N5 (14) (13 февраля 2009)   13.02.2009 | 08:05
Беспомощность
Рубрика: ПЯТАЯ КОЛОНКА
Просмотров: 139
Версия для печати

 

Две недели назад при весьма загадочных обстоятельствах у меня сгорела зимняя дача. На пепелище обнаружили остатки тела моего водителя и помощника Володи Нестерова, непьющего хорошего человека, многодетного отца. По факту этой трагедии ведется следствие, итоги которого легко предугадать - виновные найдены не будут. Пожар прибывшие профессионалы тушили достаточно быстро - от дома и его содержимого остались одни головешки, но рядом ничего не загорелось. В общем, претензий нет.

Но я хочу сказать о другом: об ощущении полной беспомощности, чему данный пожар - яркий пример. Видишь, понимаешь, а сделать ничего не можешь - «оно» сильнее нас! И приходит запоздалая мыслишка: а все ли ты предпринял для предотвращения беды?
Вспоминается язвительный острослов маркиз де Ларошфуко: «Дураки учатся на собственных ошибках, а умные - на ошибках дураков». С какой легкостью и быстротой самоуверенный умник В.В. Глейзер перешел эту границу, просто диву даешься. Но переход обратно маловероятен - пропечатано слишком глубокое клеймо! Учитесь на моих ошибках, будущие погорельцы!
Тем более что пожар уже бушует. Вселенский синоним ему - кризис. Так огляните окрест свой дом - Россию, Саратов, другую глушь: что вы предприняли заранее, чтобы не сгорело дотла ваше благополучие, та «стабильность», к которой многие бездумно, а значит - по-дурацки, попривыкли за семь тучных лет? Не знаете ответа? А я знаю - ни-че-го!
Потому что про себя я сказал, а про вас еще нет. Говорю без лишнего опасения и надеясь на понимание: вы все - ду-ра-ки, и страна наша - Страна Дураков, край сто раз пуганых и ничему не научившихся идиотов. И во власти у нас, мягко выражаясь, не самые умные люди. Хотя бы потому, что окружили себя дураками. До самого верха вертикали добраться трудно, так покопошитесь внизу - в обеих саратовских думах, в правительстве области, в горадминистрации, в чиновничьих конторах типа МУДЕЗ. Название одно чего стоит - не юмористы же его придумали: наше государство сильно, как говаривал вечно живой покойный классик, инициативой масс. Дураков, естественно.
Они, конечно, разные. Есть среди них мужеподобные, холеные, хорошо одетые, даже женщины иногда попадаются. Чтобы все, как у людей было. Но нет среди них смелых и решительных - для этого какой-никакой, а ум нужен.
В ночь и тьму
Мир погружен, отвергнут богом,
Кишат глупцы по всем дорогам.
Жить дураками им не стыдно,
Лишь узнанными быть обидно!
Себастьян Брант, «Корабль дураков», 1494 год.
Современные иллюстрации к этим средневековым рассуждениям мне рисовать не нужно. Читайте нашу газету: от корки до корки, из статьи в статью переходят примеры вопиющей глупости и безнаказанности местных руководителей разного ранга. И невооруженным глазом просматривается объединяющая их в единую стаю полная некомпетентность.
А люди - как на пожаре - сжимают кулаки от абсолютной беспомощности и впадают в уныние, а ведь в упорно навязываемом нам сверху донизу религиозном миропонимании «нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». Так что, все внутренние силы - на укрепление антидуха!
От вселенского пожара один единственный путь к спасению - броситься в бушующий житейский море-океан и в нем как-то не утонуть. Но, как говорится, и здесь спасение утопающих - в руках самих утопающих, и на чужие плавсредства надежды нет.
Напомню, что трюм для семи пар нечистых в антикризисном Ноевом ковчеге бюджетом-2009 не предусмотрен.

 

все статьи
номера
на главную