«Зачем у девушки помада в сумочке?»

«Зачем у девушки помада в сумочке?»

Вполне возможно, что скоро мы вернемся в 1937 год. По улицам будут шнырять шпионы современного НКВД, а от неугодного соседа можно будет легко избавиться посредством доноса. А может быть, нас отбросит во времени еще дальше, и все жители страны будут делиться на грамотных, полуграмотных и совсем «темных». И за это нужно будет сказать спасибо федеральным законотворцам. Благо пока законопроекты приняты только частично

«Зачем у девушки помада в сумочке?»Вполне возможно, что скоро мы вернемся в 1937 год. По улицам будут шнырять шпионы современного НКВД, а от неугодного соседа можно будет легко избавиться посредством доноса. А может быть, нас отбросит во времени еще дальше, и все жители страны будут делиться на грамотных, полуграмотных и совсем «темных». И за это нужно будет сказать спасибо федеральным законотворцам. Благо пока законопроекты приняты только частично.

Итак, начнем с причины упомянутых возможных последствий. В Государственной думе уже во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». За столь замысловатым названием скрывается следующее: все учреждения социальной сферы (образовательные, медицинские, спортивные и т.д.) после принятия закона будут поделены на четыре группы - государственные, региональные, муниципальные и частные. Все они будут финансироваться частично из бюджета, выполняя так называемое государственное задание, а частично из собственных средств - от приносящей доход деятельности. Например, в сфере образования это будет выглядеть так: два-три урока по базовым предметам в день бесплатные, а остальные оплачиваются родителями учеников.

Об этом рассказал на недавней пресс-конференции депутат Государственной думы Валерий Рашкин. Он сообщил, что, по приблизительным подсчетам, обучение детей будет стоить от пяти до семи тысяч рублей в месяц. Примерно то же самое будет происходить и в остальных учреждениях социальной сферы. Конечно, и сейчас родители вынуждены платить за бесконечный «ремонт класса», «классные нужды» и так далее. Но в данный момент эти поборы незаконны, и граждане могут отказаться от оплаты и отстаивать свои права. В случае если закон примут, возмущение будет как бы не обоснованным, а действия руководства школы - законными.

А как же конституционное право на бесплатные образование и медицинскую помощь? Законопроект ловко обходит Конституцию. Ведь можно будет бесплатно поучиться несколько уроков в неделю и сходить на прием к терапевту. Так что право как бы реализовано, а на деле мы возвращаемся на пару веков в прошлое. Если этот законодательный акт вступит в силу, в стране появятся полуграмотные «крепостные крестьяне», которым нечем будет платить за дополнительные уроки, и образованные «баре».

Помимо платных уроков, в перечень приносящей доход деятельности входит сдача в аренду недвижимого имущества - с пометкой: «поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано». Вспоминается история с ночным клубом «Карамболь», который располагался в подвале средней школы. Тогда возмущенные родители смогли избавиться от досугового заведения. Но теперь, даже если в дневное время в соседнем классе будет работать рюмочная, директор на все претензии может ответить: «Нам нужны средства для достижения целей, ради которых школа создана» - и до свидания.

Интересны еще и правила распоряжения имуществом. Заведение, учредителем которого является государство, регион или муниципалитет, обязано согласовывать с высшим руководством только крупные сделки по продаже. Таковым в законопроекте признается размер в 10% от всех ценностей. То есть если каждую неделю продавать по 5% оборудования, инвентаря, помещений и так далее, то можно оставить властные структуры в неведении? Видимо, родителям лучше запастись складными стульями и столами, чтобы чада носили их с собой в школу в случае тотальной распродажи.

Валерий Рашкин рассказал, что в случае принятия законопроект вступит в силу только с июня 2012 года. Напомним, что как раз в том году произойдет знаковое событие. Нет, не конец света по календарю майя. Пройдут выборы Президента РФ и нового созыва Госдумы. Таким образом, если закон примут сейчас, к выборам о нем все благополучно забудут, а в июне - получите и распишитесь.

Видимо, заранее предугадывая последствия принятия такого закона, в недрах федерального парламента готовятся еще несколько интересных законопроектов, о которых поведал Валерий Рашкин. Один из них предусматривает уголовную ответственность за перекрытие движения автотранспорта на проезжей части. А ведь это полюбившийся простым гражданам способ привлечения внимания власть имущих к своим проблемам. Балаково, Дубки, Калининград, Приморье - таких примеров масса. Но если закон вступит в силу, то этот способ придется забыть.

Казалось бы, остаются обычные митинги. Но и тут могут возникнуть проблемы с силовыми структурами. Очередное творение федеральных парламентариев дает право Федеральной службе безопасности вручать предписания и выписывать штрафы физическим лицам за действия, которые могут привести к экстремизму. Причем размер штрафов не оговаривается. Представьте такую ситуацию. Идут по улице несколько человек и мирно беседуют. Тут налетают сотрудники ФСБ: «Зачем у девушки помада в сумочке? Свастику идете на стенах рисовать? По нашему мнению, это действия, которые могут привести к экстремизму» - и штрафуют прохожих на миллион рублей. Конечно, это гипертрофированный пример, но кто знает, как оно будет на самом деле? И уж не стоит говорить, что любой митинг можно расценить как возможную «прелюдию» к экстремистским действиям.

И для полноты картины: сотрудникам МВД теперь грозит увольнение и даже уголовная ответственность (от 5 до 7 лет) за неподчинение приказам. Что это - следствие событий, развернувшихся в Приморье, когда ОМОН отказался разгонять гражданский митинг?

Теперь нарисуем еще один доведенный до абсурда вид нашего недалекого будущего. Люди, не имея возможности платить за все, что им по Конституции положено бесплатно, перекрывают дороги, чтобы выразить свой протест. За ними приезжает «черный воронок». Те, кого еще не успели посадить, собираются на митинг на городской площади. Милиции поступает приказ разогнать протестующих. Но сотрудники МВД находятся в таком же положении, как и остальные граждане, и отказываются подчиняться. И «черный воронок» прикатывает и по их душу. И в завершение вакханалии все то же транспортное средство забирает митингующих, потому что они, вполне возможно, собрались на площади с экстремистскими намерениями. До поры до времени наступает тишина.

Мы искренне надеемся, что приведенный пример останется сюрреалистическим.