N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 01:51
Темнота – друг молодежи
Рубрика: черный день
Просмотров: 209
Версия для печати

без названияОказывается, в Саратове на освещение улиц тратятся довольно серьезные деньги. Судя по информации администрации города, работа в этом направлении постоянно кипит. Почему тогда даже на центральных улицах, не говоря уж об окраинах, можно легко сломать ноги? Да потому, что ремонтируют постоянно одно и то же, да еще аукционы с программами срываются и недофинансируются.

Еще в 2007 году городской думой была принята муниципальная целевая программа «Восстановление «Золотых огней». Рассчитана она была на 2007-2009 годы. Общий объем финансирования из областного (28,6 миллиона) и городского (30,3 миллиона) бюджетов и внебюджетных средств (1,6 миллиона) планировался в размере 60,5 миллионов рублей. Целями программы было сокращение потребления электроэнергии на 957,4 тысяч кВт, увеличение количества работающих светильников на магистральных улицах с 84% до 98%, экономия на эксплуатационном обслуживании одного километра сети на сумму 3,4 тысячи рублей в месяц, сокращение количества ДТП и так далее. В программу попали 36 самых крупных улиц города.

Но областная власть не проявила интереса к программе, и в первые два года она проводилась только за счет муниципальной казны, которая смогла «наскрести» лишь 11 миллионов рублей. Соответственно уменьшился и объем проводимых работ. В 2007 году на эти деньги осветили только улицы Чернышевского и Орджоникидзе. Удалось даже уложиться в норму. Вместо 84% фонарей там загорелись обещанные 98%. Летом 2009 года был объявлен соответствующий аукцион на сумму 14 миллионов рублей. Благодаря этому на проспекте Энтузиастов (от улицы Орджоникидзе до улицы Азина) и Московском шоссе (от Трофимовского моста до Песчано-Уметского тракта) должны были заработать 240 светильников. Аукцион выиграло МУП «Саргорсвет», сэкономив администрации больше 2 миллионов рублей. По крайней мере, проспект Энтузиастов сейчас освещен гораздо лучше, чем раньше. Но если пройтись по большей части улиц из списка (например, по улице Высокой, Антонова, Политехнической и др.), то можно убедиться, что программа их не затронула.

Однако за освещением «следят» (не могу написать это слово без кавычек - прим. авт.) не только по целевым программам. Комитет дорожного хозяйства городской администрации, который, помимо дорог, следит за кладбищами, зелеными зонами и вот еще за освещением, объявляет для этого открытые аукционы. Последний из них состоялся 6 апреля этого года. По традиции выиграло его МУП «Саргорсвет», причем по максимальной цене - 13 миллионов рублей. До 30 июня нужно произвести большой объем работы: осмотреть почти 3 тыс. светильников, 200 фонарей смонтировать и столько же демонтировать, 159 установить. Заранее подсчитали и неисправности, которые надо устранить, - их, по мнению администрации, 677, плюс 70 обрывов проводов. К тому же надо будет обрезать 67 деревьев.

Аналогичный аукцион, прошедший 28 декабря минувшего года, был не столь прибыльным для опять-таки выигравшего «Саргорсвета». Заплатили всего 1,6 миллиона рублей. Хотя работать пришлось не меньше. Осматривали столько же светильников, монтировали и демонтировали на 350 фонарей больше, неисправностей насчитали 870, а обрывов - 80, плюс замены 700 ртутных ламп. Почему в этом году сумма так разбухла - непонятно. Кстати, все это должны были сделать до 31 марта текущего года.

Иногда ремонт уличных фонарей происходит локально. Например, 29 апреля должен пройти аукцион, который найдет желающих пролить свет на 5-й Динамовский проезд от улицы Миллеровской до улицы Южной. За это заплатят почти 1,3 миллиона рублей. Помимо всего прочего, там собираются установить целых 46 светильников. Надо заметить, что райончик этот довольно веселый. Работать придется в Заводском, на так называемой «Пролетарке». Работы будут проводиться с начала мая и до конца июня, вероятно потому, что в это время года темнеет поздно, и рабочим будет не страшно.

А вот в прошлом году проводили аукцион по восстановлению торшерного освещения в сквере на проспекте 50 лет Октября. Прошло это в два этапа - сначала от улицы Саперной до Дубовикова, затем - от улицы Дубовикова до территории ТЦ. Заявки подавали множество компаний, но в обоих случаях без борьбы победило МУП «Саргорсвет». В первом аукционе никого, кроме МУПа, не допустили к участию, а во втором - представитель соперника не явился на торги. В итоге «Саргорсвет» частями получил 3 миллиона рублей. На эти деньги подрядчик должен был установить целых 84 «торшера» на радость обитающим там «ночным бабочкам».

Какая-то мистическая ситуация развивается с Елшанским кладбищем. Такое ощущение, что погост никак не хочет освещаться электричеством. Уже несколько раз управление капитального строительства пыталось провести соответствующие торги, но безуспешно. 18 августа 2009 года была предпринята первая попытка. Сумма аукциона составляла почти 2 миллиона рублей. Но ни одна из четырех подавших заявки компаний (ООО «АльянсСтрой», ООО «Саратовэлектросетьремонт», ЗАО «Компания ЭлектроСила», ООО «Ди Си Браво») не была допущена. Три конторы неправильно сообщили реквизиты счета для переведения денежных средств, а одна - забыла подписать документы. Но аукцион все-таки состоялся 20 октября прошлого года. Заявки подали ЗАО «Компания ЭлектроСила», ООО «СтройТехноПром», ООО «СУ №1», ООО «Современный ВИД» и ОАО «Саратовэлектросетьремонт». В этот раз первую из упомянутых компаний допустили. «СтройТехноПром» не предоставил копии учредительных документов, а остальные в количественной характеристике работы написали «или эквивалент». В итоге УФАС по Саратовской области аннулировало торги. С тех пор попытки провести блага цивилизации на елшанское захоронение не предпринимались.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную