N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 21:57
Больной и есть больной
Рубрика: перевертыши
Просмотров: 336
Версия для печати

ландоКак-то раз Александру Соломоновичу Ландо пришел иск. Не бывало раньше такого с Александром Соломоновичем. Все как-то чаще он иски по судам рассылал. А тут вдруг такое. Да еще от кого иск! От собственной ученицы! От адвоката Елены Кобзаренко! Ох, не ожидал такого подвоха засюр всея Руси. Огорчился очень. Придется теперь от важных дел отвлекаться. А ведь столько еще исков не написанных да судов, его деятельностью не охваченных...

В Волжском районном суде Саратова Ландо появился явно в плохом расположении духа. Это, конечно, понятно. Одно дело - самому иски составлять, а другое - быть ответчиком. Как же возник этот иск к Ландо? 15 сентября 2009 года Ландо направил в Адвокатскую палату Саратовской области письменное обращение на имя ее президента Алексея Малаева. Это обращение сам Александр Соломонович, наверное, до сих пор считает личной перепиской, несмотря на решение суда, которое вступило в законную силу. Не исключено, что подобные частные письма Ландо рассылает по многим инстанциям. Согласитесь, любое личное письмо будет выглядеть гораздо солидней с официальными отметками. Да и самому адресату, который, сидя дома с чашкой какао, станет его читать, будет приятно полюбоваться на номер, под которым письмо зарегистрировано в канцелярии. В письме на имя Малаева Ландо жаловался на прямо-таки противостояние между ним и адвокатом Еленой Кобзаренко: «Так, в судебном процессе ею было задано мне как потерпевшему более 800 вопросов, из них три четверти вопросов было снято судом как не имеющие отношения к делу, что либо свидетельствует об отсутствии профессионализма у адвоката Кобзаренко, либо об умышленном затягивании процесса. Мне задавались вопросы оскорбительного характера: когда я имел последний половой акт с мужчиной, какой сексуальной ориентации придерживаюсь, употребляю ли я наркотики, болели ли мои близкие психическими заболеваниями. Неоднократно адвокат Кобзаренко заявляла ходатайства о проведении мне психиатрической экспертизы, хотя это не имело никакого отношения к делу». Помимо этого, в октябре 2009 года Ландо с такими же доводами выступил и на заседании Совета Адвокатской палаты области, созванном специально, чтобы разобраться с письмом Ландо. Не кажется ли вам, что жалобы заслуженного юриста и лица партии в регионе выглядят по меньшей мере смешными? Будто маленький мальчик прибежал жаловаться взрослому и серьезному дяде? Только вот малыш не подумал, что он-то побалуется и забудет, а вот другие к его словам отнесутся серьезно. И даже задумаются: а ну как Кобзаренко действительно плохой юрист? Заслуженного юриста не смутило даже то, что профессиональная позиция, которую отстаивала адвокат Кобзаренко, нашла свое подтверждение в оправдательном приговоре в отношении ее подзащитного - депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера. Этот приговор вступил в законную силу еще до обращения Ландо к Малаеву. Странно, что признанный в области юрист не понимает таких простых вещей.

Эти события и стали поводом для обращения в суд. В исковом заявлении Елены Кобзаренко говорится: «Являясь заслуженным юристом, Ландо осознавал характер своих действий, распространил эти сведения, желая унизить мою честь и достоинство, подорвать мою репутацию. Полагаю, что такие действия он совершил в качестве мести за то, что в результате моей профессиональной адвокатской деятельности его доводы оказались несостоятельными». На первом заседании Кобзаренко приобщила к материалам дела заключения специалистов-лингвистов - кандидата филологических наук (РГГУ) Анастасии Готовцевой и кандидата филологических наук (МГУ), спецредактора ИД «Коммерсантъ» Михаила Пророкова. Лингвисты исследовали письмо Ландо к Малаеву и выступление Ландо на пресс-конференции 4 февраля 2009 года, на которой он попытался отыграться не только на адвокате Кобзаренко, но и на судье Татьяне Андроновой, вынесшей оправдательный приговор по делу «Ландо против Фейтлихера». Видимо, не о таком приговоре хотел доложить собравшимся засюр, однако деваться было некуда, поскольку пресс-конференция была назначена заранее. Как сказано в заключении лингвистов, в своей речи Ландо утверждал, что «происходившее в суде «далеко от правосудия», что «судья действовала не в соответствии с законом», что «при вынесении приговора суд «зажмурился», т. е. никакие доводы, кроме доводов защиты, «не принимались во внимание», благодаря чему и был вынесен оправдательный приговор». Вот как запел Ландо, когда суд справедливо поставил его на место, признав его обвинения в адрес Фейтлихера несостоятельными.

Что касается письма Малаеву, то тут московские лингвисты пришли к выводу, что утверждения Ландо «носят в целом резко негативный характер по отношению к Кобзаренко Е.М.», «с помощью различных языковых средств Ландо создает у аудитории впечатление, что адвокат Кобзаренко Е.М. совершала безнравственные и незаконные действия не только в ходе судебных заседаний, но и давая интервью журналистам», «серьезные обвинения высказаны в форме утверждения о фактах. Эти утверждения должны быть подтверждены автором документа посредством предоставления соответствующих доказательств». Но это еще не все.

