N13 (70) 9 апреля 2010   09.04.2010 | 01:19
...пар горячий развяжет язык
Рубрика: помой-ка
Просмотров: 241
Версия для печати

тумаковОчередной «проект партии власти» дал течь и, похоже, скоро пойдет ко дну. У гордепа-единоросса Сергея Нестерова, поставленного старшими товарищами следить за саратовскими банями, скорее всего, потекла крыша, в прямом и переносном смысле слова. Депутат, например, запирает трудового инспектора в кабинете и чуть ли не натравливает на него милицию. Или не желает доплачивать жалкие крохи к зарплатам рядовых банщиц. В общем, ведет он себя, как нам кажется, не совсем адекватно.

На этой неделе руководитель государственной инспекции труда, главный гострудинспектор Саратовской области Илдус Тумаков собрал саратовских журналистов в пресс-центре «Комсомольской правды». Темой внезапно объявленного мероприятия стала ситуация, сложившаяся вокруг одного из МУПов города.

Илдус Тумаков заявил, что на днях некоторые СМИ распростронили «статьи, как правило, заказного характера, о том, что якобы государственная инспекция труда кошмарит бизнес в лице муниципального унитарного предприятия «Банно-прачечное хозяйство». Он пояснил, что это не соответствует действительности.

- Свою деятельность, определенную Трудовым кодексом Российской Федерации и нашими положениями, мы осуществляем в различных формах, - отметил Тумаков. - Одна из них - это проведение плановых проверок, когда мы сами определяем, куда нам выезжать и где осуществлять надзорно-контрольные мероприятия. Вторая форма работы - по поступившим в наш адрес обращениям от жителей Саратовской области по фактам нарушения трудового законодательства. Во втором случае мы не можем сами решать - выезжать нам с проверкой или нет, поскольку должны отработать каждое обращение. И когда говорят о том, что мы кого-то кошмарим, нужно понимать, что все проверки, которые были проведены в минувшем и в текущем годах на территории МУП «Банно-прачечное хозяйство», были связаны исключительно с поступающими обращениями граждан.

 Оказалось, что плановых проверок МУП «БПХ» инспекцией не проводилось вообще. Среди обращавшихся в инспекцию были банщица, уборщица и другие сотрудники муниципального предприятия, которые считают, что их права нарушались работодателем в лице директора МУПа гордепа Сергея Нестерова. В итоге гострудинспекцией было выявлено около 140 нарушений, что, по мнению Тумакова, очень много. Среди них - незаконное увольнение, невыплата заработной платы, невыдача трудовой книжки, незаконные дисциплинарные взыскания и т.д. Все выводы инспекции подтверждены решениями судов, однако руководство МУП «Банно-прачечное хозяйство» не торопится их выполнять.

- На этом месте может оказаться любой из нас, - отметил Илдус Тумаков. - Любого из нас могут уволить и сказать, что это - правильно. И если не будет такой организации, как государственная инспекция труда, и она не среагирует из-за того, что на той стороне депутат, обладающий определенными связями, возможностями и каким-то материальным ресурсом, тогда мир рухнет. Жители не только Саратовской области, но и всей Российской Федерации останутся без защиты. Я думаю, что это неправильно.

Помимо незаконных увольнений, инспекция указывает на неправильный учет рабочего времени в МУП «БПХ». Там не выплачивается компенсация за задержку зарплаты, а работники лишены ранее установленных доплат и премий. Кроме того, заработная плата у них начислялась в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством.

В общем, целый букет всевозможных нарушений трудового законодательства. Любой более-менее адекватный и настроенный на развитие предприятия начальник был бы рад, что у него выявили огрехи в работе с коллективом. Он поспешил бы их исправить, хотя бы выплатив те крохи банщицам и уборщицам (по 300-1000 рублей), которые для большинства жителей губернии все-таки являются ДЕНЬГАМИ. Однако не таков наш «герой», который ринулся оспаривать выводы трудинспекции в судах, а потом и вовсе устроил истеричный пикет против «закошмаривания» народных бань.

- У нас налажен конструктивный диалог с абсолютным большинством работодателей, - продолжил Тумаков. - Весьма редкими являются случаи обжалования наших действий, и это не случайно. Мы активно разъясняем правила трудового законодательства и применяем меры дисциплинарного воздействия редко. В этом случае ситуация с длительным невыполнением наших требований была для нас непонятна. Осуществляется открытое противодействие должностным лицам. На прошлой неделе произошел вопиющий факт, когда работодатель (Нестеров - прим. авт.), закрыв нашего инспектора в кабинете, вызвал наряд милиции, и сотрудники Октябрьского РУВД отвезли инспектора при исполнении должностных обязанностей в отдел. Невероятный факт! Сейчас по нему проводится проверка, и, конечно, виновные должностные лица будут подвергнуты наказанию. Это все понятно, но ни о каком конструктивном диалоге с подобным работодателем здесь речи не идет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную