N17 (74) 7 мая 2010   06.05.2010 | 23:59
Блохастые псы
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 199
Версия для печати

без названияНа прошедшем заседании рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления областной думы депутаты и другие участники мероприятия ломали голову над вопросом: что же делать со скотомогильниками, у которых нет хозяина. Тему подняла областная прокуратура, объясняя это опасностью болезней, общих для животных и людей, и активно отстаивала свои позиции.

Заседание было похоже на театр одного актера. В парламентском центре облдумы в основном был слышен голос старшего помощника прокурора области Олега Петрова. Региональный надзорный орган выступил с законодательной инициативой, выродив проект ЗСО с замысловатым названием - «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по защите населения от болезней, общих для человека и животных». По законопроекту муниципалитеты будут обязаны выявлять, оформлять в собственность и обеспечивать эффективное и рациональное использование скотомогильников (биотермических ям). За это органы МСУ получают определенные права. Пожалуй, самым приятным из них являются субвенции из областного бюджета. Помимо этого, они могут дополнительно расходовать собственные материальные и финансовые ресурсы на данные цели, получать консультативную и методическую помощь от правительства области и так далее. Объем отчислений из областного бюджета будет складываться из суммы расходов на выявление скотомогильников, их оформление в собственность и эксплуатацию. Затраты на оформление высчитывают как число выявленных скотомогильников, помноженное на десять тысяч рублей. Норматив годовых расходов на капитальный ремонт - число биотермических ям, оформленных в текущем году в собственность, умноженное на сто тысяч рублей. После этого скотомогильники можно либо использовать, либо законсервировать. Если выбран первый путь, то содержание и эксплуатация оцениваются в тридцать тысяч рублей на один объект. Если какой-нибудь из этапов обойдется для муниципалов дешевле - оставшиеся средства пойдут на другие этапы. Если дороже - то придется дофинансировать из местного бюджета.

Потребность в этом законопроекте, по мнению прокуратуры, обоснована опасностью возникновения эпидемий. Дело в том, что во времена Советского Союза скотомогильниками заведовали колхозы. После распада СССР частники, в большинстве своем, решили не отягощать себя подобным имуществом. Сейчас на территории области из почти тысячи мест захоронений животных хозяева есть только у двухсот с небольшим. За семьюстами биотермическими ямами никто не следит, но местные жители продолжают ими пользоваться.

Все это около получаса рассказывал Олег Петров - и плавно перешел к проблемам. Мол, муниципалитет не может содержать рассадники заразы, потому что это не их собственность. В собственность их нельзя оформить, потому что они не входят в перечень необходимого для решения вопросов местного значения имущества. И областной бюджет не может финансировать работу МСУ в этом направлении по тем же причинам. Единственный вариант - дать муниципалам соответствующие полномочия.

Единственным серьезным оппонентом Петрова стал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ПАГС, профессор Александр Степанов. «Могут ли муниципалитеты отказаться от этих полномочий?» - загадочно спросил он. Помощник прокурора признался, что могут, но случаев таких не бывало. Степанов предположил, что этого раньше не было, а теперь будут отказываться. «Под вашу формулировку «борьба с болезнями, общими для человека и животных» могут попасть не только скотомогильники, но и блохастые псы, и я не знаю что еще», - объяснил он свою позицию. Профессор предложил принять программу защиты от химической и биологической опасности. Где четко прописать этапность: сначала обратиться (а не обязать) к муниципальным образованиям с просьбой признать скотомогильники бесхозными, потом субъект федерации принимает их в собственность и передает в имущественное управление районам.

Обсуждение длилось уже больше часа, и заместитель председателя комитета Михаил Исаев предложил всем вынести свои дельные предложения и замечания, прокуратуре переработать их и еще раз вынести на рабочую группу. Олег Петров пытался отбиться от поправок. Мол, уже все переработано. Выглядело это так: «Мы сами с собой согласны, а вы как хотите». Но у помощника прокурора ничего не вышло. Теперь будем ждать, когда новый проект закона вынесут на рабочую группу.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную