N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 02:07
Дамы и яма
Рубрика: никак
Просмотров: 380
Версия для печати
без названия без названия

В детские сады Саратова такая очередь, что у наших детей есть все шансы получить свое койко-место, пайку и надзор воспитательниц аккурат к выпускному вечеру в... школе. Впрочем, всегда можно решить проблему по-другому. Вот только далеко не каждому по карману «тарифы», негласно действующие в этой системе...

Недавно в пресс-центре «КП-Саратов» прошла весьма интересная беседа на тему: «Решат ли проблему нехватки мест в детских садах частные студии развития?» Председатель комитета по образованию администрации города Марина Епифанова во вступлении вкратце рассказала уже набившую оскомину историю о том, как в начале 90-х заводы Саратова сбрасывали с баланса детские сады. Потом Марина Анатольевна поведала о сегодняшней более чем восьмитысячной очереди в садики. Впрочем, председатель комитета смотрит в будущее с оптимизмом:

- Через два года мы ожидаем демографическую яму, поэтому очереди сократятся...

В пресс-центре присутствовали руководители частных студий детского развития. Сегодня это достаточно популярное направление бизнеса - родители охотно отдают своих детей в многочисленные студии. Если, конечно, средства позволяют.

Олег Урбанский, директор детского центра «Теремок», сразу «пошел в отказ»:

- Мы не можем взять на себя решение проблемы полнодневного пребывания ребенка. У нас нет для этого никаких условий. Дети приходят к нам на полтора-два часа, не больше.

Анна Рудова, генеральный директор студии «Арлекин», озвучила другую цифру:

- Мы можем занять детей и на три с половиной часа. Но не на полный день. Что представляют собой детские студии развития? Это максимум трехкомнатные квартиры, в которых оборудованы помещения для детского досуга. Вы представляете себе, что нужно для нормального питания и отдыха детей? У меня нет средств на то, чтобы это организовать.

Зинаида Кузовкина, директор детского клуба «Радуга», поддержала коллегу:

- Сегодня, чтобы организовать пребывание ребенка в клубе полный рабочий день, необходимо выполнить такое количество требований, что не всякий частный бизнес с этим справится. Особенно ужесточились требования Госпожинспекции - я слышала, что даже муниципальным предприятиям нелегко их выполнить, не говоря уж о частниках.

- Причем, - подключилась Анна Рудова, - очень часто инспекторы приходят по принципу «мимо проходил». А уж придраться к чему-нибудь всегда можно!

Далее бизнесмены углубились в узкоспецифичный спор о том, стоит ли получать лицензию на ведение образовательной деятельности.

- Если честно, - возмущалась директор студии «Арлекин», - я не понимаю, в чем заключается отличие между «развитием навыков чтения» и «обучением чтению». Между тем, я знаю массу примеров, когда дети, ходившие в муниципальный детский сад, к шести годам не научились читать, а пятилетние дети, посещавшие студию детского развития, не имеющую лицензии на проведение образовательной деятельности, прекрасно читают и пишут.

Такое «поклевывание» системы муниципального дошкольного образования не устроило Марину Епифанову:

- Какое отношение эти разговоры имеют к заявленной теме? Мы не заставляем вас получать лицензию. Вместо этого мы хотели бы иметь о вас больше информации, чтобы мы могли рекомендовать ваши студии родителям, чьи дети находятся на очереди в детские сады.

...Встреча оставила ощущение неудовлетворенности. Ведь было совершенно ясно, что заменить студиями развития детские сады нереально - особенно если учитывать размер средней зарплаты в нашем городе.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 апреля 2010, 09:29

""Впрочем, председатель комитета смотрит в будущее с оптимизмом:

- Через два года мы ожидаем демографическую яму, поэтому очереди сократятся...""

 

   За такие речи госпожу Епифанову надо срочно отправлять на пенсию, так, как это подрывает веру в доклад Нацлидера - Председателя Правительства России В.И. Путина говорившем о росте рождаемости в стране. Это, что у нас за руководитель комитета??? Куда смотрит партия ЕР???

ответить
29 января 2013, 20:35

А почему вы против альтернативного детского воспитания? Если у нашего государства хватает средств на  строительство олимпийского комплекса в Сочи, но на лечение детей заграницей мы собираем всем миром, - это ли не позор для страны? Так дайте людям, которые способны заниматься вашими детьми, особенно если у них есть какие-либо отклонения, тем, которые на это сполсобны. Чем вас не устраивает студия "Арлекин"?

ответить
на главную