N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 21:51
Сила трения
Рубрика: пожарный расчет
Просмотров: 192
Версия для печати

Сила тренияБуйные перестали неистовствовать. Тихие пишут письма. Однако все еще неспокойно в нашей палате. Рано или поздно покой придет, но только вместе с определенностью.

Если честно, то мне не совсем понятно, зачем вообще нужна общественная палата? Конечно, официальный ответ на этот вопрос я знаю. Да, таково требование федерального законодательства. Да, ОПа - это институт гражданского общества. А дальше что?

С так называемой аяцковской палатой все было ясно. Дмитрий Федорович собрал в ней самых активных общественников - и прогубернаторских, и оппозиционных. Они собирались с определенной периодичностью и выпускали пар. Как правило, под присмотром  главы региона. И тогда некоторые члены правительства стали называть Саратовскую область территорией межнационального, межконфессионального и всякого прочего согласия.

С приходом в губернаторы Павла Ипатова о той общественной палате благополучно забыли. Время от времени ее члены подавали голос, но тихо и редко. Настала пора создавать новую ОПу. На это ушло около двух лет. Были и споры, и разногласия, но исключительно на законотворческом уровне. Надо было разобраться, чей проект - Павла Ипатова, Андрея Россошанского, Вячеслава Мальцева - лучше. Определились, выбрали членов, и они заработали. Кого-то обличали, кого-то защищали, в перерывах между заседаниями изучали нормативно-правовые акты. Законам давали оценку, а правительству и облдепам - рекомендации.

С одной стороны - активисты при деле, с другой - под ногами не путаются. А власти всех ветвей их за это хвалят, комплименты отпускают и о развитии гражданского общества докладывают. В общем, сплошная идиллия! Понятно, были в отношениях и трения, но без горения.

А тут вдруг воспламенилось. И начали общественники меряться своей независимостью. Одни - от губернатора, другие - от партии. А те, от кого члены палаты совсем не зависят, взялись осуждать разных неконструктивно настроенных активистов и подчеркивать важность ОПы. Дошло до того, что общественники из губернаторского списка потребовали отменить итоги палатных выборов. Окончательное решение не принято. А значит, есть неопределенность и, как следствие, отсутствие покоя в душах граждан с активной позицией.

Понятно, что в конце концов все со всеми помирятся и обо всем договорятся. Но зачем было устраивать эту войну? Неужели местные единороссы решили таким образом взять реванш за проигрыш в викторине «Кто в доме хозяин»?

Комментарии

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

- Вы знаете, Общественная палата - это представители гражданского общества. Я считаю, что это очень знаковый орган. Насколько Общественная палата сегодня представляет это гражданское общество, насколько эффективно будут услышаны представители гражданского общества. Я рассчитываю очень на Общественную палату, что совместно с властью она будет работать, что называется, в одной связке. Только у нас задачи, цели одни, а методы достижения целей разные. Власть должна работать эффективно. Понятно, что она должна делать - я имею в виду исполнительную и законодательную. А Общественная палата должна оценивать ситуацию и быть тем органом, который не дремлет, который занимает активную позицию по всем проблемным вопросам. Вот именно такую Общественную палату я вижу в Саратовской области. То, что произошло сейчас, достойно сожаления. Я не считаю нужным оценивать ответственность губернаторской стороны или думской стороны. Важен результат. Но мне представляется, что вот те отдельные персоналии... Я уже о них говорил. Это Шинчук, Утц, которые, видимо, по-своему понимают формирование Общественной палаты. Думаю, что эту ситуацию мы вполне можем исправить... Мне не нужен контроль над Общественной палатой, мне нужна независимая Общественная палата. Это не всех устраивает в области, потому что в области есть течения, которые пытаются под себя все подмять, как каток пройти. Я считаю, это недопустимо. Все, что касается отзыва-неотзыва, это все будет выполняться в соответствии с законом. Мы поступим по закону. Но я скажу, что те члены новой Общественной палаты, которые были представлены губернатором, честно могу сказать, они  - люди достойные. По определенным принципам мы их подбирали, именно то, что я сказал, чтобы они выполняли эту задачу, и в этой непростой ситуации, мне представляется, они себя все-таки достаточно зрелыми проявили, выдержанными.

Кроме того, губернатор высказал свое мнение о партийной прессе:

-Иногда вранье откровенное, которое газета «Политдозор», к сожалению, партийная газета, откровенную ложь пишет, и опуститься до уровня кухонной драки «ты сам дурак». Заголовок-то сделан - «Ты сам дурак». Абсурднее не придумаешь. Я вообще удивляюсь на пиарщиков, которые этим занимаются, те, которые себя считают великими. То они в чернуху впадают, то сами себя секут, как та унтер-офицерская жена. Вообще, печально это все.  

Печалится по этому поводу и спикер облдумы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Радаев. В этой связи на официальном сайте местных единороссов появилось обращение Валерия Васильевича к общественникам. Датировано оно 1 апреля, но на розыгрыш вроде бы не похоже:

«Считаю недопустимой политизацию процесса формирования Общественной палаты Саратовской области. Общественная палата - орган независимый, и люди, предпринимающие попытки внести в его работу дух и пыл политической борьбы поступают непорядочно. Безусловно, вызывает сожаление тот факт, что некоторые чиновники втягиваются в процесс, который должен проходить без их участия. Считаю необходимым отметить, что выборы в Общественную палату, состоявшиеся 23 марта, абсолютно легитимны - они прошли в соответствии с законом «Об общественной палате», без нарушения процедур и, поэтому отменять их было бы неразумно. Убежден, что расшатывающие процесс формирования Общественной палаты преследуют свои цели. Надеюсь, что подобные действия прекратятся и Общественная палата приступит к своей работе. Вопрос как будут осуществляться довыборы оставшихся 21 члена, будет решаться в рабочем порядке в соответствии с законом. Я считаю, что отменять итоги выборов в Общественную палату недопустимо, так как это противоречит действующему законодательству, а в цивилизованном обществе законы следует уважать. Установленные нормы должны работать, иначе наступит хаос. Для завершения выборов необходимо, прежде всего, опубликовать протокол первого тура, процедура должна быть закончена, опять же в соответствии с законом, до 12 апреля (так как она была инициирована с момента обнародования списков). Я надеюсь, что те, кто причастен к формированию Общественной палаты, проявят благоразумие и не станут препятствовать нормальному функционированию института гражданского общества, призванного, прежде всего, отстаивать интересы жителей региона. В ближайшее время состоится заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, на которое будут приглашены общественники и планируется обсудить этот вопрос».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную