N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 22:00
В поисках хозяина
Рубрика: партянки
Просмотров: 185
Версия для печати

В поисках хозяина«В от-став-ку, в от-став-ку», - нерешительно скандировали пришедшие на площадь Столыпина активисты. Вячеслав Сомов в этот момент, возможно, ставил судьбоносную подпись под заявлением «по собственному желанию». Во всяком случае, к народу выходить он не собирался. Собаки тоскливо смотрели на толпу красно-оранжевых партийцев, а те предрекали Вячеславу Леонидовичу высокую должность. Коммунист Геннадий Турунтаев наблюдал за этим дежавю со стороны.

Враг народа

Коммунальные службы города, похоже, решили добить своего главного на сегодняшний день противника - снег - решительным ударом. Во всяком случае, субботним утром 27 марта в центре Саратова скопилось неимоверное количество спецтехники и людей с ломами, которые долбили, крушили и вывозили ненавистную наледь с улиц города. Похоже было, что новоиспеченный и.о. главы администрации Алексей Прокопенко хочет показать саратовцам, какой он молодец. Честно говоря, это у него получилось.

Тем временем на площади Столыпина, напротив областной думы и горадминистрации, столпились люди, главным врагом которых с недавнего времени стал «проект партии власти» Вячеслав Сомов. Члены Саратовского регионального отделения «Справедливой России» в очередной раз собрали своих активистов, чтобы донести до жителей областного центра лозунги: «Депутаты-единороссы, хватит крышевать Сомова!», «Уберём жульё от жилья», «Планы ЕдРа - путь в никуда», «Сомов - позор партии ЕР» и так далее.

Напомним, что это не первая акция справедливороссов с заданной тематикой. 20 марта они выступали на площади Ленина (3-я Дачная), где собрали около 300 человек, собственно, членов районных парторганизаций. Тогда случился курьез - появились некие люди провокаторы, руководимые депутатом-единороссом Олегом Комаровым, с плакатами странного содержания: «Кира - жена банкира» и тому подобным. Кроме Комарова, в прошлом митинге участвовала и.о. замглавы горадминистрации, ярая единоросска Ольга Баталина. Подробнее об этом мероприятии можно прочесть на нашем официальном сайте (www.nversia.ru) в публикации «Комаров, шпион и другое активное меньшинство» в рубрике «Репортаж».

После этого случая, как утверждают знающие люди, Олег Константинович стал переводить все стрелки на Ольгу Юрьевну. Та, в свою очередь, ссылаясь на немолодой возраст провокаторов, которые явно не походили на молодогвардейцев «ЕР», делала намек, что в акции были замешаны представители «Славянского мира» - организации, к которой имеет отношение Олег Комаров.

Как бы то ни было, оба этих единоросса не пришли на мероприятие 27 марта, хотя не исключено, что Ольга Баталина наблюдала за действом прямо из окна горадминистрации. И провокаций никаких не было, к сожалению. Без этого и митинг не митинг, а так - говорильня.

Оранжевая эволюция

Подойдя к месту проведения мероприятия, корреспондент тут же получил в руки «раздатку» - газету «Справедливая Россия» в Саратовской области».

- Возьмите, там кроссворд есть, - придала значимости этому СМИ активистка «СР».

На первой полосе красовалась фотография, сделанная, похоже, во время предыдущего митинга. Заголовок гласил: «Город требует хозяина». Сразу на ум пришли призывы коммунистов к возврату эпохи Сталина, а также - собаки. Кстати, и представители КПРФ, и четвероногие друзья присутствовали на митинге справедливороссов.

Гордеп-коммунист Геннадий Турунтаев был в этот день в гордуме, готовился к заседанию комиссии по ЖКХ. По пути обратно решил посмотреть, «как обстоят дела» на митинге «СР».

- А на какую партию? На коммунистов - народ не откликается. На «Справедливую Россию» - не откликается. Ну на кого им, на «Единую Россию», что ли, откликаться? - сетовал он. - Это удивительная пассивность народа. Мы здесь не говорим: иди и бей морду кому-нибудь из руководителей. Нужно просто прийти и сказать: «Мы больше не хотим так жить!» Вчера мы здесь же проводили митинг, народу было побольше, но ведь это проблема жителей всего города. Как в Калининграде и Балаково получилось собрать тысячи людей? А Саратов...

В общем, количество пришедших на митинги КПРФ и «СР» очень расстроило коммуниста. Еще он отметил, что тезисы, высказываемые справедливороссами, - те же, что за день до этого доносили до народа его товарищи-однопартицы. Вот такое дежавю. Хотя Турунтаев тут же напомнил, что «Справедливая Россия» изначально создавалась Кремлем для оттягивания у КПРФ электората. А вот по таким проблемам, как, например, благоустройство Саратова, идеи этих партий порой совпадают.

