Элита с Ра

Элита с Ра

Кто бы знал, что вековая мечта великого мыслителя древности Аристокла по прозвищу Платон может воплотиться в явь на одном из берегов многоводной Ра (как в древности называли Волгу). В начале XXI века здесь возникло идеальное государство как составная часть бескрайней России.

Элита с РаКто бы знал, что вековая мечта великого мыслителя древности Аристокла по прозвищу Платон может воплотиться в явь на одном из берегов многоводной Ра (как в древности называли Волгу). В начале XXI века здесь возникло идеальное государство как составная часть бескрайней России.

 

Великий Платон называл три формы государственного устройства - монархию, аристократию и демократию. При этом каждая из форм имеет свои противоположности. Монархия может перерасти в тиранию, аристократия - в олигархию, а демократия в охлократию - власть черни или толпы.
С тех давних дней, когда Платон умолял (первоначально сиракузского тирана Дионисия Старшего, а затем и Дионисия Младшего) применить на практике его идеи государственного устройства, утекло немало воды. Мир немного изменился. У нас нет ни монархии, ни аристократии, ни демократии, так же, как нет и их противоположностей. На берегу нашей Ра установилась особая форма правления - «элитократия». Саратовской областью управляет «элита».
Слово это происходит от французского elite, что значит - лучшее, отборное. Как нельзя кстати оно характеризует формирование нашей «элиты». Ведь она не состоит из самозванцев. Мы ее избираем на всеобщих выборах. А выбирать нам приходится лучших из лучших.
В 2005 году наши депутаты-элитарии согласились с мнением президента и избрали из двух зол меньшее, т.е. нового губернатора - Павла Ипатова. Он не стал ни монархом, ни тираном. Сегодня он - первый среди равных. В 2006 году саратовцы выбрали себе депутатов городской думы. Разумеется, выбирали лучших из лучших. Поэтому большинство в городской думе принадлежит «элите».
В 2007 году саратовцы снова не подкачали и выбрали себе депутатов областной думы. Конечно же... Как вы сразу догадались! Лучших из лучших. В результате выборов у власти оказалось отборное большинство, сгруппированное в партии «Единая Россия». Поскольку у нас «элитократия», большая часть которой состоит в названной выше партии, то «Единая Россия» у нас «элитарная партия», или партия «элиты», кому как угодно.
Оппозиции в нашей области не существует. Нельзя же считать то ничтожное меньшинство, которое умудрилось пробиться в городскую и областную думы, оппозицией. Вот, например, в облдуме два с половиной оппозиционера от «Справедливой России» и целых два оппозиционера от партии коммунистов, т.е. КПРФ. Таким образом, в губернском парламенте из 36 депутатов 31,5 - «элитарии», а остальные 4,5 «пролетарии» - не в смысле беднейших слоев, которым нечего терять, а в смысле того, что при наличии большинства они всегда «пролетают».
В городской думе «пролетариев» чуть больше. Но там и «элитариев» полно. Как ни крути, а гордумовская «элита», входящая в депутатскую группу «ЕР», насчитывает не менее 27 мандатов. Этого вполне достаточно, чтобы принять любое решение.
В исполнительной власти региона, в кого пальцем ни ткни - медведь, т.е. член партии «Единая Россия», символом которой является мишка косолапый. Абсолютное большинство министров и зам-предов - представители «элиты». А главным «элитарием» является губернатор. Будучи членом партии, он всегда подчиняется решениям партии.
Однажды партийцы решили выдать учителям по 1 тыс. рублей. Павел Ипатов первоначально выдавать по тыще отказался. Тогда партийцы пригрозили ему, что начнут пикет, и будет ему тогда банкет. Губернатор согласился. И не важно, что через год эту 1 тыс. рублей у учителей отобрали взад, зато «элита» показала, что она в своем стремлении к справедливости едина.
А вот и другой случай. Губернатор послушался своих советников и решил поднять стоимость проезда на транспорте. Транспортники уже новых ценников не только наксерили, но и на лобовые стекла прилепили, а тут команда: вернуть все как было! Губернатору даже не стали угрожать пикетом и банкетом, он очень быстро согласился с мнением «элиты». Иногда складывается такое впечатление, что если «элита» скажет губернатору повеситься, он охотно с ней согласится. Иными словами, наш губернатор готов выполнить любое решение «элиты».
Надо смело посмотреть правде в глаза. Если в областном парламенте большинство принадлежит «элите», наш законодательный орган лишен внутренних противоречий, а язва оппозиции для него - что комариный укус для слона.
Депутаты городской думы своим большинством могут затереть любого недовольного. Они не могут принять ни одного решения, которое бы шло вразрез с мнением их коллег из облдумы или из правительства области.
Дополняет нашу идиллию исполнительная власть города Саратова. Здесь на воеводстве сидит самый настоящий медведь, хотя и живет под именем другого животного. Настоящий «элитарий», готовый по первому зову своих коллег хоть снег мести, хоть заборы красить. И нет такого решения, которое он мог бы принять не посоветовавшись, а то и вопреки своим коллегам, где бы они ни сидели.
В коридорах городской администрации также можно повстречать немало медведей. Нет, конечно, они по этим коридорам пьяными в шапках-ушанках не ходят и на гармониках не играют. Они здесь работают назло врагам и на славу нам.
Итак, власть «элитариев» единая и не делимая (в том смысле, что они ни с кем ею делиться не собираются). А это значит, что в нашей области возникли идеальные условия для того, чтобы принимать очень нужные обществу решения, постановления и законы.
Ну, право же, господа, нет у нас противостояния ни между думами, ни между администрациями. Повсюду одни сопартийцы. Спаянные крепкой партдисциплиной, готовые после любого удара судьбы еще теснее сплотить свои ряды вокруг лидеров, которые шагают верной дорогой в светлое завтра. Нет у нас злобного спикера, который бы метил в губернаторы. Нет у нас хитро вылепленного мэра, готового стать спикером. Нет у нас вражды и зависти между главой города, главой области и главой парламента. Если им нужен враг, то они всегда его найдут на стороне. Главное, чтобы этот враг не входил в число «элиты» и не состоял бы в элитарной партии. А если вдруг он проникнет в ее ряды, чтобы в них двурушничать и ренегатствовать, то его в один миг исключат не только из партии, но и из числа «элиты».
Все как по Платону. Поскольку в душе есть три начала, то и в государстве должны быть три слоя граждан: вожделеющей части и ее интересам соответствуют производители - ремесленники и земледельцы, пылкой - воины-стражники, а разумной - правители-философы. Вечно вожделеющие то пенсии, то повышения зарплаты, то снижения цен на транспорт или услуги ЖКХ производители - ремесленники и земледельцы - время от времени будут успокаиваться путем хлебных раздач. Пылкие воины-стражники - это нынешние силовики. Их пылкость очень близка знаменитому призыву о холодной голове, чистых руках и горячем сердце. А правители наши - чем не философы, наделенные разумной частью души, ведь большинство из них - доценты с кандидатами, пусть и не обезображенные интеллектом, но зато обремененные степенями и званиями.
Такой структуре власти все по плечу, даже кризис. Ну, ведь нет же противоречий между ветвями власти! Нет оппозиции, которая бы постоянно срывала кворум и продвигала в жизнь лозунг - «Чем хуже, тем лучше». С таким большинством можно принять любое решение, побороть любые метастазы кризиса или какой-то там рецессии. Сели, помозговали - и выдали толковое решение. И никто мешать не будет - ни толпы на улицах, ни карбонарии в своих пещерах, ни тати в ночи с кистенями в руках, ни всякие там вредители и отравители.
Может быть, реформировать само понятие «элиты» и «элитарности» и заменить их старым и добрым - аристократия? Правда, аристократия повлечет за собой возрождение титулов. Ну и что? Вы только представьте, как сладко будут звучать такие титулы рядом с фамилиями: герцог Синичкин, маркиз Палазник, князь Иващенко, граф Кискин, виконт Семенец, барон Радаев и т.д.
И ведь ничего не изменится. Так что политический идеал Платона - стабильность государства - уже воплощен на берегах Ра. Чтобы оно было стабильным, требуется стабильность в обществе, каждый выполняет собственную работу - это справедливо. Неравенство сословий - это тоже нормально, ведь счастье отдельного человека для счастья города (полиса) не значит ничего.