N13 (70) 9 апреля 2010   09.04.2010 | 00:56
Потеря Плеве
Рубрика: интим
Просмотров: 434
Версия для печати

без названияО реформах школьного образования, тем более в дежурный Год учителя, с высоких трибун принято говорить либо хорошо, либо никак. Если же вдруг вы услышали критику - вариантов два: или чиновники и политики решили заработать себе баллы на актуальной теме, или вы по счастливой случайности попали на кулуарное обсуждение проблем «нашей новой школы».

Лирика

Во вторник в Саратовском государственном техническом университете практически кулуарно прошел «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы внедрения новых форм контроля знаний учащихся при переходе единого государственного экзамена в штатный режим». СГТУ и региональное министерство образования пригласили на мероприятие более 300 учителей из школ области. Несмотря на то, что участников «круглого стола» призвали не обсуждать плюсы и минусы пресловутого тестирования - «сопротивляться ЕГЭ бессмысленно», разговор получился довольно острым.

 В этом году ЕГЭ будут сдавать около 20 тысяч выпускников школ и ссузов. «В выборе предметов сохранились тенденции прошлого года», - сообщила начальник управления лицензирования, государственной аккредитации и контроля качества образования министерства образования Татьяна Кичаева. По-прежнему наиболее востребованы выпускниками  гуманитарные науки - обществознание и история. Помимо обязательных русского языка и математики, их собираются сдавать 9150 и 4895 человек соответственно. На третьем месте по популярности - физика, ее выбрали 3930 человек, или 23% выпускников.

 «Лирическим» настроем школьников обеспокоены не только чиновники, которые не первый год говорят о нехватке инженерных кадров, но и руководство СГТУ. «Физики выпускники боятся, как черт ладана», - отметил ответственный секретарь приемной комиссии СГТУ Алексей Перегудов. А в самом «политехе», судя по всему, так же сильно боятся потерять будущих абитуриентов, ведь несмотря на открытие «модных» гуманитарных факультетов, 84% специальностей в вузе остаются техническими. Поэтому «круглый стол» больше походил на заседание предвыборного штаба: представители вуза через учителей агитировали детей сдавать физику и проходить пробное тестирование в центре СГТУ. Апофеозом должно стать, естественно, поступление в «политех».

Алексей Перегудов привел интересные данные о приемной кампании 2009 года. Конкурс на социальные специальности в СГТУ доходил до нескольких сотен человек на место, на экономические - от 10 до 30, на технические специальности - от 1 до 10. Средний проходной балл в СГТУ - 60, что на целый балл больше общероссийского показателя. Гораздо хуже в «политехе» обстоят дела с минимальным проходным баллом, который, согласно критериям Федерального агентства по образованию, в не меньшей степени характеризует качество набора. В среднем по вузу этот показатель составил 51, а на ряде технических специальностей - 38-45. «На платные места и того ниже», - констатировал Перегудов.

 О качестве последнего набора в СГТУ говорят и результаты входного контроля знаний первокурсников, поступивших в вуз по результатам ЕГЭ в прошлом году. «75 процентов первокурсников не справились с заданиями. Были и такие, у кого отсутствовали даже минимальные знания по предметам», - рассказала директор учебно-методического центра довузовской подготовки СГТУ Светлана Муханова. Для таких студентов были организованы «курсы адаптации и выравнивания», после которых они смогли успешно сдать первую сессию. Стоит отметить, что курсы были платными, однако на «круглом столе» об этом предпочли умолчать.

Начиная с этого года, качество предыдущего набора будет учитывать Минобрнауки РФ при определении контрольных цифр приема, что может привести к сокращению мест в ряде вузов по отдельным специальностям. Однако специальности технического профиля остаются в неприкосновенности. «По-видимому, большинство выпускников мечтают стать социологами, экономистами, юристами, но количество бюджетных мест на эти специальности будет ограничено. Это значит, что большое число абитуриентов, не имея сданную физику, не поступят в вузы и не получат высшее образование», - отметил Алексей Перегудов.

Физика

Главными виновниками такой ситуации в вузе считают в первую очередь школьных учителей, которые отговаривают выпускников сдавать ЕГЭ по физике. «Это наша с вами, в большей степени ваша, вина», - прямо заявил представитель СГТУ, обращаясь к педагогам. Однако у учителей нашлись свои веские аргументы, которые они высказали на заседаниях секций. Пожалуй, самая жаркая дискуссия разгорелась на секции учителей физики. Эмоциональность выступлений свидетельствовала о том, что даже в Год учителя педагогам не часто дают возможность высказаться.

