N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Игры Саухина
Рубрика: БАБЛО И ЗЛО
Просмотров: 167
Версия для печати


Счетная палата области не желает проверять расходование средств на Дельфийские забавы

Во времена мифов и легенд, когда мир над головами смертных населяли могучие боги, говорят, Аполлон сразил множеством стрел порождение тьмы - Пифона. И учредил он после этого радостного события Пифийские игры. Нам же, рядовым потомкам, остается довольствоваться лишь Дельфийскими играми, которые, однако, тоже не лишены воздействия темных сил.

Речь в этой публикации пойдет о так называемых II Всемирных Дельфийских играх, которые прошли в Саратове осенью 2008 года. Однако поговорим мы не о мастерстве участников этих Игр и даже не о легитимности мероприятия «русского разлива». Мы затронем наболевший вопрос - затрату бюджетных средств на это «всемирное» действо. А здесь, как нам кажется, без злобного «Пифона-деньгоеда» не обошлось.
Итак, 23 июля 2008 года депутаты Саратовской областной думы утвердили сумму расходов на Игры в 40 миллионов рублей. Произошло это за 1,5 месяца до непосредственного начала мероприятия, что и вызвало большие сомнения в правильности расходования денег из облбюджета. Ведь в спешке можно всякого наворотить.
Как сообщали некоторое время назад саратовские СМИ, кое-кто из народных избранников очень неравнодушно отнесся к выделению 40 миллионов рублей. По мнению нашего издания, наибольшую настороженность в этом вопросе сохраняли два облдепа - Алевтина Лосина и Леонид Писной.
Если Алевтина Вальтеровна ограничивалась лишь критическими высказываниями в адрес организаторов Игр, то Леонид Александрович пытался идти до конца. Он даже заявление в прокуратуру соответствующее подал, дабы следователи определили - можно ли вообще выделять и расходовать бюджетные деньги на это мероприятие. Впрочем, положительных результатов эти попытки найти истину не дали.
Тогда же в недрах облдумы родилась идея о проверке расходования средств, выделенных на Дельфийские игры, через Счетную палату (СП) Саратовской области. Однако и этому сбыться было не суждено. Как рассказала нашему изданию депутат Алевтина Лосина, никакого решения о проведении проверки парламентарии так и не приняли. «Почему?» - это, по мнению народной избранницы, хороший вопрос, на который она сама ответить не может.
В свою очередь депутат Леонид Писной отметил в беседе с корреспондентом, что «проверять просто нечего». Он сообщил, что прокуратура не нашла нарушений в способе спонсирования Игр из облбюджета.
- Они поступили очень хитро и провели деньги не как на программное мероприятие (что было бы нелегитимно), а как на текущие расходы, - подчеркнул депутат. - В свою очередь, Счетная палата может проверять только обоснованность и эффективность использования средств из бюджета области.
К сожалению, позиции ненадобности проверки расходования средств на Дельфийские игры в Саратове придерживается и руководитель губернской СП Андрей Саухин.
На официальный запрос «Газеты Наша Версия» был получен довольно странный ответ за его подписью. Ссылаясь на закон Саратовской области о Счетной палате, Андрей Николаевич сообщает, что работа его строится на основе годовых планов, утверждаемых облдумой.
«Проверка расходования средств областного бюджета на проведение в Саратове II Дельфийских игр не была включена в план работы Счетной палаты области на 2008 год. Также в адрес Счетной палаты не направлялось решение областной Думы о проведении внепланового контрольного мероприятия. В настоящее время проверка по предоставленной Вами информации не представляется возможной в связи с необходимостью проведения контрольных мероприятий, включенных в план работы Счетной палаты области на 2009 год».
Вот так сухо руководитель отреагировал на наш запрос. И, к большому сожалению, это касается не только темы Дельфийских игр, но и многого другого, что может быть выявлено путем проведения журналистских расследований.
Как поясняет г-н Саухин, помимо обл-думы сподвигнуть на внеплановую работу Счетную палату области может только его личное решение или же какой-нибудь случай, прямо предусмотренный федеральным или областным законами. По нашему мнению, председатель региональной СП уклоняется от призывов федеральных властей оперативнее реагировать на публикации в прессе всем службам и ведомствам. Ведь пока это не закреплено никакими законами, а значит, имеет статус не «прямой», а «косвенный».
Таким образом, нами был получен отказ в проведении проверки по фактам публикации в «Газете Наша Версия» материала под названием «Трудовая крышка», где рассказывалось об ударной работе зампреда облправительства Александра Жандарова в Москве. Не тронула г-на Саухина даже пометка в конце публикации о том, что мы просим считать материал официальным обращением в Счетную палату губернии.
Кто знает, что послужило причиной такой странной реакции со стороны руководителя контролирующего органа? Возможно, влияние здесь оказал тот факт, что Андрей Саухин сравнительно недолго работает председателем СП области (недавно минул год с момента его назначения на эту должность). Нельзя здесь исключать и такой фактор, как отношения, которые сложились между г-ном Саухиным и спикером облдумы Валерием Радаевым.
Последний на протяжении долгого времени был непосредственным начальником нынешнего руководителя Счетной палаты области, и не исключено, что некоторое влияние на своего однопартийца сохранил и по сей день. Но это уже совсем другая, довольно занимательная история, к которой мы еще вернемся в ближайшем будущем.

 

все статьи
номера
на главную