N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 22:03
Попробуй ММА, ММА
Рубрика: присоски
Просмотров: 1017
Версия для печати

Попробуй ММА, ММАРектор Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко недолго расстраивался по поводу того, что его кандидатура на пост губернатора области не приглянулась Президенту. Ну в самом деле, что тут печалиться, если и он, и второй «неудачник» этого конкурса - Валерий Радаев - получили такие завидные утешительные призы. Спикер облдумы приобрел «в нагрузку» должность секретаря регионального политсовета «ЕР», а Глыбочко и вовсе пригласили за пределы области - в столицу. И не просто в неизвестность, а с вполне конкретным предложением - возглавить Московскую медицинскую академию имени Сеченова (ММА).

Заманчивое предложение Петр Витальевич, по слухам, получил на совете ректоров медицинских вузов в Минздравсоцразвития. Поездки в Москву этой весной вообще оказались весьма удачными для первых лиц нашего региона. Глядишь, если бы Радаев тоже не поскупился на билет, все могло было быть еще интересней…

Тем временем различные местные и федеральные СМИ уже достаточно уверенно усадили Петра Глыбочко в кресло руководителя академии. Правда, многие здесь явно поспешили, так как должность эта выборная, а выборов пока не было, как и соответствующего собрания Ученого совета. Кроме того, предыдущему ректору, Михаилу Пальцеву, со скандалом покинувшему ММА прошлым летом, до сих пор не вручили приказ об увольнении. До этого Пальцев находился на руководящем посту в Сеченовке целых 22 года.

К слову, история с его увольнением достаточно темная. В один прекрасный день по национальному проекту «Здоровье» академией были приобретены два томографа. Приборы эти недешевые, но дело в том, что поставить-то их поставили, а вот налаживать и подключать не стали, так как это - отдельные деньги. Тоже немалые. Однако в рамках национального проекта «Здоровье» эти средства выделены не были, так что дорогостоящая аппаратура после покупки продолжала стоять в упаковке и ждать своего часа.

Вскоре на академию внезапно одна за другой налетели проверки: от профильного Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и налоговой службы. У налоговиков, надо заметить, претензий к руководству академии не оказалось, зато Генпрокуратура поспешила опубликовать свое заявление о том, что в отношении ректора Сеченовки Михаила Пальцева возбуждено два уголовных дела по статье «Нецелевое использование бюджетных средств». «Нецелевку» оценили в 22 миллиона рублей. Любопытно, что об этом сам глава академии узнал из газет.

Дальше все пошло по привычному сценарию. Сначала встрепенулись коллеги Пальцева, встав на его защиту, потом, осмелев, зашипела оппозиция ректора. Как бы то ни было, пройдя череду судов, он лишился своего кресла. Показательно, что руководство РАМН оказалось куда лояльнее своих коллег и оставило Пальцева вице-президентом академии медицинских наук.

А осенью 2009 года правоохранительные органы прекратили уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Московской медицинской академии имени Сеченова за отсутствием состава преступления. Тем не менее, в восстановлении в должности Пальцеву все же отказали. Как в старом анекдоте: «Ложечки нашлись, а осадок остался».

Это официальная фабула сеченовской «сечи». Но есть у этой истории и второе дно. Это 140 зданий, принадлежащих академии. 140 зданий в самом центре Москвы. Пальцев эти помещения берег как зеницу ока, и все покушения на них пресекал на корню. Уж не решили ли власти найти главу для вуза посговорчивей? Сторонники Пальцева в академии убеждены, что борьба за ректорский пост велась из-за имущественного комплекса. Кроме того, активно муссируются слухи, что новый руководитель получит полномочия провести реформу головного медвуза в ходе перестройки всей системы высшего медобразования, которую давно запланировали в Минздравсоцразвития. Речь идет о слиянии ММА, РГМУ и МГМСУ. «С такой идеей выступали медицинские чиновники. Они сетовали на то, что в Москве слишком много медвузов», - упоминал в одном из интервью Михаил Пальцев. Не этот ли нелегкий труд министерское руководство планирует возложить на плечи Глыбочко?

Кстати, любопытный факт: должность ректора Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко получил при поразительно схожих обстоятельствах. Тогда, в 2001 году, после громкого скандала своего места лишился прежний ректор СГМУ Владимир Горемыкин. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и в халатности. Причиной судебных разбирательств послужил приказ Горемыкина о реорганизации клиник, в ходе которой те, что входили в состав университета, были полностью лишены финансовой самостоятельности.

В результате клиники лишились сразу нескольких источников финансирования, что крайне отрицательно сказалось на их деятельности и качестве оказываемых услуг. Бюджетные же деньги, по мнению прокуратуры, под предлогом ремонта клиник, учебных корпусов и общежитий якобы уходили неким строительным фирмам. Злокозненный приказ был отменен уже после того, как Горемыкин покинул кресло ректора. Однако в процессе смуты клиники СГМУ потеряли около 22 миллионов рублей. По крайней мере, именно такие данные были озвучены в свое время советником Главного федерального инспектора по социальным вопросам Александром Михайловым. Забавно, что цифра полностью совпадает с той, что фигурировала в деле Пальцева. Не иначе как сакральная.

Впрочем, закончилась эта история так же, как и вышеописанная московская - ничем. Прокуратура провела расследование, вины ректора, да и, собственно, состава преступления не обнаружила. Однако когда срок контракта с Горемыкиным закончился, продлевать его не стали. Осадочек же. В настоящее время Горемыкин трудится все в том же медицинском университете, где занимает должность завкафедрой факультетской педиатрии.

После отставки Горемыкина кресло ректора два месяца оставалось пустым, затем несколько месяцев Глыбочко руководил университетом в должности исполняющего обязанности. На выборах ректора против кандидатуры Петра Глыбочко не прозвучало ни одного голоса. Остается только пожелать ему такого же единодушия на предстоящих выборах на пост ректора ММА. Только хочется посоветовать: Петр Витальевич, постарайтесь избегать цифры 22 миллиона - она может оказаться опасной.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
2 апреля 2010, 09:22

Что мешало экс-ректорам опротестовать в суде отстранение от должности и в судебном хоте через верховнеый суд восстановиться в должности? Трусость, рабство, холуйство по отношении к власти? И они учат студентов жить в правовом государстве?

Что означают формулировки в деле по снятию Чеботаревского: "кандидатам в ректоры было  рекомендовано снять кандидатуры"? Что значит "Ученому совету было рекомендован..." и тп? Что это за ученый совет, который не в состоянии вступиться за ученого?

Каждый кто жалуется на участь, долженподумать: чем заслужил? Не поделом ли?

ответить
2 апреля 2010, 18:41

ММА - это традации, история и многое другое, вряд ли новый ио с его интеллектом сможет там удержаться, поддержка не можэет быть вечной

ответить
2 апреля 2010, 18:47

если Глыбочко не стал главой соратовского региона, то тогда что, он можэет спокойно топтать ММА?

ответить
4 апреля 2010, 14:01

значит, куда бы не сунулся глыба, перед этим идет зачистка в 22 ляма???

ответить
6 апреля 2010, 16:47

Плесень - она и есть плесень! Слишком много медвузов... Плесневые грибки уедут лечится за границу - у них есть на это бабосы. А вот кто будет лечить всех остальных?

ответить
7 апреля 2010, 00:28

заголовок хороший. сам придумал или автор?

ответить
8 апреля 2010, 19:44

а был ли он человеком. Помню студентом: изворотливый, подхолим, лизоблюд, карьеристи в плохом смысле этого слова. И это называется резерв нации, президента. Убого, печально. Ох и ах.

ответить
18 апреля 2010, 10:34

Да просто надо почаще в паспорт смотреть, в какой стране мы живем. Я уже ничему не удивляюсь. Кстати, жена Глыбочко родная сестра жены одного из заместителей председателя госдумы, так что он тут всерьез и надолго. Короче выход я вижу только один - Шереметьево 2

ответить
23 апреля 2010, 16:19

а скока у Глыбы жён. Я знаю ту которая была в СМИ.

ответить
23 апреля 2010, 21:22

заголовок авторский.

 

ответить
16 июня 2010, 22:22

Пальцев был прекрасным ректором,сколько он всего сделал для академии!

ВСЯ академия против него

расшифровка : Поможем М*даку Глыбочко из Москвы Уехать

ответить
16 июня 2010, 23:15

а что вы хотели? просто так звания универа не даются. вот вам и полип в придачу

ответить
20 января 2011, 14:35

По поводу расшифровки ПМГМУ было несколько вариантов: 

1 Первый Маразматика-Глыбочки Медицинский университет 

2 (см. комментарий Против Глыбочко, вали в Саратов) 

3 Полный М**ак Глыбочко, Мы Уверены 

ответить
3 августа 2011, 22:14

такой разрухи и полного беспредела в нашей ММА еще не было!!!! Этот деревенский <удалено модератором> привез с собой такихже уродов! все самые лучшие и заслуженные врачи увольняются а на их место приходят неучи! зарплаты в уменьшилась в 2!!!!!! раза, зато саратовские врачики получают от 45 т.р. я не гновю про <удалено модератором>150 т.р. <удалено модератором>развалят все академию! кругом одно вранье с экранов телевизора! ВАЛИТЬ надо из этой страны! 

ответить
17 сентября 2011, 09:24

К этому Педросу давно прилипло определение: "беспринципный конъюнктурщик". Он силен только в формировании свиты утырков вокруг себя. Одно хорошо - свалил наконец) 

ответить
15 февраля 2012, 19:27

Дмитрий Анатольевич, может, перед уходом еще одно доброе дело сделаете? Уберите Глыбочку из ММА (ПМГМУ), пожа-алуйста!

ответить
27 ноября 2012, 22:41

ОН даже не хочеть знать что его друг Свистунов - который любить вод)))) все через него за у.е. даже студент уже ММА занимает должность профессора ит.д, не говоря об открытом взятничестве -даже пиьмы - не помогает, а поднимать кол. денег!!!!!!!

ответить
21 февраля 2013, 14:32

Глыбочко вместе со своей свитой по данным из москвы отреставрировал конечно опять за бюджетные средства! старое историческое здание в настоящих хоромах с красными дорожками тесно! он же крупный ЧЕЛ. и готовятся переезжать уже в течении месяца, хорошо сидит и красиво ездит возят на BMW представительского класса.  

ответить
21 февраля 2013, 14:39

мы учились 1 курс на лечебном факультете ММА, но у 120 человек возникла одна задолженность по общей химии странно! думаем нам просто тупо не дают возможности сдать, ответ один - допусков нет, приказ есть на отчисление.  Короче нас за наши же деньги "слили" отчислили, а мы уже сразу заплатили 160 000 р. за два семестра. полный лохотрон. Никто этот Глыбочко - Свистунов - Фомин- Козарь  никто слушать и решать не хотят. БЕСПРЕДЕЛ! АУ ПРОКУРОРЫ!

ответить
на главную