N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 02:02
Лох и комната при школе
Рубрика: в сетях
Просмотров: 255
Версия для печати

без названия

Наряду с бюджетными деньгами, чиновники взялись активно осваивать просторы Интернета. Электронные торги и официальные блоги, виртуальное правительство и его пока такие же виртуальные госуслуги... Блага Всемирной сети, призванные облегчить жизнь простых граждан, стараниями чиновников больше походят на «спам», засоряющий интернет-пространство. Похоже, не стал исключением и новый сайт «Педагогические вакансии».

Появлению портала vacancies.sgu.ru предшествовало множество различных событий, совершившихся с впечатляющей быстротой. Днем рождения сайта можно считать день празднования 100-летия СГУ. Именно во время юбилейных торжеств, в декабре прошлого года, у вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина родилась идея создания открытой базы вакансий, имеющихся в образовательных учреждениях области. Мысль вице-спикера материализовалась очень скоро - во многом благодаря расторопности облдепов Марины Алешиной, Дениса Фадеева, Галины Комковой и Александра Ландо. Не прошло и месяца, как они предложили внести соответствующие поправки в региональный закон «Об образовании». А спустя еще два месяца, теперь уже бескорыстными стараниями сотрудников СГУ, сайт «Педагогические вакансии» был презентован общественности.

Впрочем, министр образования области Михаил Горемыко рассчитывал управиться еще раньше, 15 января, - такой срок был записан в решении министерской коллегии. Возможно, задержка связана с тем, что Михаил Владимирович, а также губернатор Павел Ипатов и ректор СГУ Леонид Коссович долго трудились над написанием приветствий посетителям портала. Задача не из легких - ведь надо упомянуть и Президента Медведева, и вице-спикера Володина, и министра Фурсенко, и при этом не забыть про Год учителя и «будущее наших детей и наших внуков».

«Региональная электронная база педагогических вакансий, имеющихся в муниципальных районах области, и анализ наличия вакантных рабочих мест и освобождения их в будущем - это не только помощь в решении проблемы трудоустройства выпускников педагогических специальностей, это реальная возможность для молодых педагогов выстраивать индивидуальную траекторию своего карьерного пути», - говорится в обращении министра образования. Однако красивые, «правильные» слова, увы, не находят подтверждения при ближайшем изучении нового интернет-портала.

В отличие от официальных речей, сайт наглядно демонстрирует все превратности реализации КПМО в нашей области. По словам Михаила Горемыко, средняя заработная плата учителей в 2009 году составила почти 14 тысяч рублей. Однако вакансий с такой зарплатой на сайте - считанные единицы. Чаще всего педагогам предлагается переехать в населенные пункты с поэтическими названиями Пригорки, Сплавнуха или, к примеру, Лох, и работать там за 4000-7000 рублей в месяц. Причем этих денег должно хватить и на аренду жилья - во многих районах жилье педагогам не предоставляется. В остальных районах жилищные условия могут привлечь разве что очень аскетичного человека. Например, в селе Земляные Хутора Аткарского района учителю географии предлагают «комнату при школе». Не менее заманчивы транспортные условия: «через село проходит трасса Саратов - Тамбов, через час проходящие автобусы». И, наконец, последний штрих к этим благам цивилизации - зарплата в 4400 рублей. Предлагая такие вакансии, минобраз намерен решить проблему привлечения молодых специалистов в сельские школы.

По словам Леонида Коссовича, «ежегодно СГУ выпускает порядка тысячи высококвалифицированных специалистов по широкой номенклатуре педагогических специальностей». Однако они не спешат размещать свои резюме на новом портале. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 24 соискателя - в 4 раза меньше, чем работодателей. Среди них есть как молодые специалисты, так и педагоги со стажем. В графе «желаемая заработная плата» некоторые соискатели указывают сумму 5000-6000 рублей. Но, конечно, не все так же скромны в запросах. Например, молодой педагог предлагает себя в качестве учителя истории, информатики и физкультуры и изъявляет желание получать 15 тыс. рублей. Впрочем, если он будет вести все три предмета одновременно, его желанию суждено сбыться.

Судя по данным сайта, с зарплатами в школах области творится настоящая чехарда. Так, в Вольском и в Энгельсском районах требуются учителя физики. Вот только в первом случае обещана зарплата 10 тыс., а во втором - 5 тыс. рублей. Непонятно, ценятся ли физики в Вольске больше, чем в Энгельсе, или же один из работодателей лукавит. Встречаются и заманчивые предложения среднестатистической зарплаты, однако, скорее всего, это максимум, на который может рассчитывать педагог. Как известно, многие сельские школы - малокомплектные, что самым негативным образом сказывается на денежном вознаграждении учителей. К сожалению, кроме тронных речей и поисковика, на сайте нет ни слова о льготах, право на которые имеют выпускники пединститута.

Всего на сайте размещено порядка 90 вакансий в школах и детских садах Саратова и области. Минобраз планирует также наполнять сайт предложениями о работе в училищах и колледжах. Скорее всего, их будет так же немного. Стоило ли ради них открывать специальный сайт? Можно было просто выделить страницу на портале министерства образования. Или еще проще - разместить сведения о вакансиях на любом популярном, общедоступном и совершенно бесплатном интернет-сайте по поиску работы? Может быть, тогда тысячи молодых выпускников пединститута узнают, что их действительно ждут в школах.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную