N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 22:05
Хозяйство в разрезе
Рубрика: вечность
Просмотров: 251
Версия для печати

 

Мы уже не раз отмечали явный терапевтический эффект от политклубов «Единой России». На подобных заседаниях люди разряжаются, получая возможность громко говорить и жестикулировать. Немалое значение имеет и полумифическая «стенограмма», которую «отправляют в Москву» - выступающие получают надежду, что будут услышаны...

На сей раз речь пошла о наболевшем: о том, как сделать Саратов комфортным для проживания. Существующим положением дел были недовольны все - ведь далеко не у каждого есть возможность решать свои проблемы, как давеча Дмитрий Аяцков - с помощью вертолета.

Галина Комкова, депутат облдумы и одновременно декан юрфака СГУ, рассказала собравшимся о том, как ее студенты написали эссе на тему: «Как сделать Саратов столицей Поволжья?» Галину Николаевну порадовало, что равнодушных среди молодежи не нашлось: «Были проекты оборудовать острова Волги, даже сделать там Диснейленд. Многие предлагают свою помощь в очистке города от грязи, хотят чаще выходить на субботники».

Облдеп Ландо долго говорил о том, что бизнес не нагружают ответственностью: когда отводится площадка под строительство, никто не высаживает новые деревья взамен срубленных. По мнению Александра Соломоновича, чиновников волнуют другие проблемы. В качестве примера засюр рассказал о себе - о том, как, будучи еще депутатом городского совета, он «подмасливал» ответственных лиц... гаражами:

- Я был среди тех, кто занимался организацией строительства гаражей возле академии права. Когда я ходил за подписями, не было разговоров о том, чтобы построить безопасно или экологически чисто. Каждый чиновник говорил мне о том, сколько гаражей я должен отдать. Когда я посчитал, сколько институтских гаражей нужно было отдать, то выяснилось, что около семидесяти процентов.

Владимир Агапов, председатель городского совета ветеранов войны, говорил с искренней болью за родной город:

- Я уж и не думал, что доживу до такого обсуждения...

Владимир Семенович вспомнил былые времена, градоначальников, при которых город расцветал, выразив при этом надежду, что тандему Грищенко-Прокопенко тоже удастся снискать уважение горожан.

Игорь Плеве, ректор СГТУ, призвал руководство города шире использовать научно-технический потенциал Саратова. В частности, Игорь Рудольфович сказал, что имеет смысл устанавливать повсюду автоматические тепловые пункты, которые «не только считают, но и регулируют тепло»:

- Вот посмотрите сейчас на дома по городу - везде форточки открыты. Выходит, что мы отапливаем улицу, а жители должны оплачивать это из своего кармана!

Александр Демидов, проректор СГАП, отметил, что его радует «абстрактность и удаленность выступлений коллег», однако призвал говорить «о первых шагах, которые нужно сделать, чтобы удалить город от той черты, на которой он находится»:

- У меня нет слов, чтобы охарактеризовать эту черту, точнее, они есть, но произносить их на публике нельзя.

Александр Иванович призвал постепенно уходить от «мерзости запустения»:

- Уходить надо маленькими, но конкретными шагами - Диснейленд сейчас не нужен. Вот убрали снег с Московской - уже хорошо.

Начальник центра информационных проектов ПАГС имени П. А. Столыпина Михаил Мамонов обратил внимание собравшихся на то, что авторитет власти зависит от «существенных мелочей»:

- В результате аварии забор сада «Липки» пострадал. Казалось бы, мелочь, но именно отсюда, с улицы Волжской, начинают свой осмотр города туристы, в том числе иностранные. Они смотрят на прекрасную ограду и видят две поломанные секции. В масштабах городского бюджета починить забор - пустяки. Однако он остается в неизменном состоянии.

Олег Грищенко подвел итоги заседания, отметив, что не всегда собравшиеся правильно оценивали полномочия городских властей:

- Вот взять тех же бродячих собак - сколько мы уже говорили о том, что городу не передают полномочия по их отлову. Что нам делать в этом случае? Провести акт самосожжения, чтобы привлечь внимание к проблеме? А ларьки? Мы можем убирать их только через суд. При этом после решения суда не проходит и двух недель, как ларек появляется почти на том же месте, в метре от прежнего.

Грищенко отметил, что проблема эффективного градоуправления необыкновенно сложная:

- Если брать полностью все городское хозяйство в разрезе, все проблемы, которые существуют в нем - думаю, что никто из присутствующих не разбирается в этом с точки зрения закона и политических процессов, которые влияют на него.

Несмотря на это, глава города смотрит в будущее с оптимизмом:

- Сегодня есть тандем. Сегодня поставлен глава администрации именно тот, которого я хотел видеть на этом месте. Время есть - у нас год, за который городская администрация должна показать, как может и умеет работать. А какие изменения будут - я думаю, что вы сами это увидите.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 апреля 2010, 12:11

"Сегодня есть тандем. Сегодня поставлен глава администрации именно тот, которого я хотел видеть на этом месте" (с)

Ну что ж... подождем следующей зимы...

ответить
на главную