- С учетом авторитетности мнения Александра Соломоновича, тех регалий и званий, которые он носит, того, что в Саратове о нем существует представление как о заслуженном специалисте в области права, лингвисты пришли к выводу, что высказывания такого авторитетного лица могут причинить значительный ущерб деловой репутации адвоката, даже если при этом он высказывал свое мнение, - пояснила суду Елена Кобзаренко.

После этого Александр Соломонович почему-то разволновался. И обратился к судье Светлане Юдиной.

- Для того чтобы заявить дополнительные исковые требования, не надо было говорить много слишком слов, как это делает, как всегда, Елена Михайловна Кобзаренко, - заявил Ландо (как там говорится - чья бы корова мычала?). - Ее право расширять исковые требования, дополнительные заявлять. Я хотел бы обратить внимание на одну фразу. Чтобы вы как бы предупредили ее о недопустимости с первого часа нашего процесса, значит, говорить неуважительно по отношению ко мне. Когда она там говорит, что представляется знатоком права, то я готов отметить, что меня государство признало таковым в области права, присудив мне степень кандидата юридических наук, степень доцента и звание заслуженного юриста. Поэтому те фразы, которые она произносит, они недопустимы.

Судья заявление Ландо оставила без ответа, и признанный государством юрист приступил к заявлению своих ходатайств:

- Первое ходатайство связано с тем, чтобы это судебное заседание проходило в закрытом судебном заседании. Это заседание является продолжением тех уголовно-правовых отношений, в которые мы вступали с Еленой Михайловной Кобзаренко, и гражданско-правовых отношений. То заявление, которое я писал, если вы его внимательно читали, я думаю, что вы это сделали, там речь идет о тех вопросах, которые мне ставили, личностного характера. Когда там я имел последний половой акт, какой ориентации придерживаюсь. Все это зафиксировано в том заявлении на имя Малаева. И оно сейчас будет повторяться в этом судебном заседании. Речь идет о моей личной жизни, все остальное связанное там с моей личной жизнью. В том числе и по охоте, и по ружью.

Такое заявление можно смело оставлять без комментариев. Уже весь город посмеивается над тем, какие заседания с участием Ландо вдруг ни с того ни с сего становятся закрытыми. Судья Юдина решила, что с этим ходатайством засюра нужно будет разбираться на следующем заседании, поскольку истец заявил дополнительные исковые требования, и для ознакомления с ними необходим перерыв. Но и такой ответ Ландо не устроил.

- Я вообще-то хотел, чтобы приостановилось производство по делу, в связи с тем, что я нахожусь на дневном стационаре, - попросил Ландо. - Это не какой-то там фальшивый документ, который некоторые предоставляли. Ближайшие 10 дней я буду находиться на лечении. И второе: я нахожусь в отпуске официально.

- В любом случае препятствием может являться невозможность вашего участия в судебном заседании, подтвержденная медицинским учреждением, - уточнила судья.

- Что я должен - после процедуры? - возмутился Ландо. - Я принимаю серьезные вещи, значит.

- Если вы принесете документы, мы сделаем запрос в медицинское учреждение и будем выяснять, - предложила судья.

- Это неправильно, - решил поучить судью засюр. - Если человек больной, он и есть больной. Больничный освобождает от участия во всех процессах.

Правда, когда судья в качестве варианта предложила перенести заседание на 8 апреля, Ландо обмолвился еще и про ожидаемую командировку. Вот какие в Саратовской области депутаты, готовы ехать в командировку, даже если принимают «серьезные вещи». Да и вообще с Александром Соломоновичем не поспоришь - конечно, если человек больной, он и есть больной. В конце заседания выяснилось еще и то, что если человек хам, то он и есть хам.

- Я полагаю, что вы человек опытный и, видя все эти исковые требования, возможно, вы найдете мужество принести публичные извинения мне как адвокату, - предположила Елена Кобзаренко. - Денежная компенсация имеет для меня вторичное значение.

- Я нахожусь в здравом уме, и с вами что-то заключать - это невозможно, - высказался Ландо. - Вы ведете себя во всех процессах непорядочно. С моей точки зрения. Все процессы вы проиграли на сегодняшний день. Давайте мы, если считаете нужным, потому что с моральной точки зрения вас это точно характеризует, что вы позволяете своего учителя, который вас учил. По отношению ко мне вы ведете себя некорректно. Это я должен от вас получить извинения.

Кто и от кого будет получать извинения, и будет ли вообще, станет ясно еще не скоро. Может случиться так, что очень занятой Александр Соломонович вообще не сумеет выкроить время для участия в этом процессе. А пока следующее заседание по этому делу судья Юдина назначила на 8 апреля.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 апреля 2010, 12:26

 Соломоныча нагибают...

ответить
2 апреля 2010, 14:14

За что едросята боролись, на то и напоролись! Ванькабрянцев так долго голосил,  истерил, сучил ножками, мол,  не привела Никитина в своей заметке ДОСЛОВНУЮ цитату его пламенной речи... Вот, пожалуйста, "получи фашист гранату"! Дословное цитирование засюра! Браво, Наташа! Умница! Пусть ВСЕ знают наших  заслуженных ОРАТоров, которые кроме  как ОРАТЬ  с трибун и в судать ничегоооо- шеньки не умеют{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
2 апреля 2010, 14:26

опять осел

ответить
на главную