N16 (73) 30 апреля 2010   29.04.2010 | 23:26
Пошлость
Рубрика: транш шиза
Просмотров: 267
Версия для печати

без названия«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть ни что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение всем тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм».

Л.Н. Толстой

У координатора саратовской «Молодой Гвардии» Василия Артина на звонке мобильного стоит песня «Катюша». Его подопечные обменивают на деньги буквы из фамилий солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. А еще молодогвардейцы раздают на улицах георгиевские ленточки. Они считают, что все это - патриотично.

В прошлую пятницу саратовские молодогвардейцы провели «круглый стол», посвященный областному проекту «Я - патриот». Надо сказать, желающих посмотреть на это крайне вялое действо и его устроителей собралось немного. Пришли замминистра соцразвития области Ирина Колесникова, глава СРООО ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов, а также руководители организаций, воплощающих идеи молодогвардейцев в жизнь, - МУП «Ритуал», РА «Эстетика» и кинокомпании «Светозар».

Вначале собравшимся продемонстрировали два телевизионных ролика, один из которых произвел жутковатое впечатление. Голос за кадром говорил: «Салют на твой выпускной вечер. А это на день твоего города». На экране в это время появлялась цена каждого салюта - в тысячах рублей. Заканчивался ролик словами: «Салют жизни на 9 Мая. Цена - 27 миллионов жизней». Честно говоря, после просмотра такого видео в День Победы не хочется видеть ни фейерверков, ни концертов: в контексте, обрисованном местными патриотами, они приобретают явный кощунственный оттенок. Неужели наши соотечественники погибали за то, чтобы мы могли 9 мая посмотреть салют? Беда не в том, что молодогвардейцы так думают, а в том, что они хотят навязать свою логику остальным.

Неслучайно речь зашла о цене. Для подрастающей единоросской смены историческая память имеет вполне конкретную стоимость. Благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию мемориала на Воскресенском кладбище - пример их патриотического материализма. Напомним, в рамках этой акции желающие могли приобрести одну или все буквы той или иной фамилии солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. На официальном сайте проекта «Я - патриот» (pobeda65.su) даже опубликован своеобразный прайс: одна буква - сто рублей, целая фамилия - тысяча, 40 фамилий - 30 тысяч рублей. Активисты «Молодой Гвардии» подсчитали, что на памятнике недостает 2 861 фамилии погибших. Более того, в фамилиях содержится ровно 21 382 буквы (например, букв А - 1 799, Б - 468, Я - 194). Удивительная расчетливость!

Правда, вместо запланированных двух миллионов молодогвардейцам удалось собрать чуть больше 700 тысяч рублей. Но на реконструкции мемориала отсутствие нужной суммы не сказалось. То ли МГЕРовцы заложили в цену каждой буквы не только ее себестоимость, но и компенсацию за свой патриотизм, то ли нашлись безымянные спонсоры - в любом случае, денег хватило. Причем, как рассказал директор МУП «Ритуал» Михаил Шулекин, производство мемориала началось еще зимой. Изготовлено 44 гранитных плиты, на которых «увековечено 2 863 фамилии» - заметьте, даже на две больше, чем планировалось. Откуда они взялись? И сколько на самом деле на Воскресенском кладбище захоронено безымянных солдат? Надеемся, после того, как к делу приложила руку «Молодая Гвардия», не потребуется реконструировать мемориал еще раз.

Но если уж местные мини-единороссы решили попасть в историю, то за ценой они не постоят. Они продолжают раздавать на улицах георгиевские ленточки, хотя в кодексе акции ясно сказано: «Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями». Они написали некое «Завещание наследникам Победы», под которым с помощью соцработников хотят собрать подписи ветеранов. Они хамски ведут себя по отношению к депутатам областной и Государственной дум, если те не разделяют их квазипатриотизма. Однако молодогвардейцам и их более взрослым товарищам не стоит забывать, что чем величественнее повод - юбилей Победы, тем более жалкими выглядят их нелепые потуги.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 мая 2010, 10:14

Шакалята России выплевки Медвепутии

ответить
на главную