N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 21:00
Заводской зуд
Рубрика:
Просмотров: 337
Версия для печати

без названияГде-то за окном жалобно завыла собака, разрывая ночную тишину своей звериной песней. «Шарик, заткнись!» - по привычке выпалила Наталия, чуть приподняв подушку, под которой прятала голову. Псина продолжала взывать к небу. «Да чтоб тебя!» - в сердцах выругалась девушка, но тут же вспомнила, что находится она вовсе не в Ежовском районе, а в областном центре. Стало быть, воет здесь совсем не Шарик, а она пребывает не в частном, до боли знакомом домике, а в квартире.

Но почему, черт возьми, на восьмом этаже так отчетливо слышны стенания этой четвероногой твари? Форточка? Ну конечно! Растяпа, как всегда забыла запереть на ночь окошко. На ватных ногах она медленно подобралась к подоконнику, стараясь не споткнуться в полутьме о разбросанные по полу вещи. Клацнул замочек оконной фрамуги, и вой собаки притих. Однако что-то тревожное вдруг прокралось в душу Наталии и заставило ее сердце биться все быстрее и быстрее. Что-то очень мерзкое, непонятное и оттого еще более пугающее.

Здравый смысл говорил ей: иди в кровать и продолжай спать. «Иди же!» - почти кричал он через несколько секунд. «Беги, беги! Ты еще можешь спастись!» - уже истерически колотился в голове чей-то голос спустя полминуты. Девушка пыталась сказать, что не может даже шевельнуть ногой, но вместо этого по щекам покатились слезы бессилия.

«Разве так бывает? Бывает такое?» - обезумев от страха, думала она. Чувство того, что кто-то или что-то пристально наблюдает за ней, усиливалось с каждой секундой, сливалось с оцепенением и перерастало в дикий ужас. Темное пятно скользнуло за окном. Потом еще раз, и еще... И непослушное тело, вместо того чтобы бежать сломя голову под спасительное одеяло, вплотную приблизилось к стеклу.

Трясущимися руками она протерла запотевшее окно. Высоко в небе ярко горели звезды. Красная луна, словно комар, набухший от выпитой крови, лениво пробиралась сквозь редкие облака. Было очень тихо. Ночной пейзаж даже подействовал на Наталию как-то успокаивающе... Хотя, может быть, это все просто усыпляет бдительность? Ведь что-то же там есть!

Страшная мысль не успела привести расслабившееся тело девушки в боевую готовность. Что-то мохнатое, мокрое и смрадно пахнущее ворвалось в растворившуюся форточку и смотрело сейчас прямо в испуганные глаза своей жертвы. «Господи, это же собака!» - ужаснулась Наталия, уворачиваясь от грязной, вонючей лапы животного.

Дворовая псина... ухмылялась! Ее глаза были наполнены не яростью, а каким-то человеческим пониманием. От созерцания такой безумной картины девушка завизжала, но звук завяз в рыхлом воздухе. Тварь тем временем расположилась напротив жертвы и готовилась к смертоносному прыжку. «Но ведь это же обычная дворняга! - постаралась успокоить себя девушка. - Одна из тех, бороться с которыми обещал мой коллега-однопартиец Ладно. Эх, где же ты сейчас, мой маленький, но верный друг?»

«Линдидрын», - раздалось то ли шипение, то ли мычание за спиной Наталии. Еще никогда собственная фамилия не пугала ее так, как сейчас. Она последний раз дернулась с места изо всех сил и, наконец, проснулась.

* * *

«Хватит! Довольно! Срочно нужен отдых ото всех этих проблем!» - думала Линдидрын, медленно сползая с кровати на пол. Сорочка, пропитанная холодным потом, казалось, намертво прилипла к телу. Форточка была открыта и из нее доносился противный вой собаки.

Наталия мысленно представила себе, как берет цветочный горшок с кактусом и со всей силой бросает его в надоедливую уличную псину. Пусть знает, как мешать спать важным людям! Вообразив себе такую расправу над невидимым врагом, девушка вымученно улыбнулась и глянула на часы.

«В Москве шесть часов...» - бодро объявил ведущий утренней передачи, возникший в голубом экране кухонного телевизора. Вялым движением руки Линдидрын передвинула красный квадратик голубого партийного календаря на 26 марта. «Опять идти садиться в голубую машину, которая привезет меня в думу, увешанную голубыми флагами, - печально думала она, ожидая, пока закипит чайник. - И среди всей этой голубизны общаться со своими коллегами, которые тоже...»

Сигнал мобильного телефона оторвал от грустных мыслей. «Нужна твоя помощь. Н.В. Пантов» - прочла Наталия вслух пришедшую SMSку. Госдеппантов в Саратове? Почему же он об этом заранее не предупредил? Неужели у деятеля самой большой в России Думы появилось свободное время, чтобы выбраться в регион, от которого он избирался?

Однако еще больше озадачила девушку вторая SMSка, которая должна была стать руководством к действию. «Сегодня в 10 - Заводской зуд», - пришлось произнести несколько раз эту сакральную фразу, пока сон, наконец, полностью не покинул ее голову, а сознание прояснилось.

Ну конечно, имеется в виду Заводской суд! Просто у ее товарища Пантова большие пальцы, как и должность, честь, достоинство и репутация, которые он любит отстаивать в судах. Поэтому он мог случайно ткнуть не ту кнопку при написании послания. Ведь специальные большие телефоны с подобающими кнопками для таких важных людей еще не придумали. Это все означало, что сегодня Линдидрын сможет наконец отдохнуть от непрерывной законотворческой деятельности, которая, как она сочла, и стала причиной появления пугающих сновидений, мучающих ее уже третью ночь.

Спустя пару часов состоялся телефонный разговор с Николаем Пантовым.

- Наташ, мне нужна твоя помощь, - как-то печально произнес он.

- Я ведь всегда готова, Николай Василисович, - попыталась подбодрить парламентария Линдидрын.

- Сегодня в Заводском суде будут рассматривать мой иск к черному смутьянщику Почемуеву. Он осмелился сказать журналистам, что я руковожу региональным отделением нашей партии...

- Так это и без него все знали... - попыталась вставить слово Наталия.

- Нет, не знали! - оборвал ее собеседник. - И сейчас никто не знает, потому что это оскорбляет мои честь и достоинство!

- Тогда все ясно. Нужно пойти и проследить, чтобы решение суда было справедливым?

- А вот и не угадала. За решение не беспокойся. У нас этих решений - как у дурака семечек. Мне нужно, чтобы ты присмотрела за моим представителем в суде - Милой Славиной. Доходят слухи, что она слишком много говорит, - намекнул на что-то госдеппантов.

- Ага, - девушка сделала вид, что поняла намек старшего товарища. - А что сказать, если меня вдруг спросят, с какой стати я пришла на процесс, в котором вы доказываете свою непричастность к региональному отделению? Ведь я работаю не только депутатом, но и пресс-секретарем в реготделении. Это могут счесть за доказательство вашего прямого отношения к местным делам партии...

- Я уже все продумал, - успокоил ее Пантов. - Ты пойдешь в суд вместе с юристом регионального отделения Кузнебровой. Если вас спросят, зачем пришли, отвечайте, что местная партия тоже испытывает моральные страдания от того, что меня, то есть Николая Василисовича Пантова, назвали ее руководителем. Теперь якобы тоже готовитесь подавать аналогичный иск на черного смутьянщика Почемуева. Вы уж придумайте там сами, каким образом партия могла получить психологическую травму. Один раз такое уже прокатило...

Связь неожиданно оборвалась, и Наталия осталась наедине со своей радостью. Радостью по поводу того, что она снова востребована такими высокопоставленными людьми, как госдеппантов. Жаль только, что не успела уточнить у Николая Василисовича, поделится ли он двумя миллионами рублей, которые требует в качестве компенсации морального вреда, с жителями Ежовского района. Им сейчас позарез нужны деньги для того, чтобы противостоять надвигающемуся паводку. Хотя куда он денется? Конечно же, поделится, ведь это - добрейшей души человек.

* * *

В зале заседаний Заводского суда было шумно и холодно. Помимо ответчика здесь присутствовали еще несколько человек (журналисты местных СМИ), в глазах которых читалась странная и необъяснимая нелюбовь по отношению к чести и достоинству Николая Пантова. Линдидрын даже стало как-то не по себе от такой необоснованной, на ее взгляд, позиции в отношении уважаемого госдепа. Однако она решила не проявлять никаких эмоций и с честью выполнить возложенную на нее миссию по наблюдению за Милой Славиной.

Тем временем Сергей Почемуев, словно стараясь соответствовать своей фамилии, все задавался и задавался различными риторическими вопросами: почему представитель Пантова невнимательно изучает документы дела? Почему сам Николай Пантов принимает за оскорбление то, что его назвали руководителем местного отделения партии власти? Почему истец не предъявил ни одного доказательства того, что ему был нанесен неимоверный моральный вред, оцененный в 2 миллиона рублей?

