известно, что у нас гораздо больше пенсионеров, чем молодежи. Далее Евгений Петрович пояснил свою глубокую мысль, показав себя при этом опытным физиономистом:
- Мы видим по лицам тех, кто собрался сегодня в зале, что сегодняшние школьники будут точно знать - за кого голосовать, где голосовать.
После этого примечательного спича состоялось торжественное вручение благодарственных писем самым активным участникам акции «Все в ваших руках!», которая проходила в общеобразовательных учреждениях города Саратова с 26 января по 9 февраля. Акция эта была организована облдумой, комитетом образования города, а также избирательной комиссией области - в рамках программы по правовому просвещению избирателей. Учащихся лицеев и школ в течение двух недель обучали студенты из академии права, СГУ и ПАГСа, донося до детей светлую правду об избирательном процессе.
Председатель избирательной комиссии города Олег Зотов прокомментировал эту акцию так:
- Получился удачный диалог, поскольку со школьниками о выборах разговаривали молодые люди, которые сами не так давно вступили во взрослую жизнь.
Небольшой опыт новоявленных лекторов не смутил председателя:
- Надеюсь, что после проведенных бесед у ребят появился интерес к институту выборов.
Свою речь Олег Васильевич закончил глубочайшим умозаключением:
- Выборы - это древнейший способ определения носителей власти. Институт выборов в нашей стране уходит своими корнями во времена Древней Руси. Естественно, что с тех пор прошло много лет, и система выборов изменилась.
Глава ГИК сказал, что, согласно Конституции, в России проходят «демократические, свободные и периодические выборы». Интересная классификация, вот только как разобраться, когда и в каких выборах ты участвуешь?
Серьезные речи чередовались с номерами студенческой самодеятельности. Неизвестно, кто утверждал программу данного мероприятия, но один номер получился буквально пророческим. На сцену вышли молодые люди в черной одежде и серебристых масках и стали ритмично танцевать. Вскоре оказалось, что они - не главные герои танца, а всего лишь марионетки. Студенты, вышедшие на сцену без масок, стали управлять «куклами» под музыку. Красиво, а главное - со смыслом...
Хочется закончить словами, которые мы обнаружили на сайте «Молодой гвардии» города Кирова (www.mgkirov.ru): «В руке стакан, за окном пурга. Но верим мы, пацаны простые: медвежья сила нагнет врага. Медвежья сила поднимет Россию!»

 

все статьи
номера
на главную