N13 (70) 9 апреля 2010   09.04.2010 | 01:26
Натянуть на «пораженного»
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 203
Версия для печати

без названияЗа прошедшие годы сущность чудесного предмета под названием «ОБЖ» практически не изменилась. Да и его преподаватели, ласково именуемые в народе «обэжистами», остались теми же - кладезями армейского юмора и образчиками добротного военного упрямства.

Лично я всегда с большим удовольствием посещал уроки ОБЖ, так же как и все мои одноклассники. Потому что от нашего учителя всегда можно было ожидать сюрприза - то заставит весь класс ползти по-пластунски по коридору школы (зрелище не для слабонервных учеников, вышедших с урока математики за мелом), то зажжет резиновую шину в школьном дворе, имитируя пожар на химзаводе. Помню, что помимо этих экстравагантных действий мы всегда ждали из уст нашего дорогого «обэжиста» очередной перл, сказанный без задней мысли и желания пошутить. Козырные фразы не заставляли себя ждать. «Когда я был лейтенантом, я своих солдат так сношал, что они не могли после ни одним членом пошевелить», - серьезно говорил наш учитель. А когда ученики начинали прыскать в ладоши, он обрезал: «Хороший, здоровый юмор, не вижу ничего смешного!»

В результате этих юмористических уроков я усвоил только одно: что противогаз на голову нужно натягивать неестественно вывернутыми ладонями. И еще запомнился анекдот про то, что при ядерном взрыве автомат надо держать на вытянутых руках. Чтобы расплавленный металл не капал на штаны.

Посетив городскую олимпиаду по ОБЖ, которая прошла в школе №24 в минувшую среду, я с радостью увидел, что сегодняшние ученики знают немного больше нас.

Сперва школьники со всех районов города соревновались в скорости надевания противогаза. Вызывали по одному, после чего ведущий командовал: «Отделение! Газы!» Ученик тотчас закрывал глаза и судорожно выдергивал резинового друга из сумки.

Усевшись на «скамье болельщиков», учителя ОБЖ без устали комментировали происходящее:

- И где он тут отделение увидел? Один ученик перед ним всего...

- Они подсуживают своим - не обращают внимания, что противогаз подогнулся...

Практически никто из учеников не вспомнил о «правильно» вывернутых ладонях. Напяливали лихо, после чего хрюкали в фильтр.

«Обэжистов» в это время интересовали совсем другие субстанции:

- Ты какую прибавку к пенсии получил? Я тысячу семьсот.

- Я меньше. А какая у тебя зарплата?

- Десять тысяч чистыми получаю...

Кстати, в начале ведущий особенно подчеркнул значение олимпиады, проводимой в годовщину Победы и в Год учителя. Услышав про «десять тысяч чистыми», мне почему-то подумалось, что 2010 год надо было назвать годом победы над учителем...

Тем временем соревнующиеся перешли к «нарядам от кутюр» - им предстояло надеть общевойсковой защитный костюм на время. Пока они путались во всех этих веревочках-завязочках, их учителя страстно болели:

- Крокодильчики застегни! Видишь, они болтаются!

- Эх, да этот костюм в два раза больше Пети! Да и как подберешь, когда всего один ОЗК на всю школу!

Многие ученики столкнулись с тем, что завязки от бахил некуда было прикреплять - ремней на спортивных штанах никто не предусмотрел.

- В трусы заправляй! - кричали азартные «обэжисты».

Школьники последовали авторитетному совету, в результате чего жюри оказалось в затруднительном положении - неясно было, засчитывать ли находчивость в плюс команде.

Дефиле по подиуму не планировалось - красавцы в антихимическом облачении должны были хлопнуть в ладоши после завершения процесса одевания. Группа поддержки начала скандировать:

- Пока мы едины, мы непобедимы!

Пожилой учитель ОБЖ ехидно прокомментировал этот лозунг:

- Пока мы едим, мы не победим!

Покончив с ОЗК, перешли к надеванию противогаза на «пораженного». «Пораженными», как правило, работали мальчики, а девочки, как и положено фронтовым медсестрам, спасали парней от дальнейшего поражения. Парням процесс явно понравился.

Следующий этап соревнований стал для меня открытием. Девочки делали «чепчик» «раненым в голову» мальчикам. Посмотрев на хитрую методику бинтования, я прибавил к своим знаниям о надевании противогаза и технике удержания расплавленного «калаша» еще и умение делать «чепчик». На случай ядерной войны пригодится. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

«Обэжисты» с самого начала были уверены, что победит команда Кировского района:

- Как ни крутись, победят все равно хозяева!

Так и произошло, впрочем, стоит отметить, что ребята и в самом деле выступали очень неплохо.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную