N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 21:56
Левый Синичкин
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 194
Версия для печати

Левый СиничкинМестные депутаты и чиновники умеют общаться на самые разные темы, легко и непринужденно перескакивая с одного вопроса на другой. Свою многопрофильность они продемонстрировали в минувшую среду на заседании Совета депутатов облдумы и представительных органов муниципальных образований области. Заседание началось с обсуждения подготовки к празднованию 65-летия Победы, а завершилось разговором о скотомогильниках.

Перед началом совещания в зале заседаний областной думы царило оживление. Гости из районов обменивались новостями и коллективно фотографировались на память в красных думских креслах. Те, кто плохо знает областной центр, интересовались у более опытных коллег, как добраться до реготделения «Единой России» на Степана Разина, 71.

Наконец в зале заседаний появился спикер облдумы Валерий Радаев и занял центральное место в президиуме. Следом за ним пришел председатель думского комитета по местному самоуправлению Василий Синичкин. Василий Павлович долго решал - сесть ему справа или слева от Валерия Васильевича. После некоторых сомнений, сопровождавшихся порывистыми телодвижениями, облдеп устроился по левую руку от спикера.

Когда все собравшиеся наконец сориентировались в пространстве и заняли свои места, Валерий Радаев, то и дело поглядывая в бумажку, рассказал о мерах, принимаемых областной властью для достойного празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Валерий Васильевич был настроен оптимистично. В частности, выразил уверенность, что до 1 мая «уложимся и обеспечим всех ветеранов жильем».

Затем о подготовке к юбилею отчитались главы районов. Их доклады так же, как и Валерий Васильевич, были полны оптимизма. По словам выступавших, оргкомитеты в каждом районе созданы, памятники «очищаются от снега» и ремонтируются, ветераны усиленно лечатся, документы по предоставлению им жилья «находятся на работе», медали массово вручаются.

Впрочем, заседающим в президиуме хотелось не только слов, но и зрелищ. Василий Синичкин попросил главу Балтайского района прислать фотографии местных памятников, посвященных Великой Отечественной. «Можно даже с телефона», - предложил он. Не хочется думать, что таким незатейливым способом председатель думского комитета по МСУ решил проконтролировать ход ремонтных работ на мемориалах.

И хотя Валерий Радаев признал, что «большая работа делается и еще будет проделана», без ложки дегтя все же не обошлось. Когда речь зашла о награждении ветеранов юбилейными медалями, Валерий Васильевич поинтересовался, кто их вручает. Оказалось, неспроста. «Депутатский корпус на территории Саратовской области огромный - всех уровней, я имею в виду, а поручают чуть ли не школьникам, - посетовал он. - Чтобы такого не было. Такое неуважение к ветеранам ни в коем случае нельзя допустить».

Спикера поддержал Синичкин. По словам облдепа, «в Октябрьском районе ходил, вручал медали ветеранам технический работник». Затем Василий Павлович вспомнил случай из собственной депутатской практики: «А в Ленинском районе в 2007 году 103 медали к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС я находил в подвале и потом их спустя год вручал». «Такого нельзя допустить», - подытожил тему Радаев.

Бурное обсуждение вызвала также реализация областного закона, согласно которому власти обязуются бесплатно провести капремонт в домах ветеранов. На данный момент жилинспекция уже утвердила заявки более 2500 ветеранов. На самом деле, как следует из отчетов глав районов, желающих почти в два раза больше. «Количество людей уже выпадает. Оно зашкаливает, - спохватился Синичкин. - Денег-то нет уже!» «Если денег не хватит, будем обсуждать на заседании облдумы дополнительное выделение средств», - заверил его замминистра строительства и ЖКХ области Евгений Кутепов. Окончательно успокоил своего соседа слева Радаев: «Мы говорим про эффективность финансирования, которое уже выделено».

После обсуждения празднования 65-летия Победы члены совета сфокусировались на редакторах районных газет, которых также вызвали на заседание. Напомним, месяц назад спикер облдумы пригласил редакторов «районок» в Саратов и узнал, что они испытывают трудности в работе с главами местных администраций. Муниципальные чиновники отказываются заключать договоры на публикацию официальных документов. Теперь Радаев собрал стороны вместе, чтобы напутствовать: «И, пожалуйста, без резких движений». На том и порешили.

После таких мудрых слов даже у активного Синичкина на время закончились слова. Он передумал выступать по этому вопросу. И только когда Радаев, сочтя свою миссию выполненной, покинул зал заседаний, Василий Павлович обрел дар речи. В «разном» он рассказал собравшимся о ситуации вокруг скотомогильников, содержание которых депутаты мечтают возложить на областное правительство. «Поддергивание глав районов, может быть, закончится», - вселил надежду Синичкин и удалился вслед за спикером.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную