N12 (69) 2 апреля 2010   01.04.2010 | 22:06
Очередь Баталиной
Рубрика: триумф оли
Просмотров: 317
Версия для печати

Очередь БаталинойЕсли бы Ольги Баталиной не было, то ее следовало бы выдумать. Ну кто еще из городских чиновников смог бы удивить публику столь изощренными логическими задачками и нелепыми афоризмами? Разве что ныне покоящийся на отдыхе Вячеслав Леонидович, который во время транспортного коллапса изрек крылатую фразу, облетевшую город: «Если люди стоят на остановках - значит, трамваи ходят».

На этой неделе единая в двух «и.о.» замглавы администрации Саратова явила граду и миру очередное творение своей партийно-чиновничьей мысли. Случилось это на постоянно действующем совещании при зампреде облправительства Наталии Старшовой, где Ольга Юрьевна выступила с докладом о доступности дошкольного образования в Саратове. Как известно, сейчас мест в детских садах города хватает лишь на 66% малышей. В очереди зарегистрировано более семи тысяч детей, причем последние несколько лет очередь неуклонно растет. В чем же причина? Полагаете, в увеличении рождаемости, о котором рапортует минздрав, и отсутствии мест в садах? Вы наивны, как младенец. Оказывается, длина очереди прямо пропорциональна эффективности работы мэрии. «Чем больше администрация Саратова создает мест в детских садах, тем больше родителей записывают в очередь детей», - заявила на совещании Ольга Баталина.

Какое откровение! Следуя логике Баталиной, очереди - вот главный критерий эффективности работы чиновников. Сидите в очереди в муниципальной больнице? Значит, с каждым днем бесплатная медицина становится все доступнее и эффективнее. Битый час стоите в очереди на маршрутку? Значит, работа общественного транспорта в Саратове налажена, как часы. Безуспешно пытаетесь попасть на прием к какому-нибудь чиновнику? А все оттого, что поход к чиновникам - праздник, и вы, как любой уважающий себя горожанин, просто не можете его пропустить. Одним словом, чувствуете, саратовцы, что ваша жизнь день ото дня становится хуже? Знайте: это администрация города думает о вас!

Однако вернемся к детским садам. «Если на 1 января 2007 года, в самом начале этой работы, очередь составляла 4198 детей, то на 1 января 2008 года, то есть когда мамы и папы увидели и поняли, что городская власть проблемой занимается и есть какая-то перспектива отдать ребенка в сад, очередь стала составлять 8305 детей», - заявила Баталина. «Понятно, что это не прирост рождаемости, а прирост ожиданий родителей от возможной перспективы устроить своего ребенка в детский сад, - пояснила она. - Чем больше городская и областная власть будет заниматься решением проблемы детских садов, тем большее количество родителей с надеждой зарегистрирует своего ребенка в очередь».

Интересно, почему молчали о своих трудовых подвигах предшественники Баталиной Игорь Архипов и Светлана Луконкина? Ведь отчитывается Ольга Юрьевна не за свою, а за их работу. Может быть, хвалиться увеличением очереди в детсады им мешала застенчивость или же некоторая прямолинейность мышления? В отличие от бывших замов мэра, нынешняя и.о. не обременена ни излишней скромностью, ни общепринятой логикой, ни реальными должностными полномочиями. Выявив такую удивительную зависимость, она, на первый взгляд, сделала комплимент своим предшественникам. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что стелет Ольга Юрьевна так, что даже однопартийцам жестко спать.

На совещании и.о. заммэра поведала о результатах муниципальной целевой программы по развитию сети дошкольных учреждений на 2007-2009 годы. По словам Баталиной, благодаря этой программе вместимость дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 1480 мест. Однако буквально в конце прошлого года пресс-служба администрации города сообщала, что, цитируем, «за три года реализации программы количество мест в детских садах увеличилось более чем на 3 тыс.». Интересно, куда подевались полторы тысячи детсадовских мест с приходом в мэрию Ольги Юрьевны? Мистика... Вместо них в отчете и.о. замглавы появились загадочные консультативные пункты для родителей, чьи дети «остались за бортом дошкольного образовательного процесса», - «для оптимизации их воспитания на дому». Оказывается, их посещали 300 родителей ежегодно.

Как было отмечено на совещании, очередь в детские сады в области планируется ликвидировать к 2014 году, однако в Саратове такого радостного события ожидать не приходится. Программа-максимум для городской администрации - удержать ее в том «размере», в каком она существует сегодня. А как сдержать очередь, руководствуясь пропорцией, выведенной опытной партийкой? Правильно - меньше работать! Если собрать цифры, умело размазанные Ольгой Юрьевной по докладу, и подсчитать количество мест в детсадах, которые планируется открыть в этом году, получится всего 500 мест. Таким образом, за год очередь уменьшится всего на 14%. Даже странно, почему и.о. заммэра по соцсфере не посоветовала своим подчиненным вообще ничего не делать. Видя бездействие чиновников, люди просто заберут заявления о приеме ребенка в сад, а потом Баталина отрапортует: очереди в детские сады в Саратове нет.

Давно пора гиперактивной единоросске зарегистрировать изобретенную формулу: чем лучше - тем хуже. Тем более, изобрела она ее не вчера. Вспомним хотя бы «исторический» комментарий Ольги Юрьевны по поводу ситуации вокруг «Сеномана». «Если формально, документально все необходимые моменты и тонкости были соблюдены, - заявила в прошлом году она, будучи руководителем исполнительного комитета местной «Единой России», - еще раз говорю, что это не свидетельствует о том, что сделка была абсолютно чистая, прозрачная и правильная». Кстати, многие этой формулой уже активно пользуются, причем без ссылки на автора. Взять того же Сомова с трамваями. Или, например, директора МУП «Водосток» Александра Янкловича, который недавно заявил в интервью «Газете недели в Саратове»: «Спешу огорчить - потопа не будет». Вот уж огорчил так огорчил! Саратовцы скорбят о непригодившихся резиновых сапогах и сдувают надувные лодки... К слову, в интервью Янклович упомянул некоего «одного известного человека», который сказал: «неважно, как сделать, важно, как преподнести». Не Ольгу ли Юрьевну он цитирует?..

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 апреля 2010, 00:30

Нельзя ли написать поподробнее, чем занимается Янклович и его контора "Водосток".За что получают деньги .

ответить
на главную