N14 (71) 16 апреля 2010   15.04.2010 | 23:08
Радаев в дверь - Ландо в Тверь
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 204
Версия для печати

Как проводить депутатские слушания и правительственные часы? Нашли ли консенсус по ОПе? Кого наградить? О чем докладывать? Куда поехать нашим депутатам? И сколько их вообще должно быть в Саратовской области? На все эти вопросы нашлись ответы на недавнем заседании комитета по регламенту и работе областной думы. Причем всего за 30 минут.

Начали с внесения изменений в регламент областной думы. А конкретно - с процедуры подготовки к проведению депутатских слушаний и правительственных часов. После долгих и сбивчивых объяснений сути вопроса председательствующий Ландо предложил не выносить его на ближайшее заседание думы. Оказывается, он дал задание всем руководителям думских комитетов, чтобы те написали свои пожелания по поводу регламента. «Чтобы мы на каждом заседании думы не работали по регламенту», - добавил Ландо.

«Мы вот в этом перманентном состоянии над этим законопроектом трудились, - перешел заслуженный юрист к обсуждению второго вопроса, касающегося закона «Об общественной палате Саратовской области». - Нашли в целом понимание, консенсус, почти со всеми участниками рабочей группы. Я прежде всего имею в виду прокуратуру области, думу, и почти по всем вопросам решили проблемы с правовым управлением правительства области».

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова всем своим видом дала понять, что законопроект ей не нравится. Она даже обвинила этот документ в нарушении конституционных прав граждан, а конкретно - ч. 6.1 ст. 8, где говорится о том, что член, покинувший общественную палату досрочно, больше не может в нее вернуться. «Когда инициативная группа должна собираться?» - поинтересовалась она. Ландо пояснил, что это произойдет «как только выйдет последнее постановление об утверждении списка». А конкретные сроки не обозначены в законопроекте, потому что группа может собраться хоть на следующий день. После короткой полемики Ольге Константиновне, видимо, все это надоело и она подвела черту: «Если вы хотите просто что-то написать, то тогда нет вопросов, и я замолкаю. А если вы хотите действительно регламентировать работу общественной палаты, то тут еще надо дорабатывать и дорабатывать». «Не надо», - обиженно буркнул Ландо. «Ну и флаг вам в руки», - закончила беседу представитель правительства.

Дальше Александр Соломонович начал рассуждать на тему нереализованного желания все снять: «Мы что увидели на практике - мы постарались все снять. Я понимаю, что было желание такое - все снять. Но все снять невозможно». Сразу заметим, что бояться нечего. Засюр говорил не об одежде, а о «болевых точках» законопроекта. Он уверил, что прописать каждую букву невозможно, поэтому закон не без изъянов.

В итоге законопроект все равно приняли к вынесению на очередное заседание думы, но не единогласно. Сергей Афанасьев проголосовал против. По его мнению, система формирования ОПы порочна, да и вообще общественная палата не нужна. Сергей Курихин воздержался, скорее всего, из-за того, что члены палаты не будут приостанавливать свое членство в тех или иных партиях.

Довольно быстро приняли решение о вручении почетных грамот областной думы художнику Нурали Шафееву и заместителю главы Базарно-Карабулакского района Александру Дудину (последнего Ландо упоминал исключительно в женском роде - прим. авт.). Затем так же быстро приняли проект доклада «Мониторинг законодательной деятельности Саратовской областной думы в 2009 году». Как рассказал председатель комитета, Галина Комкова ежегодно представляет такие доклады Совету Федерации, и очень часто они заслуживают почетные грамоты. Жаль, что у нас в регионе только доклады и прочие «бумажные дела» хороши, а вот с реальными зачастую большие проблемы.

Очень повеселил присутствующих на заседании проект соглашения о сотрудничестве между саратовским региональным парламентом и законодательным собранием Тверской области. «Давайте с Камчаткой подпишем соглашение? Там вулкан», - обрадовался Сергей Афанасьев. Все народные избранники начали бурно обсуждать, куда они хотели бы поехать «по обмену». «Радаев в дверь - Ландо в Тверь», - придумал новую поговорку Сергей Курихин.

Добрались до «разного». В этом разделе Александр Ландо предложил увеличить количество областных депутатов. Дело в том, что по новому федеральному закону при численности избирателей свыше двух миллионов человек депутатов должно быть не менее 45 и не более 110. Как заверил Ландо, в Саратовской области сейчас 36 действующих депутатов и 2,3 миллиона избирателей. «Давайте сразу 110 сделаем», - откликнулась Ольга Павлова. - Только нам тогда надо число избирателей увеличивать». «Когда начнем?» - оживился облдеп Виктор Щербаков. «Чтобы у нас от каждого подъезда по депутату было», - добавил Сергей Курихин. Ольга Павлова снова поинтересовалась, где взять столько избирателей, потому что люди, например, из Татищева уезжают. «Из Татищева не разбегутся. Туда еще 10 «Тополей» выставляют», - успокоил всех Виктор Щербаков. «Тихо-тихо-тихо», - как-то напрягся председательствующий Ландо и поспешил закончить заседание. Перспектива расширения списка парламентариев нашего региона осталась туманной.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную