Фуфло

Фуфло

Если ученье - свет, то над Саратовской областью никогда не должно заходить солнце. В руководстве региона - тьма ученых. Докторам и кандидатам наук, профессорам и обладателям сразу нескольких дипломов о высшем образовании во власти несть числа. Дошло до того, что местные журналисты развлекаются, составляя из них виртуальный университет. Что же влечет саратовских чиновников в науку? Слава? Прибавка к жалованью в несколько тысяч рублей? Нет. Ученая степень для них - дополнительный статус, модный аксессуар, надпись на визитке

ФуфлоЕсли все станут грамотными, то кто будет свиней пасти?

Известная поговорка

 Если ученье - свет, то над Саратовской областью никогда не должно заходить солнце. В руководстве региона - тьма ученых. Докторам и кандидатам наук, профессорам и обладателям сразу нескольких дипломов о высшем образовании во власти несть числа. Дошло до того, что местные журналисты развлекаются, составляя из них виртуальный университет. Что же влечет саратовских чиновников в науку? Слава? Прибавка к жалованью в несколько тысяч рублей? Нет. Ученая степень для них - дополнительный статус, модный аксессуар, надпись на визитке.

Ассоциируется ли у вас Василий Синичкин со словами «ученый», «кандидат наук» или, например, «книга»? А между тем, Василий Павлович - автор научного труда «Технология восстановления полуосей задних мостов автомобилей под давлением», за который и получил степень кандидата технических наук. Его коллега и по областной думе, и по сфере научных интересов Юрий Заигралов еще более предан науке. Известно, что кандидат наук Юрий Александрович является автором 26 научно-методических работ. Возможно, это не последнее достижение депутата. На сайте облдумы сказано, что «с 1988 года Заигралов Ю.А. - аспирант Саратовского института механизации сельского хозяйства». Воистину процесс познания бесконечен!

Или вот, послушайте: «Кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук, действительный член Академии социального образования». Как вы думаете, о ком это? О некоем авторитетном ученом, видном исследователе, который всю жизнь положил на алтарь науки? Нет, все это - о депутате Николае Семенце. Как бравый военный уживается в Николае Яковлевиче с мирным социологом, сказать трудно. Наверное, так же, как в депутате, ректоре аграрного университета Николае Кузнецове уживаются кандидат социологических и доктор экономических наук.

Да что депутаты! Всех чиновников, имеющих ученую степень или звание, не перечислить. По подсчетам нашего издания, в руководстве области имеются кандидаты и доктора экономических (18), социологических (6), технических (6), медицинских (5), юридических (5), исторических (2), политических (2), а также сельскохозяйственных и педагогических наук (по одному). А трое саратовских светил отметились сразу в двух научных сферах. И, конечно же, наука не стоит на месте. Где-то в недрах саратовских бань и аграрного университета зреет ученый Сергей Нестеров. Одновременно с товарищем, без отрыва от основного места работы, вносит свой вклад в политологию Денис Фадеев.

Чиновники принялись активно «защищаться» еще во времена губернатора Дмитрия Аяцкова. Сначала сам Дмитрий Федорович, а вслед за ним и члены правительства, депутаты, мэрские чиновники и прочие приближенные к «верхушке» люди стройными рядами двинулись грызть гранит науки. Главной кузницей нынешних ученых чиновничьих кадров стали СГСЭУ и ПАГС. Десятки представителей местного политбомонда пришли в эти вузы ничем не примечательными чиновниками и политиками, а вышли оттуда кандидатами и докторами экономических, юридических, исторических и прочих наук. Хотя результат «на лицо» чаще всего и не был заметен, зато восхождение по карьерной лестнице после защиты продвигалось прямо-таки семимильными шагами. По пути расталкивались все те, кто не участвовал в гонке за дипломами. Так полчища дипломированных на скорую руку чиновников одержали тихую бескровную победу над по-настоящему образованными людьми.

Ректоры Владимир Динес и Сергей Наумов, как Кирилл и Мефодий, и по сей день несут свет просвещения в чиновничьи массы. Два года назад в СГСЭУ защитил кандидатскую диссертацию о «Производстве и распределении добавочной прибыли в рыночной экономике» госдеп Николай Панков. Одновременно в вузе полным ходом шла подготовка диссертации «Политика государства по социальному развитию российского села: 1985 - 2007 гг. (на материалах областей Поволжья)». Благодаря всестороннему раскрытию данной темы стала доктором исторических наук зампред правительства Наталия Старшова. К сожалению, на сайте облправительства «остепененность» зампреда несправедливо занижена. Говорится только, что она «является кандидатом исторических наук с 19 июля 2002 года». Однако мы всегда подозревали в Наталии Ивановне потенциал большого ученого. И не ошиблись. А одним из последних в стенах «эконома» защитил докторскую по политологии Анатолий Бондар. Говорят, защита далась бывшему прокурору области лишь со второй попытки, но ведь и тема диссертации не шуточная - «Укрепление институтов государства как фактор консолидации российского общества».

Все-таки многие чиновники предпочитают не афишировать свои научные заслуги. Они не спешат публиковать в Интернете исследовательские труды - как коллективные, так и написанные в индивидуальном порядке. Они не замечены среди докладчиков на научно-практических конференциях и симпозиумах. Скорее всего, они решительно отвергнут предложения о научной работе в «силиконовой», «кремниевой» или даже какой-нибудь молочной долине. (Это, пожалуй, единственное, что объединяет наших ученых-политиков со всемирно известным математиком Григорием Перельманом.) Чтобы не навлечь на себя подозрений в излишней интеллигентности, они стараются не употреблять всуе высокопарных слов вроде «ипостась» или «коллоквиум», предпочитая «высокому штилю» незатейливый лексикон учащихся ПТУ. Умственная скромность - таков диагноз большинства наших докторов и кандидатов во власти.

Однако есть в местной политической Сорбонне не только тихие исследователи, самозабвенно и без лишней огласки отдающиеся изучению, например, «Институциональных основ становления экономической устойчивости хозяйства на его переходном этапе» (тема кандидатской гордепа Алексея Березовского) или «Биомелиоративных приемов повышения плодородия черноземов обыкновенных и продуктивность яровой пшеницы в условиях Окско-Донской равнины» (банкир Олег Коргунов), но и ученые-выскочки. Они не только защищают свои собственные диссертации, но и пытаются приложить руку к чужим научным трудам. Они испытывают острое чувство удовлетворения, видя рядом со своей фамилией нескончаемый, как список кораблей в «Илиаде», ряд должностей, степеней и званий.

Ни на секунду не забывает о своем вкладе в теоретическую экономику депутат Олег Комаров. Подписывая официальную бумагу или поздравительную открытку с Новым годом, Олег Константинович обязательно сначала укажет свою высокую научную степень, а только потом поставит витиеватую загогулину. Шутка ли - только по самым скромным подсчетам, у простого саратовского гордепа и бизнесмена три высших образования, не считая среднего и среднеспециального, а также степень доктора наук и звание профессора. Вот только зачем г-ну Комарову так настойчиво рекламировать свою дипломированность? Во благо науки? Но, думается, наука не оскудеет без Комарова-ученого. Во благо партии? Но партия говорит: «Верьте только делам». Ради наступления «славянского рая» на всей саратовской земле? Может быть. Кстати, а чем не тема для соискателя ученой степени по психологии? Такую тему мог бы всесторонне раскрыть глава администрации Ленинского района Александр Фролов. Ничего, что Александр Васильевич уже доктор технических наук и профессор - главное, что он не понаслышке знает объект исследования. Да и лишняя степень никогда не помешает.

В упрек служителям науки ставят то, что их теоретические изыскания зачастую не приносят реальной пользы. По подсчетам самих ученых, от возникновения научной идеи до ее внедрения в среднем проходит сто лет. «Удовольствие» растягивается в том числе не без препятствий, создаваемых чиновниками. Другое дело - ученые во власти. У них-то научные амбиции и возможности их реализации должны совпадать. И научный запал, и доступ к административным, бюджетным и прочим ресурсам - кажется, здесь и должны сойтись в едином порыве теория и практика!.. Но, увы, этого не происходит.

Экс-сити-менеджер Вячеслав Сомов в свое время корпел над изучением «Институциональных основ формирования рыночной мотивации трудовой деятельности субъектов» (не путать с темой А.Березовского), за что получил степень кандидата. Однако не смог грамотно мотивировать на труд даже самого себя. Впрочем, Вячеслав Леонидович тем самым только продолжил давние традиции, сложившиеся в городской администрации. Не стоит забывать, что другой  экс-мэр - кандидат экономических и доктор социологических наук Юрий Аксененко тоже оказался весьма сомнительным практиком. Может быть, теории Юрия Николаевича неверно трактовали его ближайшие сподвижники, например, бывший глава Фрунзенского района Олег Фадеев. Олег Владимирович сам обладатель 4 (!) дипломов о высшем образовании и докторской степени. Что это — зависть одного большого ученого к другому? Или обоюдное желание двух докторов обогатить науку смелыми  экспериментами над муниципальной землей? Вопрос требует отдельного большого исследования.

А почему Павел Ипатов до сих пор не внедрил свои научные разработки, касающиеся «неэкономических факторов роста национальной экономики»? Конечно, на пресс-конференции в Москве губернатор может рассказывать о том, как область догнала и перегнала саму себя. Но населению региона в принципе все равно, от каких именно факторов станет лучше жить. Главное, чтобы действительно стало лучше. Раз уж вы назвались дважды доктором и губернатором, Павел Леонидович, извольте оправдать свои превосходные степени и звания. Вам в помощь - целое полчище кандидатов и докторов, чей потенциал пока не раскрыт. Например, кандидат экономических наук, выпускник двух вузов Олег Грищенко еще ждет своего часа.

Впрочем, научный градус саратовского политического коктейля - величина переменная. Когда в Саратовскую область приезжает кандидат технических наук, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ Вячеслав Володин, градус учености резко повышается. А не так давно область потеряла сразу троих ученых: доктора медицинских наук, профессора и члена-корреспондента РАМН. К сожалению, многие заметили только потерю секретаря местного отделения «Единой России». Но в том, что уролог Петр Глыбочко все же перевесил Глыбочко-политика, определенно есть историческая справедливость. Будем надеться, что все проктологи, социологи, экономисты и прочие узкие специалисты во власти наконец найдут себе достойное применение в тиши лабораторий и прекратят эксперименты над жителями Саратовской области.

Продолжение следует