N15 (72) 23 апреля 2010   23.04.2010 | 02:35
Владимир Синюков: «Это такая механически-мстительная, замкнутая позиция...»
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 461
Версия для печати

без названияВсе началось с матово-золотистого или бирюзового. Потом был бежевый. Совсем недавно стало ясно, что работникам вуза нужен-таки серебристый. Именно этот цвет в процессе годичных раздумий выбрало руководство Саратовского юридического института Министерства внутренних дел РФ для дорогостоящего автомобиля Toyota Camrу. Хотя дальнейшее функционирование СЮИ МВД сейчас находится под большим вопросом, его руководство намерено приобрести эту иномарку стоимостью более 1 миллиона рублей уже в мае текущего года.

Всем известно, что федеральные власти сейчас уделяют много внимания реформированию структуры МВД. Где-то в кулуарах или на очень высоком и самом засекреченном уровне решается судьба силового ведомства, тогда как рядовые винтики этой огромной милицейской машины остаются в полном неведении: чего, когда и зачем им ждать. Ведь одна из основных линий реформы - оптимизация (читай - сокращение штата).

Кто-то из руководителей на местах, в регионах и муниципалитетах, наверное, старается доказать необходимость личного состава (и себя) для общества, тем самым оберегаясь от неминуемого. Кто-то просто ждет. А у кого-то, похоже, грядущие перемены вызвали желание поскорее освоить подотчетные денежки.

 Сегодня мы поговорим об особенностях предреформенного существования Саратовского юридического института МВД РФ, который, по нашей информации, может быть закрыт. В качестве эксперта «Газеты Наша Версия» по этому вопросу выступает бывший руководитель СЮИ МВД, а ныне министр культуры Саратовской области Владимир Николаевич Синюков.

Владимир Синюков:

«Могу сказать, что та реформа МВД, которая сейчас происходит, - она, конечно, нужна и необходима, но ее параметры, которые объявлены, вызывают много вопросов. Особый вопрос - то, что происходит в системе кадровой политики МВД.  Не секрет, что очень много накопилось негатива: платные должности, много идет на службу тех, кто не должен служить, и так далее. И вот как раз нужно создать такую систему, чтобы готовить людей через вузы, а вузы должны быть, естественно, укреплены, а не расформированы.

С этой точки зрения Саратовский юридический институт, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы, потому что это - базовый вуз по подготовке экспертов-криминалистов в стране. На его базе действует учебно-методическое объединение вузов России, не только МВД, но и ФСБ, прокуратуры, Госнаркоконтроля, таможенной службы и Министерства юстиции по подготовке судебных экспертов. Может быть, сейчас какие-то временные трудности, но в стратегическом отношении я уверен, что у института есть перспективы».

О том, что в Саратовском юридическом институте МВД что-то неладно, наше издание узнало совершенно случайно. Это произошло благодаря тому, что вуз объявил о проведении аукциона на покупку автомобиля Toyota Camrу с начальной стоимостью контракта 1 миллион 54 тысячи рублей.

Чтобы выяснить подробности по закупке столь дорогого авто (о них будет рассказано ниже), корреспондент обратился в СЮИ МВД за комментариями. Там-то ему и поведали печальную историю о том, что вуз до сих пор не вошел в приказ по набору курсантов. Хотя пресс-секретарь института отметила, что этот приказ еще дорабатывается, и, возможно, набор в текущем году все-таки состоится. По крайней мере, с ее слов, сейчас вуз функционирует в обычном режиме.

 

Владимир Синюков:

«Я знаю, что набор в Саратовский юридический институт и по бюджету, и по внебюджетке в этом году приостановлен. Вообще, конечно, сроки прошли. В последние годы приказ о наборе мы имели уже в феврале. А такие затяжки, в первую очередь, дезориентируют комплектующие органы - региональное ГУВД - потому что они должны составлять личные дела и другие документы. А если у них нет ясности, естественно, они этим заниматься не могут.

Кроме того, затяжки с приказом дезориентируют молодых людей, которые заканчивают в этом году школу и уже выбирают себе дальнейшую профессию. Очень много желающих служить в милиции. Причем нормальных, порядочных, целеустремленных, физически и морально устойчивых людей. Поэтому, конечно, потеря набора для любого вуза - это очень болезненный удар, особенно по штату преподавателей, который сокращается вместе с количеством учащихся. А, уволив преподавателя, найти потом такого очень сложно, поскольку они готовятся десятилетиями».

Кстати, на официальном сайте Министерства внутренних дел России можно найти перечень образовательных учреждений МВД. Всего таких заведений 32, в числе которых и Саратовский юридический институт. Это - не считая различных филиалов, которые, судя по всему, станут первыми «жертвами» милицейской реформы.

Как пояснили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в пресс-службе Департамента кадрового обеспечения МВД РФ, судьба саратовского института сейчас находится в руках очень высокопоставленных людей.

- Это будет решаться указом на серьезном, правительственном уровне, - отметила работник министерства, сообщив, что среди всех регионов именно Саратов проявляет по поводу возможного закрытия вуза особую активность. - Нам от вас уже несколько дней звонки поступают, - продолжила она. - Решение вопроса зависит не от нас. То, что необходима оптимизация, - это да. У нас вузов больше чем абитуриентов. Все журналисты так хотели реформы... Ну вот, пожалуйста, - реформируемся...

 

Владимир Синюков:

«Это такая механически-мстительная, замкнутая позиция, которая ни к чему хорошему не ведет. Если критикуют МВД - ага, вот мы сейчас просто сократим штат на 20 процентов. Но даже сокращение на 20 процентов должно быть асимметричным. Можно сократить, скажем, простите... аппарат управления. Это, кстати, наверное, в чем-то и назрело. Но симметричное сокращение и аппарата управления, и вуза - это тупиковая политика. Наоборот, через вузы надо увеличить процент подготовки милиции.

Вот еще что настораживает: легально все эти меры нигде не обсуждаются. Любая реформа, тем более такого глубокого направления, конечно, должна обсуждаться публично. Пусть эта публичность будет в рамках хотя бы ведомства. Но даже в рамках ведомства такого обсуждения нет. Все решения принимаются в закрытых коллективах и непонятно кем». 

Итак, пока судьбоносное для СЮИ МВД решение принимается на «серьезном уровне», его руководство подумывает о покупке нового авто. И не абы какого, а вполне респектабельного. 30 марта текущего года институт объявил о проведении аукциона на поставку автомобиля Toyota Camrу для нужд вуза. Начальная стоимость контракта, предложенная организаторами аукциона, составляла 1 миллион 15 тысяч рублей.

Однако спустя некоторое время объявление о проведении закупки пропало с официального сайта автоматизированной системы торгов. Причем, заявка вуза на поставку автомобиля исчезла бесследно. Не было ее ни в списке «Приостановленных», ни в «Завершенных», ни в «Отмененных».

Может быть, руководство вуза одумалось и решило повременить с покупкой иномарки, пока не завершится реформа МВД и финансовый кризис с его последствиями? Может, институтские начальники догадались подождать, пока не угаснет призыв руководства страны покупать исключительно продукцию отечественного автопрома?

 

Владимир Синюков:

«Я ездил на машине своего предшественника - это Hyundai Sonata. Не помню уже, какого она года. Ей около 15 лет. Вот. И у меня была еще «Волга». Наша, обычная «Волга».

Однако 14 апреля 2010 года на сайте системы госзакупок снова появилось сообщение о том, что СЮИ МВД требуется Toyota Camrу, только теперь уже начальная стоимость контракта возросла до 1 миллиона 54 тысяч рублей. Ситуацию прояснил работник вуза Николай Наратов, который отвечает за процедуру покупки иномарки. Оказалось, что пока институт объявлял предыдущий аукцион, цена авто выросла. Поэтому контракт переделали и объявили торги заново. Извещение о проведении соответствующего аукциона подписал нынешний начальник СЮИ МВД Валерий Назаров.

 

Владимир Синюков:

«Я, когда стал начальником института в 2001 году, не приобретал автомобили. Иномарки мы не покупали вообще. У нас была единственная иномарка, балаковского изготовления, которая была приобретена еще моим предшественником. Вот я на ней ездил. А это, ну я не знаю. Это как бы без комментариев...»

 Автомобиль Toyota Camrу, который потребовался институту, должен быть новым, с пробегом не более 50 км. Категория транспортного средства - «В». Также в требованиях к иномарке указано, что необходимы кожаная обивка сидений темно-серого цвета, датчики дождя и света, два подстаканника и многое другое. Не забыли заказчики затребовать даже такие вещи, как «крючки для одежды» и «держатель для солнцезащитных очков».

 Интересно, что ровно год тому назад (13 апреля 2009 года) руководство СЮИ МВД уже предпринимало попытку купить автомобиль Toyota Camrу через аукцион. Правда, начальная стоимость контракта тогда не дотягивала до миллиона и составляла 930 тысяч рублей. Но тогда по каким-то причинам вуз отказался от проведения аукциона.

Еще одна интересная деталь. Помимо начальной стоимости авто, каждый раз менялся цвет иномарки, который требовался заказчику. Если в апреле 2009 года машина должна была иметь «матово-золотистый или бирюзовый» окрас, то в марте текущего года - бежевый. В ныне объявленном аукционе, который, возможно, все-таки состоится, вместе с начальной стоимостью автомобиля снова изменился цвет. Теперь иномарка должна быть серебристой.

Кроме того, в документации уточняется, что источником финансирования покупки дорогостоящей машины являются «средства от приносящей доход деятельности».

 

Владимир Синюков:

«Под этими средствами, наверное, имеется в виду доход от платного обучения студентов. Но финансовый корпус - он общий. И бюджет, и не бюджет. Это все деньги, которые должны в первую очередь тратиться на укрепление материально-технической базы. На приобретение техники, ремонт и, конечно, на стимулирование труда преподавателей. Это основные приоритеты при проведении финансовой политики любого вуза».

 

без названияПроведение аукциона на покупку автомобиля Toyota Camrу «для нужд Саратовского юридического института МВД России» намечено на 4 мая текущего года. К этому времени, наверное, уже окончательно прояснится ситуация с набором студентов в вуз. Останется только одна загадка: какой цвет иномарки больше всего предпочтителен для Валерия Назарова?

без названияСправка

Назаров Валерий Юрьевич занимал должности оперуполномоченного ОБХСС, УУР, старшего инспектора ДПС, замначальника отдела ГАИ округа г. Москвы, замначальника милиции общественной безопасности одного из округов г. Москвы, замначальника Управления Департамента кадрового обеспечения МВД РФ, замначальника Московского университета МВД России. В декабре 2008 года назначен на должность начальника СЮИ МВД РФ.

 

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
26 апреля 2010, 01:05

загубили, сцуки, загубили!!!!

ответить
26 апреля 2010, 12:22
Покупать надо джип лимона за 3 с половиной, а камри несолидно
ответить
21 мая 2010, 18:09

Был бы начальником СЮИ МВД Синюков В.Н., институт бы существовал ещё долгое время. А теперь всё пустили на самотёк!!!

ответить
на главную