«Меня настораживает такой антипутинский подход со стороны истца, - заявил Почемуев. - Партией «Единая Россия» руководит наш национальный лидер Владимир Путин, и нельзя говорить, что руководство областной парторганизацией может опорочить честь и достоинство!»

Дошло даже до того, что ответчик попросил провести в отношении Николая Василисовича комплексную психиатрическую экспертизу, чтобы можно было убедиться в том, насколько тяжелой оказалась моральная травма истца. К счастью, суд отказался принимать такое наглое ходатайство Почемуева. Значит, Пантов не обманул по поводу решений, которых у партийцев - как у дурака семечек.

Вдруг шайка злопыхателей-журналистов оживилась. Они смеялись над нелепой оговоркой представителя истца Милы Славиной, которая вдруг обозвала своего доверителя Николаем Панковым. Ну подумаешь, оговорилась женщина. Всякое бывает. Ан нет, они сразу начали ехидно перешептываться: «Как она его назвала?» «Панковым!» «А-ха-ха-ха!»

Хотя, немного подумав, Линдидрын вписала-таки этот курьез в свой специальный блокнотик с медведем на обложке. Кто его знает, что имел в виду Пантов под своим многозначительным «она слишком много говорит». Может, ради того, чтобы зафиксировать такую вот провокационную оговорку, Наталию и отправляли в суд?

Почти пять часов препирательств Почемуева и Славиной завершились стопроцентным отказом во всех ходатайствах Сергею и столь же уверенным принятием всех ходатайств Милы. Такой расклад очень порадовал Линдидрын. Значит, надежда на 2 миллиона Пантова остается в силе.

Проведение следующего судебного заседания наметили на 5 апреля. Ответчик обещал привести на него трех свидетелей, участников скандальной пресс-конференции, на которой Почемуев обвинил (!) Николая Пантова в причастности к реготделению партии власти.

без названияОчищение судом от законотворческих забот пошло Наталии на пользу. Она сладко уснула, увидев на этот раз целую свору собак. Но эти псы были хорошими, родными, близкими. Они громко тявкали на мерзких врагов партии и гнали их вдоль длинной дороги с указателем «До Израиля 3500 км». Линдидрын тоже присоединилась к стае и со все возрастающим восторгом стала узнавать в собачьих мордах своих знакомых.

Она нагнала облаченного в шкуру животного госдепа Пантова и понеслась дальше рядом с ним, яростно огрызаясь по сторонам, когда видела очередных неуважительно настроенных прохожих. Одного из них Наталия даже умудрилась цапнуть за лодыжку, за что получила высокое одобрение своего товарища.

Смущало девушку только одно - сон никак не хотел заканчиваться. Они все бежали и тявкали, рвали и метали, топтали и вылизывали... И тут пришла тревожная мысль: а может, это вовсе не сон?

Все персонажи являются вымышленными, просьба любые совпадения считать совершенно случайными.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
2 апреля 2010, 10:34

Скука.

ответить
2 апреля 2010, 11:43

А что делать? Не мы такие, жизнь такая

ответить
2 апреля 2010, 13:50

молодец, тимофей, растешь. пиши всю правду про этих милых соб..., матерых людей в смысле. 

ответить
4 апреля 2010, 00:31

Жизнь-то скучная, но писать нужно весело. Не в свои сани, Тимофей. Расследования тебе удаются лучше.

ответить
5 апреля 2010, 10:41

Эта Линдидаун, конечно, дура изрядная. Отвечать на телефон, сидя в агитпропе у нее лучше получалось, нежели выступать в роли говорящей мордашки партии. Тем более, что Олю она все равно никогда не переплюнет. Не поможет даже заветная мечта типа: Баталина, для любимого гасдеппанкова, - казачек засланный, а я - в доску своя... А как надеялась Наташа, что Ольга Юрьевна не станет торопиться выходить из декрета. Только вот тема снов г-жи Линдидаун - это повторение какое-то. Было уж, раза два, кажется. И было значительно смешнее.

ответить
5 апреля 2010, 11:28

хм. а что, тут кто-то посмеяться хотел? по мне, так плакать нужно. ну и страдать, конечно.

ответить
8 апреля 2010, 16:33

Тиморфей, девушку надо пожалеть. Ты вот можешь ли быть уверен, что случись тебе проработать столько лет под руководством златоуста и красавца НВП, сохранил бы здоровую психику. 

Вот-вот

ответить
15 апреля 2010, 21:27

Никого не знаю и ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ! А текстуар понравился:всё понятно и смешно.Автору -Успехов.

ответить
10 июня 2010, 12:27

Хороший текст

ответить
на главную