N16 (73) 30 апреля 2010   29.04.2010 | 23:03
Скотина за ними не поспевает
Рубрика: консервы
Просмотров: 281
Версия для печати

Скотина за ними  не поспеваетНа днях руководство местной «Единой России» совершило очередной управленческий подвиг. Семимильными шагами наши партийцы идут к построению своей, отдельно взятой внутрипартийной вертикали. И, как в старом анекдоте о Брежневе, скотина за ними не поспевает. Поэтому их подчиненным пока приходится довольствоваться лапшой на ушах. Правда, лапшой не простой, а селекторной.

 Да-да, саратовские единороссы перешли на дистанционное управление местными отделениями партии. Как сообщило несколько дней назад информагентство «Новая версия», 26 апреля прошло первое общепартийное селекторное совещание с Местными (так в тексте) отделениями Партии. Вел его лично секретарь политсовета Валерий Радаев, помогали ему две дамы - Марина Алешина и Лариса Колязина, в роли массовки выступали партийные и молодогвардейские функционеры. Говорили в основном о праздничных мероприятиях, но не забыли и трудовые будни: агитационно-пропагандистскую работу и вообще деятельность первичных и местных отделений. Впрочем, где заканчиваются праздники, а где начинается агитация - наверное, некоторые из видных саратовских единороссов не всегда отличат. Ведь любое свое телодвижение они могут шумно и бестолково засветить в лояльной к ним прессе, даже самого нерадивого работника обозвать проектом партии, а перекачку бюджетных денег выдать за щедрый дар избирателям.

«По горну вставать, по свистку купаться, под барабан шагать, под баян обедать... и если хорошо все это делать, то в гробу будешь лежать под оркестр». Бессмертная фраза из первых «Утомленных солнцем», по-моему, нуждается в дополнении. Где-нибудь между барабаном и баяном неплохо добавить слова «по селектору руководить». Судя по всему, саратовские единороссы решили сделать телефонное общение основным методом контроля за местными и первичными отделениями партии. Похоже, они настолько заняты и загружены, что уже не находят времени для поездок в районы области, каждый из которых, как известно, у нас курирует персонально тот или иной видный член партии. Или, может быть, они уже боятся выезжать в народ? Неужели поняли: время, когда встречают по одежке, уже прошло. И их вот-вот начнут провожать... Причем проводы эти будут совсем не такими теплыми, как им хотелось бы.

Не будем гадать. В любом случае, такое телефонное руководство не имеет ничего общего с демократическими ценностями, которые пропагандируют саратовские единороссы на словах. Селектор - проверенное и надежное средство для того, чтобы сымитировать бурную деятельность. Демонстративно «накрутить хвосты» отстающим, великодушно-поощрительно отметить вклад передовиков, многозначительно намекнуть, что начинается очередной «особый этап», лениво обозначить приоритеты. Потребовать укрепления, ускорения и активизации - и попрощаться со слушателями рангом пониже. Вот и всё. На большее селекторных совещаний с их продолжительностью в час-два просто не хватает. За это время не успеешь вникнуть в проблемы того или иного муниципалитета, не сумеешь уладить разгорающийся конфликт, да даже нормальную дискуссию провести не получится. Не тот формат. А главное - через селектор к нашим высокопоставленным партийцам не прорвется ни один житель села, поселка, райцентра. Ни за что.

Пишите письма, дорогие избиратели. Личный прием граждан не предусмотрен. Как услужливо рассказало ИА «Новая версия», «Лариса Колязина отметила, что не следует забывать о предстоящих выборах, которые коснуться каждого муниципального района. Именно первичные отделения являются основным звеном обратной связи между избирателями и местными отделениями Партии, а так же органами городской и областной власти». Вам ясно, господа партфункционеры районного звена? С населением будете работать вы. Отвечать на неудобные вопросы, обещать помощь, отделываться отписками и туманными фразами. Грудью сдерживать тех, кто ждал, но не дождался, голосовал - и проиграл, а теперь требует обещанного несколько лет назад.

 Руководство регионального отделения от избирателей, похоже, дистанцировалось. Может, со страху, по лени или из-за того, что в 20-30-е годы прошлого века называлось «партчванством» - не важно. Важно другое: они снова показали всем, что играют по одним правилам, а остальных заставляют жить совершенно по другим. Помните, как совсем недавно практически вся верхушка областного правительства была обвинена в том, что чиновники мало бывают в муниципалитетах, что они не вникают в проблемы жителей глубинки? Помните, как щедро раздавались тогда партийные взыскания? И как чиновники после этого буквально полетели по районам? Наиболее совестливые из них до сих пор проводят совещания в райцентрах, а не у себя, на Московской, 72. А руководство «Единой России» в Саратове поступило ровно наоборот. Они, видимо, отгородились от народа функционерами помельче и многоканальными телефонами. В очередной раз дискредитировав, по моему мнению, федеральный слоган прошлых лет «Верьте только делам», наши партийцы, судя по всему, взяли на вооружение латынь. Quod liced Jovi, non liced Bovi. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Только согласится ли Павел Ипатов выступить в роли быка, которую ему навязывают уже вторую пятилетку?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную