N16 (73) 30 апреля 2010   29.04.2010 | 22:39
Олег Грищенко: «...Красивые оградки будут...»
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 249
Версия для печати

без названияБелотелова: Войны не слыхать ли?

Красавина: Войны не слыхать. Тихо везде; по всей земле замирение вышло.

А.Н. Островский «За чем пойдешь, то и найдешь»

Война окончена. Все помирились со всеми. Лишь изредка то здесь, то там вспыхивают локальные конфликты - с ларьками, деревьями или мусором. Но это так, остаточные явления. А в основном в Саратове все спокойно.

Даже городская дума перестала быть очагом напряженности. Кворум на месте, коммунисты не ругаются с единороссами, представительная власть не критикует исполнительную и в губернаторский огород камней не бросает. Наоборот, ждет финансовой помощи от некогда жадного Ипатова. Сплошное партнерство ради мира. Скучно, зато конструктивно.

В конце концов, заседание гордумы - не шоу, не театрализованное представление, не гала-концерт, как думают некоторые. И никто не обещал, что здесь непременно должно быть весело. Вопросы-то обсуждаются не шуточные.

На сей раз все было серьезно и лаконично. Возможно, еще и потому, что депутат Александр Ванцов отсутствовал. Некому было задавать многочисленные «каверзные» вопросы, выискивать виноватых и оценивать чиновников по пятибалльной шкале. В итоге уложились за полтора часа.

Зато как много успели сделать депутаты за это время! Например, позаботиться о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений, одобрив соответствующее положение. И ничего, что думская контрольно-счетная палата считает документ рамочным и не способным «регулировать эти отношения на территории муниципального образования». До сих пор в Саратове на данную тему вообще никакого нормативного акта не было. Наверное, поэтому «зеленая масса» в Саратове постоянно уменьшалась. Вот и товарищ Андрей Карасев думает, что «принятие данного акта - важнейший элемент нашей деятельности», поскольку «у нас в два раза меньше зеленых насаждений, чем то, что должно быть».

«Ларьки не пройдут!» - под таким лозунгом вносились изменения в правила землепользования и застройки Саратова. «По ларькам предусмотрено, что в местах общего пользования категорически запрещается их возведение», - популярно объяснил присутствующим суть корректировки гордеп Николай Якимов. И вновь товарищ Карасев отметил всю важность принимаемого документа: «До настоящего времени у нас шла застройка как кому вздумается. ...Так дальше продолжаться не должно».

Очередным перекраиванием бюджета нынче никого не удивишь. Но разве могут депутаты в одночасье отказаться от многолетней привычки цепляться к каждой цифре? Так что в этот раз к председателю городского комитета по финансам Алексею Никитину приставали больше по инерции, чем из стремления разоблачить «казнокрадов». И все же Никитину пришлось «вскрыться», то есть рассказать о перераспределении ассигнований во всех подробностях.

Начал он с финансовой «добавки». На содержание дорог и инженерных сооружений дополнительно выделили 100 миллионов рублей, на покупку дорожной и спецтехники приплюсовали 89,7 миллиона, на благоустройство - 184 миллиона рублей, социалку подогрели на 4,4 миллиона. Затем, по просьбам гордепов, Никитин перешел к отъему денег. С канализационного коллектора сняли 25 миллионов рублей, с газификации - 2 миллиона, вывоз мусора бестарным способом обойдется без 5 миллионов рублей, а ремонт теплотрасс - без 15 миллионов, и т.д. и т.п.

А еще муниципалы вернули в областной бюджет около двух миллионов рублей, что очень расстроило депутата Карасева. Андрею Андреевичу объяснили, что это - остатки средств, полученных из губернской казны на переселение граждан из аварийных домов и покупку жилья для молодых семей. Основная сумма была потрачена, как положено, через конкурсы. Сэкономленные средства снова пустили в оборот - на приобретение квадратных метров. И опять случилась экономия. Но слишком поздно - в конце декабря 2009-го. Конкурс уже не проведешь, а значит, надо возвращать финансовые остатки областным «благодетелям».

Заряженные позитивом народные избранники не забыли о своих менее удачливых товарищах. Например, о парламентарии-чиновнике-предпринимателе Андрее Палазнике. Геннадий Турунтаев напомнил, что почти год назад Андрей Николаевич досрочно сложил с себя депутатские полномочия. С тех пор место Палазника в конкурсной комиссии по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом пустовало. За двоих работал Сергей Козин. Теперь напарником Сергея Валентиновича будет Геннадий Александрович. Что примечательно, никто против этого не возражал. Мир так мир. Должны же и гордумские коммунисты свою значимость почувствовать.

Не был безучастным созерцателем происходящего и глава города Олег Грищенко, в отличие от своего партнера по местному самоуправлению Алексея Прокопенко. Став и.о. главы администрации Саратова, Алексей Львович лишний раз рот не раскрывает. Не для того поставлен, ему хозяйством надо заниматься, а не ораторствовать. Все, что надо, скажет Олег Васильевич - у него это замечательно получается.

И правда - у Грищенко что ни фраза, то программное заявление. А как иначе? Он теперь, можно сказать, глава в квадрате - и всей гордумы, и депутатской фракции «ЕР». Видимо, поэтому он вдвойне рад присвоению СГУ статуса национального исследовательского университета: «Это большая честь для нашего города. ...Спасибо тому, кто этим занимался вопросом. Все вы, наверное, знаете, кто. Да? Не хотел называть, а то коммунисты скажут: «Ну вот, все заслуги опять «Единой России», Вячеславу Викторовичу Володину». Правильно?»

На правильные слова Олег Васильевич не скупится и пустых обещаний не дает. А значит, всему, что он сказал во время подхода к прессе, можно верить и готовиться к светлому будущему.

Олег Грищенко, глава муниципального образования «Город Саратов»:

- Наверное, вы видите, какие изменения сегодня у нас происходят в городском хозяйстве. Администрация во главе с депутатским корпусом определила приоритеты развития города, городского хозяйства. В первую очередь это благоустройство и создание комфортных условий для проживания наших граждан. Город чистится, убирается, вывозится мусор. ...Губернатор Павел Леонидович Ипатов, мы с ним разговаривали, пообещал городу помогать. ...У нас там много направлений. Мы убираем незаконные ларьки, которые внешний облик города портят. Будем ограждать зеленые зоны, палисадники, красивые оградки будут, новая разметка будет в городе, бордюрный камень будем перекрашивать в совершенно другой раскрас, как положено по стандартам. Два-три года - и вы город не узнаете. Если такой расклад у нас будет, который сейчас, та конфигурация, которая есть - полное взаимодействие депутатского корпуса и администрации города во главе с главой администрации Прокопенко, то два-три года - и город не узнаете.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную