Желаем обществу палату авторитетную!

Желаем обществу палату авторитетную!

«Журналистика нередко в том и состоит, что сообщает «лорд Джон скончался» людям, которые до того и не подозревали, что лорд Джон когда-либо существовал», - иронизировал в начале прошлого века Гилберт Кийт Честертон, создатель образа патера Брауна

амусин чуйченко

«Журналистика нередко в том и состоит, что сообщает «лорд Джон скончался» людям, которые до того и не подозревали, что лорд Джон когда-либо существовал», - иронизировал в начале прошлого века Гилберт Кийт Честертон, создатель образа патера Брауна.

Афоризм этот не устарел и поныне. Лишь благодаря СМИ, уже две недели обсуждающим детали скандала с довыборами в здешнюю Общественную палату (кто кому сказал «слазь!», кто куда и во сколько ушел, кого куда потом не пропустили, кого и чем не покормили на халяву и т. п.), многие саратовцы, собственно говоря, и узнали о факте существования в наших краях органа, который был создан еще два года назад «для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности».

Согласно уставу ОП, груз ответственности за решение всех этих неподъемных задач возложен на плечи 64 общественников-атлантов. Из них 16 камикадзе назначаются губернатором, 16 делегируются облдумой, а остальные 32 являются добровольцами, чьи кандидатуры после голосования утверждают назначенцы... По ходу формирования финального списка, кстати, и случилась упомянутая выше свара.

Как полагают многие комментаторы этого конфликта, декоративные полномочия ОП не дают ей никаких шансов для практического решения реальных проблем, а потому довыборная драчка являет собой только предварительный, еще во многом игровой - по типу компьютерной стрелялки или пейнтбола - этап грядущих схваток «ипатовских» с «володинскими» за настоящую власть в губернии.

Пока думская квота и квота губернаторская, играя мускулами, разминаются на пустячках, а политологи c конспирологами с видом всезнаек блуждают по темным лабиринтам взаимных политамбиций, мы отойдем в сторонку от арены ристалищ, обратив внимание читателей на двух конкретных кандидатов в будущую палату. Оба они - наши давние знакомые и оба в день первого голосования набрали по 15 голосов (их еще не хватает для автоматического утверждения, но уже вполне достаточно для прохождения в следующий тур).

 Итак, встречайте наших конкурсантов: Романа Юрьевича Чуйченко, выдвинутого Саратовской региональной общественной организацией «Гражданское достоинство», и Александра Борисовича Амусина, делегированного Саратовской областной общественной организацией «Ассоциация саратовских писателей». Музыка, туш! Трам-пам-пам!

На наш взгляд, такие понятия, как «Роман Чуйченко» и «достоинство», пересекаться не могут - как, скажем, не имеют никаких точек соприкосновения понятия «каннибализм» и «вегетарианство». Но даже если временно отвлечься от логической несовместимости, вопросы все равно остаются. И простейший среди них таков: отчего человек, с июня 2009 года называвший себя председателем Поволжского союза журналистов (ПСЖ), выдвинут в ОП совсем другой организацией? Быть может, случился вдруг переворот в недрах ПСЖ и его основатель предательски лишен своего поста? Или - страшно сказать - все это время никакого ПСЖ юридически не существовало вовсе и Роман Юрьевич... как бы это поделикатнее выразиться... фантазировал?

 О справедливости нашего последнего предположения свидетельствует и недавняя статья Елены Столяровой, соратницы и единомышленницы Романа Юрьевича. В газете «Политдозор» (от 02.04.2010 г.) сама Столярова называет Чуйченко вовсе не руководителем, но лишь «потенциальным руководителем» журналистского союза, который, оказывается, еще не появился, а только «должен вскоре появиться на просторах Саратовщины». Что за притча? А председателем Контрольной комиссии чего была сама Столярова с июня прошлого года? А как же «чистый источник журналистики», к которому все жаждущие могли припасть - если верить интервью самого Чуйченко («Политдозор» от 03.07.2009) - еще девять месяцев назад? Что, этого ребеночка «родили обратно»? Чудны дела Твои, Господи!

 Интересно, а в какую из комиссий ОП войдет Роман Юрьевич, если вдруг будет доизбран в состав палаты? Комиссия по кошмарам и фантазиям нынешней структурой ОП, увы, не предусмотрена, зато в наличии имеются, например, комиссии по развитию гражданского общества, по информационной политике и свободе слова, по межнациональным отношениям. Во всех названных сферах - особенно в последней - у господина Чуйченко уже накопилось немало деяний, хорошо известных саратовским журналистам, но трагически недооцененных судом Заводского района. Те граждане, кому недосуг полистать подшивки столичного еженедельника с местной вкладкой, руководимой Романом Юрьевичем, могут, например, без труда найти на сайте нашей газеты аудиоролик, где претендент делится своими нетривиальными соображениями по еврейскому вопросу. Думаем, члену ОП (думский список) Борису Шинчуку как председателю регионального отделения общероссийской организации «Ассамблея народов России» найдется о чем поговорить с будущим однопалатником. О Шиллере, о славе, о любви, о дружбе народов...

Однако мы, похоже, чересчур увлеклись рассказом о Романе Чуйченко и невольно обидели невниманием другого нашего героя.

 Между тем председатель Ассоциации саратовских писателей (АСП), автор десятков сельско-эротических детективов и кавалер целой гирлянды самодеятельных совписовских медалек и жетонов в реку Общественной палаты вступает во второй раз. Хотя в 2008-м его фамилия значилась в губернаторском списке, два года спустя Павел Ипатов отказал в протекции лидеру АСП и повторно его уже не выдвинул. А потому Александру Амусину пришлось самовыдвигаться лично, претерпевая процедуру тайного голосования, слегка унизительную для тонкой и ранимой натуры художника слова.

О причинах охлаждения Павла Леонидовича к Александру Борисовичу ничего доподлинно неизвестно. Мы можем строить лишь догадки.

 Быть может, губернатор заподозрил Александра Борисовича в недостатке лояльности и чуть ли не в двойной игре: случайно ли на вакантную должность замминистра культуры претендовал, помимо жены губернатора Ипатова, еще и сын Михаила Каришнева-Лубоцкого - ближайшего соратника Амусина по АСП? Должность в минкульте получила, разумеется, Наталья Ипатова, но осадочек-то остался.

Возможно, губернатора не удовлетворила низкая результативность усилий Амусина-общественника. То есть там, где дело касалось получения правительственных грантов и иных преференций для себя и соратников по перу, наш герой был, разумеется, решителен и напорист, но там, где требовалось послужить общественному благу в более широком смысле, лидер АСП, похоже, вел себя чересчур скромно, без огонька и в первые ряды не высовывался. Вся активность Амусина сводилась, как говорят, к посещению им интернет-форумов не дружественных ему изданий и рьяной критике своих оппонентов (после чего наш герой под тем же псевдонимом «Борис Орлов» описывал в «Земском обозрении» собственные непреходящие заслуги)...

Впрочем, не исключено, что Александр Борисович просто-напросто утомил саратовского губернатора: любому, знаете ли, может надоесть, когда тебя и твоих близких раз за разом втягивают в художественно-сомнительные проекты, реализация которых регулярно и больно бьет по губернскому престижу. Несмотря на бравурные местные отчеты и минкультовские милости, несмотря на регулярный совписовский медалепад, в объективной реальности (не в виртуальной!) и «Литературная карта Саратовской области», и доморощенная Хрестоматия, и планово-убыточный журнал «Волга XXI век», и поэтические сборники, и все прочие литзавоевания АСП смотрятся, по «гамбургскому счету», крайне убого и донельзя провинциально - в самом дурном значении этого слова.

Как человек безусловно вменяемый, губернатор Ипатов лишен аяцковской мегаломании и не жаждет превращения Саратова в столицу Вселенной. Однако и Павлу Леонидовичу, думаем, не слишком хочется остаться в истории начальником безнадежной глуши, где самые высокие шансы избраться в Общественную палату имеет пресловутая тетка из грибоедовской комедии.