«Сколько получают конструкторы на заводе? Каков процент устройства на работу ваших выпускников по специальности? - начал с вопроса представителю СГТУ один из педагогов. - Как же мы заставим учеников пойти к вам?» «Это провокационный вопрос. А заставлять не надо - надо объяснять, что рано или поздно...» - ответ профессора потонул во всеобщем гуле. Другой учитель рассказал, что его знакомые ведущие инженеры уволены с заводов и НИИ и теперь трудятся обычными электриками. «Дети будут вкручивать энергосберегающие лампочки», - иронично реагировали его коллеги.

По мнению педагогов, в настоящее время снизился престиж не только технических специальностей, но и профессии учителя. «Нередко люди приходят в школу, потому что больше работать негде, и начинают заниматься если не отсебятиной, то отъеготиной», - заметил учитель физики из школы Фрунзенского района. Он высказал суждение о том, что институт подготовки педагогов в нашей области фактически разрушен.

Говорили учителя и о «преступном» сокращении часов естественно-научного цикла. Сегодня в большинстве школ на физику в старших классах отведено всего 1-2 часа в неделю. «Все изменилось с того момента, когда физику возвели в ранг простого предмета, - отметила одна из участниц «круглого стола». - Решили, что наше образование не дает глубокой морали, поэтому больше часов отдали гуманитарным наукам, а физико-технические науки оказались не столь важны для формирования личности человека. Поэтому результаты ЕГЭ год от года хуже».

Количество уроков физики сократилось также за счет введения предметов «регионального компонента» - экологии, ОБЖ, основ здорового образа жизни. Видимо, в областном минобразе считают эти предметы более высоконравственными, чем механику или электродинамику. В результате в полном объеме физику могут изучать ученики только тех школ, где есть соответствующие профильные классы. Учителям остальных образовательных учреждений приходится дополнительно заниматься с детьми, чтобы те успешно сдали ЕГЭ по физике.

Мнения о самом едином госэкзамене среди педагогов разделились. «Форма ЕГЭ целиком и полностью определяет содержание и формы учебной деятельности. Мы ребенка должны не потерять - заметить, что у него есть дар Божий, и в то же время натаскать детей», - сетовали одни. «ЕГЭ - это предтеча государственного образовательного стандарта, - говорили другие. - Он предполагает наличие единого для всех учебника с единым подходом к базовым понятиям, а его пока нет».

По итогам заседания учителя сформулировали конкретные предложения министерству образования области. После долгих споров - кому писать это обращение и кому под ним подписываться, выяснилось, что письмо педагогов - «на деревню дедушке». «Я руководству передам. Но будет это все или нет - не могу ничего сказать. Скорее всего, нет», - «обнадежил» их один из организаторов «круглого стола».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 апреля 2010, 08:45

"75 процентов первокурсников не справились с заданиями. Были и такие, у кого отсутствовали даже минимальные знания по предметам" - почем покупали результаты ЕГЭ, интересно? Жаль, что по результатам учебы в вузе не делается оргвыводов по тем, кто помог правильные резыльтаты ЕГЭ сделать.

"Он высказал суждение о том, что институт подготовки педагогов в нашей области фактически разрушен." - а вы не уточнили фамилию директора педагогического института СГУ и министра образования, в чьем непосредственном ведении находились эти вопросы?

 

 

 

ответить
12 апреля 2010, 14:42

А вы не уточните сколько лет Плеве, на которого вы намекаете, уже не является ни директором пединститута ( при нем пединститут  поднялся и развивался как подабает вузу), ни министром образования.

ответить
15 апреля 2010, 12:26

Уважаемая Ольга Козлова! Чтобы писать такие статьи, надо быть компетентным в обсуждаемых вопросах. Пишу от имени группы преподавателей, принимавших участие в "круглом столе". Вряд ли можно назвать это мероприятие "кулуарным", как Вы пишете, если число участников перешло за 300 человек, в огромной вузовской аудитории не было свободного места, да и проведено оно было очень известными и значимыми людьми - представителями министерства образования области, РЦОКО, районных отделов образования, профессорами вуза. Это был актуальный разговор, общение с коллегами из других районов, обмен мнениями. Вы пишете, что главными виновниками ситуации, когда выпускники не сдают ЕГЭ по физике, в вузе считают в первую очередь школьных учителей. По-моему, у выступающих и руководителя секции акцент был сделан на то, что мало часов в учебном плане школы отведено этому предмету, и не учителя виноваты в этом. Учителя, наоборот, работают в тех условиях, в которые они поставлены. Я думаю, у организаторов "круглого стола" была общая с нами цель - обсудить проблемы и высказать свои предложения, а каждый из нас эти предложения может принять или опровергнуть, предложив свои пути решения проблемы. Очень неожиданно, что технический университет собрал всех нас. Спасибо вузу за сотрудничество, за то, что наши проблемы волнуют не только нас. СГТУ процветания, успехов, удачи!

ответить
на главную