N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 02:01
Стриптиз мозга
Рубрика: течка
Просмотров: 333
Версия для печати

без названияГосдеп Панков, считающий себя «видным членом» «Единой России», обязательно должен иметь не менее видных представителей. Иначе как донести свою «видность» до саратовских непросвещенных масс? Не разорваться же. Его представитель в суде Людмила Савина - просто находка для своего доверителя. И до недавнего времени ей удавалось просто блестяще выступать от его имени. Однако вчера судья Энгельсского районного суда Светлана Шестакова отказала госдепу Панкову в иске к редактору газеты «Репортер» Денису Есипову, газете «Коммерсантъ» и ее корреспонденту Татьяне Никитиной. Суд согласился с доводами представителя «Коммерсантъ» Елены Кобзаренко, а вот аргументы Савиной, похоже, посчитал неубедительными. Почему - судите сами.

Савина. Из раннего

«Н.В. Панков не говорил о том, что ЗАО «Рим» ведет криминальный бизнес нигде, никогда ни при каких обстоятельствах. Панков Н.В. употребил словосочетание «криминальный бизнес» в связи с деятельностью партии «Единая Россия».

Савина о смысле

«Назван только один человек. Семантическая связанность этих двух фраз, семантика - это смысловое направленное воздействие, семантическая связанность этих двух фраз направлена на то, чтобы в приведенных фразах, кроме фамилии Панков Николай Васильевич, ничего бы и не усматривалось».

Савина о пигмеях

«Любой материал, содержащий критику, должен содержать фактурный позитив. Либо в отношении критикуемого персонажа, либо в отношении критикуемой ситуации. Обвинение в антисемитизме позитива не доставляет. Можно было тогда через запятую. Вот антисемитизм - это термин, который употребляется в отношении лиц одной национальности - евреев. Ну а почему тогда не перечислить, по мнению авторов, и другие национальности. Чукчи, например, которые являются у нас персонажами анекдотических историй. Еще каких-нибудь наций. Пигмеи в Африке тоже. Или на островах Полинезии. Вот это было бы позитивно».

Савина о «видности»

«Я указываю, что он (Панков - авт.) является видным политиком. Он видный член «Единой России». Слово «видность» доказать невозможно. Это оценочное суждение».

Савина о «конфессиальности»

«Для многих даже понятие «раввин» надо расшифровывать. Почему - потому что Саратовская область при всей своей конфессиальности, есть и татарские мечети, и синагоги еврейские, и христианские храмы, чаще встречается с проявлением христианских обычаев и традиций, происходящих от христианской веры. А другие веры вызывают повышенный интерес».

Савина о хобби

«Это работа, и туда его (Панкова - авт.) делегировали лица, которые пришли и отдали свой голос. А в это время он как бы не занимается работой, которую ему поручили избиратели, ну в принципе каждый должен на своем рабочем месте выполнять работу добросовестно, а вот когда еще идет на уровне хобби, наверное, увлечение антисемитизмом, по мнению авторов, это вызывает вопрос».

Савина о духовном и материальном

«СМИ просветили народ нашего государства, что такое антисемитизм. Можно так же говорить об армянах, о таджиках, об узбеках, о чукчах. Это все проявление будет экстремистской деятельности. В том случае когда будет возбуждаться ненависть - это духовное воздействие и вражда - это более физические уже действия».

Савина о лингвистике и кино

«Сам факт, что Никитина разделила две фразы Дениса Есипова, не является правоустанавливающим, а следует рассматривать всё высказывание как единое целое, объединенное одной и той же категорией рассуждений. Выводы интервьюироваемого по поводу заданного вопроса, а вопрос задавался по теме, обозначенной в контексте всей статьи. Обе фразы, высказанные Денисом Есиповым, следует рассматривать в совокупности как одно целое утверждение, в котором помимо полной номинации референта во второй фразе, где назван госдеп Николай Панков, в связи с признанием Есиповым факта, что речь идет о Панкове Николае Васильевиче, то эта фраза, вторая, она и проецируется на содержание первой фразы. А вот в первой фразе используется скрытая номинация того же самого номинанта, того же самого референта. Все это относится к лингвистическим приемам, но они не представляют какой-либо сложности, поскольку слово «номинация» мы каждый день слышим уже из СМИ, из вещания телевизионных программ. Например, номинанты кинофестиваля. Вот сейчас готовится новый кинофестиваль, и фильм Никиты Михалкова является номинантом этого фестиваля, то есть его представляют на какую-либо номинацию. Поэтому слово «номинация» не представляет какую-либо сложность. Слово «референт» тоже понятное слово, оно общедоступно. Поскольку референция - это принадлежность какому-либо лицу каких-либо качеств, то есть персональных данных. Референт - это лицо, о котором идет речь».

Савина о восприятии

«Суду поясняли о том, что указанные высказывания не являются утверждением, а они являются оценочным суждением и мнением Есипова. Это спорно. Это все зависит от того, как читатель будет воспринимать указанную фразу. Во-первых, маркера «по мнению» не употреблено. Употреблено слово «считает». Слово «считает» относится к выводам, к утверждениям, которые сделаны на основе анализа и проверки каких-то фактов. И не исключено утверждение как форма восприятия данного вывода обычным здравомыслящим читателем, способным понять, о чем идет речь в статье».

Какой поп...

Представленные выше цитаты из выступлений Людмилы Савиной - это лишь малая часть ее нетленного творчества. Кажется, что после таких глубоких размышлений о судьбах пигмеев и чукчей судья смело может требовать молоко за вредность. А депутатам Государственной думы РФ стоит всерьез задуматься о том, кого они нанимают защищать свое ущемленное достоинство. А то позориться приходится дважды: сначала при подаче абсурдных исков, а затем - во время аргументации своих доводов в суде.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 апреля 2010, 09:08

   Судя по фотографии - госпожа Савина видимо искала на потолке светлый образ Николая, нет не Чудотоворца, а просто "видного члена" ЕР.  В следующий раз, ей надо попросить во временное пользование портрет Панкова у Почечуева, может быть визуальное наблюдение доверителя будет способствовать более аргументированно-связанным построением фраз.

ответить
23 апреля 2010, 18:58

ПО-моему, способность составлять слова в предложения передалась ей от её доверителя. Каков поп, таков и приход.

ответить
23 апреля 2010, 19:52

Возможно он и подбирал специально, чтобы было близко к оригиналу, а во время репетиций наверное смотрел на портрет "Солнца губернии" - она буквально и скопировала.

ответить
29 апреля 2010, 23:59

Живот надорвал со смеху, пока дочитал до конца))))

Просто супер. Редактор, почему этот материал поставили не главным? Он - супер!!!

ответить
на главную