N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 01:52
Земля Санникова
Рубрика: дружба народов
Просмотров: 250
Версия для печати

Недавно представители администрации вновь встречались с владельцами саратовских ларьков. «Стрелку» забили на нейтральной территории - в гостинице «Волна», как и водится при решении таких проблемных вопросов.

Первым «за пацанов» решил «встрять» невесть как сюда затесавшийся Ландо: «С ларьками сегодня ведется такая же борьба, как когда-то с торговлей с земли. Пережили же! Большинство тех, кто сегодня критикует городские власти, - сами владельцы незаконно установленных торговых объектов. Они не имеют никаких правоустанавливающих документов на землю. Между тем, все эти люди активно прикрываются интересами своих покупателей.

А если на вашу дачу поставят такой ларек? Вы что, не побежите за помощью и не будете просить о сносе этого ларька? Сейчас не 90-е годы, когда мы только наблюдали и не могли ничего сделать. Сегодня необходимо строить цивилизованный потребительский рынок, где люди не боялись бы нарваться на обман и некачественную продукцию. Не секрет, что почти все ларьки крышуются. То и дело в прокуратуру звонят «дяди», которые просят оставить тот или иной ларек на месте. За каждым ларьком стоит должностное лицо!»

Речь Ландо возбудила представителей мелкорозничного бизнеса. Предприниматель Сергей Арутюнян выступил очень эмоционально:

- Волевые решения не решат проблему. Нужны ларьки или нет - это должен решить сам рынок. Администрация должна только направлять. Ларьки либо изживут себя сами за ненадобностью, либо - если нужны населению - будут процветать и дальше. Что это значит: много торговых площадей и поэтому ларьки не нужны? У нас много автомощностей, но при этом никто не говорит о том, что не нужен «Автоваз»! Ларьки - семейный бизнес, на улице окажутся более 4 тысяч человек, целые семьи останутся без работы!

Другой предприниматель тоже был возмущен:

- У меня в Заводском районе 9 ларьков кондитерской продукции и хлеба. Нас объявили предприятием вне закона! Между тем, участники войны получали у нас бесплатный хлеб. На 9 Мая мы планировали раздавать участникам войны бесплатные торты. Да, есть убогие ларьки, у нас у самих они вызывают отвращение. Ну и поступайте с ними по закону! А у нас - посмотрите! - с этими словами бизнесмен передал в зал фотографии, на которых были запечатлены красивые ухоженные ларьки.

Все эти выступления возбудили Алексея Санникова, председателя городского комитета по экономике:

- Мы не хотим, как вы тут представляете, на корню убить малый бизнес, оставить голодными семьи! Вам предоставлена альтернатива. Легализуйте свой бизнес, переходите в стационарные торговые объекты: либо в свои собственные, либо на арендованные площади. Тем более что свободных для аренды площадей в Саратове хватает, и арендные ставки существенно снижены. Вы можете покупать те же квартиры на первых этажах и переводить их в нежилой фонд. Возможности для законной мелкорозничной торговли - огромные. Другое дело, что вам это не выгодно. Конечно, не платить налоги и выдавать сотрудникам зарплаты по серым схемам - выгоднее. Как и не вывозить отходы после себя. Делать это за вас приходится муниципалитету, который тратит из казны на вывоз ТБО 4,5 млн рублей. Договоры на вывоз мусора заключены единичными предприятиями нестационарной торговли!

Тут откуда ни возьмись появилась весьма возмущенная тетечка - по всей видимости, тоже предприниматель. Она с ходу начала кричать:

- То, что творят чиновники, - беспредел! Люди продают продукты, а тут влетают и отключают от электричества, от водоснабжения. У меня в ларьке работают 6 человек. Все они в одночасье потеряли работу! Таких, как Ландо, нужно отправить в отпуск! Ему не понять тех, у кого ларечный бизнес - единственный источник дохода! У ларечников никогда не будет такой пенсии и такой зарплаты за нечего делать, как у Ландо!

Масла в огонь подлил общественник Александр Журбин:

- Все знают, что для того чтобы получить разрешение на торговлю, надо отстегнуть чиновнику приличную сумму. Так как везде стоят «жучки», назвать эту сумму вслух никто не может, и поэтому ее показывают на калькуляторе. Именно такой калькулятор я и принес сюда, чтобы продемонстрировать вам, как решатся у нас вопросы по земле. О какой цивилизации и честной торговле можно сегодня говорить?!

Депутат гордумы Александр Гришанцов тоже был настроен пессимистично:

- Я считаю, что это передел собственности, за которой стоит 15 миллиардов рублей в год. Уже произошел передел собственности в транспортном бизнесе, за которым 1,5 миллиарда рублей. Теперь вот принялись за ларьки.

Тут Санников понял, что надо отбиваться другой аргументацией. И резко «включил справедливого»:

- Сейчас много приходится слышать о том, что противоларечной кампанией мы якобы убиваем наших местных производителей. Мы специально сделали выборку, которая показала, что из 1000 незаконных ларьков только у 60 ассортимент представлен местной продукцией. Кроме того, оборот ваших «социально значимых» заведений на 70 процентов составляют алкоголь и сигареты. А стоят ларьки возле школ, на тротуарах и в зеленых зонах.

Только 60 объектов мелкорозничной торговли продают сегодня местные овощи, колбасу и хлеб. Большинство остальных, видимо, поддерживают местных воришек - ларечники не гнушаются торговать крадеными телефонами, или даже местных наркоторговцев, распространяя из-под прилавка запрещенные курительные смеси.

Так ни о чем и не договорившись, участники встречи разошлись. Обе стороны были недовольны друг другом. Впрочем, представители администрации предложили предпринимателям объединиться в гильдию, участвовать в советах по предпринимательству, которые проходят в горадминистрации, а также собраться в ближайшее время снова для детального обсуждения вопроса.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 апреля 2010, 14:26

Санников прав, город задыхается от ларьков и палаток. Как правило там все дорого и не безопасно покупать. Если все это без налогов (а они не платятся или платят по минимуму) и с разными не оформленными по трудовому соглашению продавцами, уже криминал. Травился хлебом из такого ларька. Как правило ларьки кормят другие государства

ответить
23 апреля 2010, 15:51

Алексею Санникову удачи и терпения. Ваша позиция правильная и достойна уважения.

ответить
на главную