N16 (73) 30 апреля 2010   30.04.2010 | 00:22
Мой ненавистный двойник
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 187
Версия для печати

без названия«Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (How to Lose Friends & Alienate People). Великобритания, 2008. 109 минут. Режиссер - Роберт Б. Уэйд. «Настроение Видео», 2009. Комедия.

Фильм снят по мотивам автобиографической книги британского журналиста Тоби Янга - анфан-террибля, которого однажды наняли на работу в популярный гламурный журнал Vanity Fair. Особых лавров на новом поприще ниспровергатель всего и вся не сыскал, через несколько лет его вышибли, однако пережитого хватило на роман, ставший в Англии бестселлером. Понятно, что после успеха фильма «Дьявол носит Prada» киноправа на книгу Янга быстро купили, а сюжет переделали, сильно смягчив.

 Итак, бунтарь и веселый хам Сидней Янг (Саймон Пегг) издает крошечный скандальный журнальчик и провоцирует звезд на рукоприкладство по отношению к себе. После того, как герой заявился на церемонию вручения BAFTA (это английский «Оскар») со свиньей и был выкинут лично Клинтом Иствудом, на хулигана обратил внимание издатель влиятельного нью-йоркского журнала Sharps (в русской версии фильма он называется «Гламур Мэгэзин»), великий и ужасный Клейтон Хардинг (Джефф Бриджесс), который вспоминает, что и сам в молодые годы вел себя так же, как Янг, а потому решает дать хаму шанс и берет его в свой журнал.

Саймона Пегга, героя фильмов «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», не зря называют восходящей звездой британской комедии: он настолько смешон и нелеп, что может вытянуть даже самый слабый сценарий. Ключом к фильму является эпизод, в котором главный герой объясняет, отчего самый лучший фильм в мире - «Воздушная тюрьма» (в нем, мол, каждый зритель получает что-то свое: кто Кейджа, кто Кьюсака, кто Малковича, кто Бушеми...). Примерно по такому же принципу создатели этого фильма подбирали экранное окружение Пегга. Сам актер, понятно, отвечал за комедию. Любители мелодрамы получили Кирстен Данст - в роли коллеги Янга, серьезной Элисон Ольсен. Любители телесериалов обрели Джиллиан Андерсон (вечная агент Скалли сыграла тут хищного пиар-агента Элинор Джонсон). Наконец, ради привлечения молодой аудитории роль кинозвезды Софии Мейс сыграла красотка из «Трансформеров» Меган Фокс... Увы, несмотря на выверенность расчетов, зритель отреагировал на фильм вяло: мировые сборы не смогли компенсировать затраты на производство картины.

без названия«Отражение» (The Broken). Франция - Великобритания, 2008. 85 минут. Режиссер - Шон Эллис. «Видеосервис», 2010. Мистика.

Если ты вдруг встречаешь человека, который похож на тебя, как две капли воды, и притом еще и едет куда-то в твоей машине, то вовсе не обязательно ты спятил. Возможно, в твоей жизни просто появился двойник - зловещий доппельгангер, существо потустороннее и опасное. В 1992 году Эви Нешер даже снял одноименный фильм с Дрю Бэрримор в главной роли, однако толком не объяснил, откуда двойники берутся.

Режиссер Шон Эллис идет дальше и намекает на извечную причину появления в нашей жизни людей-отражений... Ну да! Верно! Как только во время дня рождения сотрудника американского посольства в Лондоне Джона Маквея (Ричард Дженкинс - «После прочтения сжечь») разбилось большое зеркало, всем стало ясно: быть беде. Вскоре врач Джина (Лена Хиди - «Братья Гримм»), дочь Маквея, внезапно видит на улице женщину-двойника. Проследив за ней до квартиры, Джина входит и... Что именно происходит дальше, зрителю неясно до самого конца фильма, однако Джина выскакивает из квартиры, садится за руль и врезается на своем авто во встречный седан. А придя в сознание, обнаруживает, что, кроме аварии, ничего о прошлом не помнит. Но ей кажется, будто ее бойфренд Стефан (Мелвин Пупо) - уже не тот, которым был раньше. Психиатр Роберт Закман (Ульрих Томсен - «Интернэшнл») пытается объяснить героине, что, мол, у нее легкие проблемы с головой, но мы-то знаем: это не так. А уж когда в квартире сына Маквея тоже разбивается зеркало, зритель готовится к самому страшному...

Картина Эллиса еще в 2008 году оказалась в программе Санденского фестиваля, и это означает одно: «Отражение» - кино авторское. Создатели фильма, намекнув на зеркальную природу жутких двойников, так и не объяснят, чего, собственно, этим существам нужно на Земле, зачем они приходят из зазеркалья. Если они намерены захватить мир, то действуют они как-то медленно. А если их программа-максимум - нагадить человечеству и разбить дюжину зеркал, то для этого, право же, не требуется столько потусторонних ухищрений...

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную