И даже розовый унитаз

И даже розовый унитаз

И сказал Господь Ною: «Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли». Так начался библейский потоп. Благо в нашем городе такого катаклизма не произошло. Хотя все этого ждали. Бывший сити-менеджер не смог побороть снега. А кто же справился с талыми водами?

без названияИ сказал Господь Ною: «Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли». Так начался библейский потоп. Благо в нашем городе такого катаклизма не произошло. Хотя все этого ждали. Бывший сити-менеджер не смог побороть снега. А кто же справился с талыми водами?

Этот человек уже не раз спасал людей, сражался за их благополучие. И уже довольно давно его судьба связана с водой. Но он не просит причисления к святым, не требует наград и почестей (хотя награды у него уже имеются). Имя ему - Александр Янклович. Было время, когда он боролся за чистоту саратовцев. Насчет чистоты душ мы ничего сказать не можем, а вот насчет тел - это мы гарантируем. Дело в том, что Александр Юрьевич некоторое время возглавлял МУП «Банно-прачечное хозяйство», не давая населению потонуть в грязи. А сейчас, встав во главе МУП «Водосток», он не дал талым водам, несущим в себе нечистоты и реактивы, затопить город. Злые языки говорят, что помогли Янкловичу бюджетные деньги и благоприятные погодные условия. Но как же так? Кто, как не директор МУП «Водосток», пробил финансирование на ремонт ливневой канализации? Не он ли создал команды специалистов, которые за час должны были ликвидировать затопления?

Пусть уже второй год МУП получает по 50 миллионов рублей на борьбу с паводком. Разве это деньги? Сотрудники предприятия подсчитали, что один день сражений с талыми водами стоит 850 тысяч рублей. А ведь стихийное бедствие длится две, а то и три недели. Это значит, что только на весеннее половодье требовалось 12-18 миллионов рублей. А Янклович, как понимающий, чуткий человек, знающий, что бюджет Саратова очень скромен, просил в этом году всего лишь 9 миллионов. Но даже этого ему не дали. Не отсыпали и трех. Нехватка прослеживается не только в деньгах. По нормативу Саратову положено иметь тысячу километров ливневок, а сейчас есть только 250, то есть четверть. И при всем при этом мы не утонули весной!

Как они трудились! Город был условно разбит на 18 участков. В начале апреля МУП сообщало, что очистка прошла на... 24 участках. Сотрудники явно перерабатывали, хотя зарплаты их не так уж и велики. Годовой фонд заработной платы 184 сотрудникам составляет всего 30,5 миллиона рублей. Это получается меньше 14 тысяч рублей в месяц на человека. А ведь во время весеннего половодья бригада должна приехать по заявке в течение получаса. И не важно, где произошла беда, - нужно успеть за час устранить аварию. Если своими силами этого сделать не получается, то выезжает специальная бригада с тяжелой техникой.

И работа не ограничивается паводками. Например, к этой весне начали готовиться сразу после осенних ливней и закончили 25 декабря 2009 года. Как сообщал Александр Янклович, сотрудники МУПа извлекали из отстойных камер мусор, песок, ил, детские игрушки, из трубы Ботанического сада вытащили розовый унитаз. А после снежной зимы муповцам придется выгребать из ливневой канализации самые неожиданные предметы аж до середины июля.

И несмотря на все это, с присущей ему скромностью Александр Юрьевич говорил: «Знаете, какой главный критерий хорошей работы коммунальных служб? Их незаметность. Когда мы не замечаем уборку снега, мусора, не замечаем паводка - это говорит о профессиональной работе МУПов». Вот почему мы не заметили работы «Водостока»! А тут говорят: «в какой водосток утекают бюджетные деньги?» и «погода подсобила». Смотрите, ведь Янклович может и обидеться. Уйдет и бросит город на произвол судьбы.

Тогда нам всем пригодится размещенная на официальном сайте мэрии памятка на тему «Что делать в случае потопа». Администрация рекомендует залезть на деревья, крыши домов и другие возвышенности. При этом постоянно подавать сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, прибитым к древку, а в темное время - световым сигналом и голосом (периодически). Так что в случае увольнения Янкловича готовьте полотнища, учитесь прибивать их древку, сидя на дереве, и всегда носите с собой фонарик. «Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия», - продолжает наставлять нас памятка.

Все вышеупомянутое должны проделывать простые жители. А мэрия берет на себя целый ворох обязательств, которые делятся на несколько групп. Первая - заблаговременные меры борьбы. К ним относятся регулирование стока в русле реки, отвод паводковых вод, регулирование поверхностного стока на водосборах, обвалование (не спрашивайте, что это значит - прим. авт.), строительство берегозащитных сооружений и устранение ледовых заторов перед мостами. Когда угроза затопления станет очевидной, администрация начнет анализировать обстановку, выявлять источники и возможные сроки затопления, прогнозировать масштабы бедствия, планировать мероприятия и аварийно-спасательные работы. И это не все. Нужно еще понять, сколько построек будет частично или полностью уничтожено, сколько сельскохозяйственного скота попадет в зону затопления, определить количество населения, подлежащего экстренной эвакуации, и так далее.

Страшно? Тогда не обижайте Янкловича. Он и дальше будет тихо и незаметно избавлять стоки и трубы от розовых унитазов, а жителей и сотрудников мэрии - от дополнительных забот.