Члены «СР» уже образовали на площади Столыпина оранжевое кольцо. В него постепенно стекались представители районных отделений партии и немногочисленные случайные прохожие. Честно говоря, намного эффектней акция смотрелась бы, если б партийцы не наряжались в свою амуницию. Тогда казалось бы, что это не политическая акция, а действительно народный бунт против бездействия властей. Однако цели, похоже, преследовались несколько другие. Потому действо и обходили стороной потенциальные участники митинга.

Так, через дорогу от площади, возле здания горадминистрации, корреспондент «Газеты Наша Версия» встретил двух весьма осведомленных женщин. Одна из них, уточнив, «что там происходит», пошутила, что сначала приняла митинг за «оранжевую революцию».

- А я иду и думаю: что это, Тимошенко уже и до нас добралась? - посмеялась она.

- Против Сомова они вышли, а ему хоть бы что! - продемонстрировала свои политические познания ее спутница. - Он взял вон себе трех замов и в отпуск ушел! И плевать он хотел на все эти протесты.

На сооруженной специально по случаю митинга трибуне выступал секретарь бюро реготделения «СР» Алексей Полещиков. Он, наверное, внимательно читает «Газету Наша Версия», поскольку основной упор в своей речи сделал на предвыборные обещания, которые когда-то раздавали единороссы. Естественно, почти ничего из обещанного в указанные сроки члены «ЕР» не сделали, что не так давно подметил в одной из публикаций наш корреспондент. Забавно было слышать эти доводы теперь уже из уст ярого справедливоросса.

Собачье горе

Как это ни удивительно, митинг на площади Столыпина собрал куда меньше всевозможных городских и областных «контролеров», чем тот, что проходил неделей раньше в отдаленном районе Саратова. Корреспондентом «Газеты Наша Версия» был замечен лишь представитель аппарата Саратовского заксобрания, который вместе с Валерием Радаевым успешно перекочевал в конце 2007 года с Советской, 10 в здание облдумы.

Этот деятель чуть ли не «протаранил» на своей иномарке митингующих, чтобы припарковаться возле думы. На возмущенные возгласы толпы по этому поводу стражи правопорядка, которые в большом количестве присутствовали на мероприятии, ответили, что «здесь - проезжая часть» и ничего они сделать не могут. Аппаратчик с ребенком и диктофоном внедрился в толпу митингующих.

 В это время уже выступал единственный гордеп - представитель «Справедливой России» Виктор Марков. Он начал с позитива, плавно переходящего в негатив:

 - «Единая Россия» на этой неделе признала, что ее проект Вячеслав Сомов не состоялся. Город наш покинул руководитель депутатской группы «ЕР» в городской думе Петр Витальевич Глыбочко. По идее, должны быть наказаны деятели, которые довели город до плачевного состояния. Однако Петр Витальевич у нас ушел на повышение в Москву, а Вячеслав Леонидович ушел в отпуск. Говорят, что он из отпуска не вернется, а получит высокую должность. Новую высокую должность.

Чуть поодаль от митингующих, внимательно слушая выступление, расположились несколько собак. Возможно, они так же, как и справедливороссы, пришли в поисках хозяина. Только не для целого города, а для себя. В какие-то моменты даже казалось, что дворовые псы завоют в унисон с активистами «СР» о плохой жизни и ненавистном Сомове. Но они лишь созерцали происходящее печальными глазами.

Кстати, в самый разгар митинга Вячеслав Леонидович умудрился проскочить в здание горадминистрации, несмотря на то, что официально находится в отпуске. Что он делал на работе в субботний день, можно только предполагать. Может, вещи собирал или подпись под заявлением «по собственному желанию» ставил? Однако партийцы заметили вылазку своего врага и принялись вызывать его на разговор. Сомов стойко не откликался и из здания так и не вышел.

В конце митинга Алексей Полещиков предложил собравшимся докричаться до главы администрации и принялся нерешительно скандировать в микрофон: «В от-став-ку, в от-став-ку...» Особенной поддержки со стороны однопартийцев он не получил, и мероприятие завершилось.

В поисках хозяинаРуководитель саратовских справедливороссов госдеп Кира Лукьянова, об участии которой в митинге было заявлено ранее, не смогла присутствовать на мероприятии. Ее однопартийцы рассказали, что за день до проведения акции у Киры Александровны случилось горе - умер отец. Приносим ей свои соболезнования.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную