N14 (71) 16 апреля 2010   15.04.2010 | 23:09
С запасом
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 180
Версия для печати

без названияВ органах местного самоуправления Саратова наконец повеяло стабильностью. Олег Грищенко и Алексей Прокопенко работают в одном русле - сносят незаконные ларьки. И только гордепы порой идут вразрез с муниципальным конструктивизмом.

С большим скрипом и 15-минутным опозданием удалось обеспечить кворум для легитимности заседания гордумской комиссии по местному самоуправлению. Коротая время в ожидании спасителя-депутата Василия Максимова, его коллеги рассуждали. И не только о смысле бытия.

Андрей Иващенко, например, сделал заманчивое предложение: «Для кворума нужно вводить «запасных игроков» из тех, кто не вошел ни в одну комиссию». «В общем-то, логично», - согласился с единороссом коммунист Андрей Карасев. Несмотря на достигнутый консенсус между партийными оппонентами, идею Иващенко на вооружение не взяли - Максимов-то уже прибыл.

К председателю городского комитета по образованию Марине Епифановой комиссионеры были благосклонны. Она рассказала об изменениях положения возглавляемой ею структуры и получила полное депутатское одобрение.

Главе администрации Волжского района Саратова Валерию Сараеву повезло меньше, хотя он тоже говорил об образовании. Валерий Николаевич завел речь о присоединении к «Гуманитарно-экономическому лицею» (ГЭЛ) средней школы №12. Сараев сообщил, что фактически переселение лицеистов в новое здание школы уже состоялось, осталось только документально оформить реорганизацию. К тому же помещение, где ранее располагался ГЭЛ, будет перепрофилировано в детский сад на 146 мест. На благие цели уже выделено 12 миллионов рублей. И хотя это - лишь половина необходимой суммы, глава администрации Волжского района пообещал, что к новому учебному году все будет сделано.

Депутату Карасеву не понравилось, что дети будут ходить из лицея в 12-ю школу - дескать, далеко. Андрею Андреевичу объяснили его топографическую ошибку. Во-первых, здания обоих образовательных учреждений находятся в непосредственной близости. А во-вторых, ходить никому никуда не придется - все разместятся в школе №12.

Ошибку свою гордеп признал, но успокаиваться не пожелал. Из-за объединения школы и лицея количество детей в классах увеличится, что, как считает Карасев, не лучшим образом скажется на качестве образования. Лоббирующий слияние Сараев сослался на норматив, согласно которому в классе должно быть не более 25 учащихся. Андрей Андреевич продолжал настаивать на том, что 20 школьников получат от учителя больше знаний, чем 25, но с объединением все же согласился.

И.о. главы администрации Октябрьского района Вадима Дубривного комиссионеры решили отпустить с миром - не заслушивать отчет за 2009 год и не задавать никаких вопросов. В самом деле, что может сказать Вадим Владленович, «севший» на район несколько дней назад? «Два слова о себе», - не удержался Карасев.

Дубривный тоже не удержался и предложил публике свое видение ситуации на вверенной ему территории. Докладчика, по его признанию, больше всего тревожат две проблемы - «полная бесконтрольность» управляющих компаний (УК) и «недостаточное финансирование работ по благоустройству».

Дубривный заверил присутствующих, что подконтрольность УК обязательно будет восстановлена. Вадим Владленович уже дважды встречался с руководителями управляющих компаний и выяснил, что до его прихода в районную управу такого внимания им никто не уделял. Ну, теперь-то ситуация изменится.

А вот деньги на благоустройство добывать, похоже, придется с боем. В 2009 году Октябрьский район получил на эти цели 41 миллион рублей, в 2010 - всего 34 миллиона, тогда как потребность - 80 миллионов рублей. Зато Волжский район, можно сказать, жирует. Для наведения красоты ему выделяют в два раза больше средств, чем Октябрьскому. Вадим Владленович не стал возмущаться из-за такой несправедливости, отметил лишь: «В Октябрьском районе живут не рыжие и не юродивые».

Как выяснилось на комиссии, и на территории, подконтрольной Дубривному, полным ходом идет снос ларьков. Незаконных, разумеется. Вот только не всегда демонтаж подкреплен решением суда. Но это не страшно. В таких случаях, по словам Дубривного, о сносе речь не идет, владельцы торговых точек вывозят свои палатки самостоятельно. За два месяца и.о. главы администрации района намерен ларечную тему закрыть.

Вадим Владленович иллюзий не строит. Он очень переживает, что по итогам работы за 2009 год район находится на последнем месте практически по всем показателям. Есть у Дубривного и другие поводы для расстройства: «Жаль, что потеряли двух депутатов в думе, в хорошем смысле». Потери эти, надо полагать, - Андрей Палазник и Лариса Абрамова. Правда, Лариса Васильевна депутатских полномочий не складывала, так что записывать ее в «потеряшки» рановато.

С Абрамовой или без нее, но Дубривный намерен вывести Октябрьский район в лидеры. Причем за максимально короткий срок - до следующих выборов в гордуму. «Другого выхода нет - позади Москва, - не побоялся быть банальным Вадим Владленович. - Мы должны основные показатели выровнять».

И тут зачем-то вспомнили о неприятном - о «задвоенных» платежках, «сверхнормативке» и Андрее Малахове с Первого канала. «Товарищ Малахов уже второй раз обращает к Саратову свой взор», - досадовал гордеп Александр Гришанцов. «Второй ли? - последовала реплика из зала. - Уже третий».

Минорную ноту оборвала и.о. руководителя аппарата мэрии Екатерина Карлсон. Сославшись на федеральное законодательство, она сообщила присутствующим, что «глава администрации муниципального образования «Город Саратов» не подлежит аттестации».

Так, с грехом пополам, добрались до «разного». А в нем, в частности, было обращение от Общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию РФ. Суть инициативы - создать общественную палату г. Саратова. Предложение приняли к сведению под выкрик из зала: «С одной никак не разберемся!»

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную