N14 (71) 16 апреля 2010   15.04.2010 | 23:01
Карликовая палата
Рубрика: партийная модель
Просмотров: 261
Версия для печати

без названияСитуация с формированием общественной палаты показала, что неуязвимых у нас нет. В ответ на самороспуск активистов из губернаторского списка облдумские единороссы приготовили свой контрсюрприз. Парламентские господа Ландо и Россошанский, а также дамы Алешина и Комкова решили уязвить «неприятеля» с юридического бока. Они наспех сочинили поправки к действующему областному закону об общественной палате.

В авральном порядке собрали рабочую группу - под эгидой комитета по регламенту - и начали разговаривать. Осмелюсь назвать эту беседу «правовым консилиумом», поскольку участие в ней принимали в основном юристы. Все те же Ландо и Комкова, а также старший помощник прокурора региона Олег Петров, руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова и, конечно, начальник отдела правового обеспечения деятельности губернской думы Алексей Мудрак. Остальные немногочисленые собеседники, например, облдеп Сергей Афанасьев, присутствовали на заседании скорее для мебели, нежели для пользы дела.

Не без труда подбирая слова, Ландо произнес вступительную речь: «Давайте приступим к рассмотрению тех вопросов, которые связаны с внесением изменений в закон Саратовской области «Об общественной палате». В связи с тем, что у нас там было много проблем, связанных с ее формированием, для того чтобы снять эти все проблемы в правовом плане, мы посчитали необходимым... группа депутатов... обратиться с законодательной инициативой, с тем чтобы каким-то образом дать ответы на те проблемы, которые у нас возникали. Стараемся сделать это в демократическом плане, на паритетных началах, не ущемляя ни одной из сторон, что касается двух групп, которые прописаны были в основном законе. Суть этих поправок, она сводится к тому, что... чтобы больше не было этой коллизии, спора, если можно так сказать, и чтобы мы прокуратуру не терзали в этом вопросе...»

Депутатская юридическая мысль зашла далеко, и на суд присутствующих было вынесено немало поправок. Думаю, нет резона оглашать весь список, остановлюсь лишь на судьбоносных изменениях, озвученных Ландо: «Значит, ввиду того, что там есть желающие парализовать работу палаты... написанием заявления, которое, кстати говоря, сделано совершенно безграмотно. Никакого коллективного сложения полномочий быть не может. Мы посчитали необходимым, что те члены палаты, которые выйдут досрочно из этого процесса, вторично в этот список попасть не могут». И далее: «Последняя статья, наверное, самая такая. Мы посчитали необходимым предложить перевод аппарата Общественной палаты на обслуживание из правительства в областную думу. Вот таким образом все это структурировано».

Не производящий впечатления затерзанного Олег Петров согласился с тем, что облдума вправе вносить поправки в закон. Однако, по мнению Олега Олеговича, обновленная процедура голосования, предложенная группой депутатов, «всех проблем не решает». Старший помощник облпрокурора усмотрел в поправках и иные пробелы. Дело дошло даже до пикировки с Ландо. «Он не правовой вопрос», - повысил голос облдеп. «Правовой», - настаивал Петров. После перечисления прокурорских замечаний к законопроекту Ландо не выдержал: «Олег Олегович, остановись, не надо так много!» А Олег Олегович продолжал. Представителя надзорного органа волновал вопрос, на чьи деньги будет обслуживаться Общественная палата в облдуме? Если за счет средств заксобрания, то это - нецелевка. Ландо - ярый противник нецелевого использования бюджетных средств. «За счет собственных личных денег, - пообещал облдеп. - Напишем - «за счет спонсорских».

Ольга Павлова вернула Ландо к вопросу о сложении полномочий членами палаты до окончания формирования ОП. По мнению Ольги Константиновны, запрет на повторное членство ограничивает права человека, нарушая Конституцию РФ. «Ничего абсолютно не нарушает, - ввязался в спор облдеп. - С какой стати они имеют право...»

Вопросов к Ландо у Павловой было немало, но на каждый у парламентария имелся ответ. Правда, не всегда аргументированный, зато эмоциональный. Разобраться во всех правовых хитросплетениях законопроекта не удалось даже за два заседания рабочей группы. Тем не менее, ряд требований прокуратуры области и губернского правительства были удовлетворены. А все потому, что Ландо был настроен конструктивно и без особого сопротивления шел на компромиссы: «Я исхожу из благих целей, чтобы общественная палата скорее заработала. Не будем становиться друг против друга, чтобы потом в суде полемизировать». Уставший от судебных выступлений облдеп решил, что точку в юридическом споре должны поставить члены думского комитета по регламенту на очередном заседании.

без названияКорреспондент «Газеты Наша Версия» обратился к Ландо за комментарием. Облдеп традиционно отказал. Разобрать можно было лишь несколько слов, вылетевших из его уст: «нет», «для меня это принципиально», «я все уже объяснил», «вы завтра придете?»

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную