N13 (70) 9 апреля 2010   09.04.2010 | 00:07
9 000 000
Рубрика:
Просмотров: 460
Версия для печати

без названияНа днях стали известны итоги аукциона, который объявляло руководство Саратовского областного суда в начале прошлого месяца. Речь тогда шла о покупке трехкомнатной квартиры для служебного пользования с начальной ценой контракта 9 миллионов рублей. Высокая стоимость жилья вызывала удивление, однако работники Фемиды успокаивали общественность тем, что цена жилища может быть снижена в процессе аукциона. Теперь стало ясно, что судьи приобретут-таки квартиру, отвалив за нее из бюджета довольно большие по саратовским меркам деньги. Если только вовремя не вмешается антимонопольная служба.

«Газета Наша Версия» уже сообщала о проведении странного аукциона на покупку трехкомнатной квартиры, который был объявлен 12 марта текущего года Саратовским областным судом. Жилье площадью не менее 105 и не более 115 квадратных метров, в соответствии с запросами заказчика, должно было находиться в центре Саратова. Помимо прочего, требовалась полная отделка помещений.

Однако стоимость в 9 миллионов рублей (именно такую начальную цену контракта предложили служители Фемиды за квартиру) настораживала. Наше издание подозревало, что заказ может отойти в одни руки, которые и получат всю сумму, выделяемую на покупку жилья из федерального бюджета. Как оказалось, опасения наши были вполне обоснованы.

 7 апреля стали известны итоги аукциона. Поучаствовать в нем изъявили желание ЗАО «Шэлдом» и некая Бирюлина Екатерина Евгеньевна. Однако члены аукционной комиссии отклонили заявку ЗАО, мотивировав это тем, что представленная организацией квартира не подходила судьям по каким-то параметрам.

Поскольку ЗАО «Шэлдом» не было допущено к аукциону, он был признан несостоявшимся, и контракт с его максимальной стоимостью получила Екатерина Бирюлина. Теперь она сможет похвастаться, что умудрилась продать трехкомнатную квартиру в Саратове за 9 миллионов рублей. Причем деньги этот собственник получит вовсе не из кармана какого-нибудь председателя облсуда или другого служителя Фемиды, зарплаты которых достаточно высоки, а из бюджета. То есть, расплачиваться за судейские апартаменты будут рядовые налогоплательщики.

 Тем временем, представители ЗАО «Шэлдом» уверены в неправомерности действий аукционной комиссии Саратовского областного суда. Начальник юридической службы этой компании Сергей Куртапов заявил корреспонденту «Газеты Наша Версия», что в ближайшее время ЗАО планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на проведение аукциона.

- Мы сейчас занимаемся этим вопросом, поскольку, на наш взгляд, нас необоснованно отстранили от участия в аукционе, - отметил г-н Куртапов. - У конкурента - Бирюлиной Екатерины Евгеньевны - которая тоже предоставила квартиру на конкурс, по нашим данным, цена сильно завышена. В этом доме не может быть такая стоимость квартиры - 9 миллионов рублей. Это не элитный, а, скажем так, средний дом. Тот дом, который предлагали мы, всегда был дорогим и элитным. И расположен он к суду намного ближе. Наша квартира значительно лучше, в том числе больше по площади. Я считаю, что аукцион был проведен специально для того, чтобы купить жилье именно у Бирюлиной, поскольку такой цены на подобные квартиры найти невозможно.

Наш эксперт рассказал, что реальная стоимость квартиры в том доме, где планирует приобрести апартаменты облсуд, примерно 4,5 миллиона рублей. Плюс отделка, которая не может стоить больше 2 миллионов рублей даже при условии, что она «самая крутая и с мебелью». В итоге получается 6,5 миллиона рублей.

- Таким образом, похоже, суд решил кого-то профинансировать на остаток денег сверх этой суммы, - предположил Сергей Куртапов. - 6,5 миллиона - это максимальный предел стоимости такой квартиры, даже если включать туда прочие расходы, вроде затрат на риэлторские услуги.

Кроме того, он рассказал еще одну очень интересную подробность. Оказывается, ЗАО «Шэлдом» изначально предлагало судьям квартиру в том же доме, что и Бирюлина, поскольку он построен этой организацией. Однако в облсуде дали однозначный ответ: такой дом не подходит.

- Мы будем однозначно оспаривать это решение и не допустим, чтобы произошло нарушение гражданских прав саратовцев, - подчеркнул юрист. - Мы составим заявление в ФАС, поскольку аукцион должен проводиться честно. А то, что было - это и не аукцион совсем. Я не знаю, кто такая Бирюлина. Поскольку дом, в котором она продает квартиру, строил «Шэлдом», мы открыли технический паспорт и увидели, что лоджия там составляет 2,9 квадратных метра. А по условиям аукциона, которые выставил суд, в квартире должна быть лоджия площадью не менее 3 квадратных метров. У нас возникает вопрос: как госпожа Бирюлина Екатерина Евгеньевна в нашей квартире, которая построена «Шэлдомом», увеличила лоджию? Она, может, обскоблила кирпичики для этого? Или без нашего согласия провела незаконную перепланировку? Но суду, наверное, очень нравится именно эта квартира. Поэтому они закрыли на это глаза, а нам просто необоснованно отказали, и все.

без названияСекретарь аукционной комиссии, руководитель пресс-службы Саратовского областного суда Ирина Белякова сказала корреспонденту «Газеты Наша Версия», что обращение в ФАС - это право ЗАО «Шэлдом», которым они могут воспользоваться. Для каких конкретно целей судьи планируют использовать дорогостоящую квартиру, Белякова не пояснила, сообщив лишь, что жилье будет находиться в федеральной собственности.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
9 апреля 2010, 09:17

Да здравствует наш камый гуманный и справедливый суд, проявляющий огромную заботу о гражданах!!!! Надо поможем бедной женщине двумя миллионами, надо известному и очень бедному саратовцу отстегнём из кармана Рашкина.

ответить
9 апреля 2010, 23:51

Не вмешаюсь! Это ж суд! Кто его посадит? Суд в принципе ДОРОГО обходится простому человечку

ответить
11 апреля 2010, 10:24

гляньте на компромате ру. там странный мужик, похожий на одного депутата саратовского стриптиз показывает в женской одежде)))

ответить
11 апреля 2010, 22:22

Надеюсь, кто-то из этих счастливчиков подвернет себе ногу в этой дорогостоящей квартире или, того хуже, ноготь сломает!!! У нас тут кризис, значит. Расходы бюджета на социалку режут там и тут, а эти уродцы жируют на бюджетные деньги!!! да чтоб вам пусто было, всезнаечки в рясу облаченные

ответить
12 апреля 2010, 22:25
Вот про все это я почитал с большим интересом. И прочитал бы еще больше! Планируете и в дальнейшем писать на эту же тему? Спасибо
ответить
13 апреля 2010, 15:31

а почему на сайте Саратовского областного суда в разделе "СМИ о нас" нет ссылки на эту статью?

ответить
13 апреля 2010, 15:40

потому что там такого раздела нету)

ответить
13 апреля 2010, 22:25

Бедная Россия! Уже и судьи воры. В Тайланде спокойно оставляешь на песке шорты с бумажником и и уплываешь в море... 

ответить
16 апреля 2010, 15:12

а можно подробнее. когда (время и дата), где (на каком именно месте) вы оставляете шорты с бумажником и уплываете в море??? а так же, как долго вы обычно плаваете??? это так, из любопытства спрашиваю, вы не подумайте плохого...

ответить
на главную