N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Преферанс и животные
Рубрика: ЗООПАРК
Просмотров: 211
Версия для печати

Преферанс и животныеБлагодаря несгибаемому борцу с мафией Александру Ванцову изобличен один из депутатов Саратовской городской думы, работающий на постоянной основе. Своего коллегу Александр Николаевич застал за непристойным, по его мнению, занятием - игрой в преферанс на компьютере. Самое страшное, что развлекался народный избранник в служебном помещении и на служебной технике.

 

Об этом «преступлении» Ванцов поведал миру на внеочередном заседании гордумы, возопив: «До каких пор?!». «Он - депутат, как мы ему можем запретить играть?» - вопросом на вопрос ответили думские юристы. По мнению главы Саратова Олега Грищенко, этот проступок должен остаться на совести «грешника». Однако Ванцов с предыдущим оратором категорически не согласился и заявил, что о случившемся узнают граждане.
Граждане - в лице представителей саратовских СМИ - решили выяснить, кто же этот преферансист. После долгих рассуждений о недопустимости использования служебного положения в личных целях Александр Ванцов недвусмысленно дал понять, что имеет в виду старейшего депутата гордумы Виктора Сафьянова. «Я неоднократно замечал его за этим занятием, вчера прихожу в думу, а этот гражданин, который ратует за народ и бабло получает немалое, сидит и опять играет, - возмущался Александр Николаевич. - Это за рамками Конституции». «Вот она, эта мафия, с которой я борюсь уже 40 лет», - заявил он.
Вот так весело закончилось очередное думское заседание, хотя его начало совсем не предвещало подобной развязки. Скучные доклады о положениях комитетов администрации Саратова (по физической культуре и спорту и по капитальному строительству), к счастью, были непродолжительными. Корректировка городского бюджета на 2009 год прошла, что называется, «на автомате». И все же об этом стоит рассказать поподробнее.
Благодаря увеличению объема межбюджетных трансфертов город дополнительно получил 1,56 миллиарда рублей. Правда, львиная доля этого транша должна пойти на реализацию 185-ФЗ. Тем не менее, Саратов может похвастаться сокращением дефицита бюджета на 73,6 миллиона рублей - теперь он составляет 9,9% от общей суммы городской казны.
Некоторое оживление в зале началось при рассмотрении инвестиционной программы ОАО «Волжская ТГК». Особую активность в этом вопросе проявила Лариса Абрамова. Уж очень ей хотелось, чтобы «ВоТГК» взяла на себя установку приборов учета тепла. Поспорить с Ларисой Васильевной попытались несколько человек. Председатель городского комитета по экономике Алексей Санников напомнил, что в инвестиционной программе МУПП «Саратовводоканал» об установке счетчиков тоже ничего не говорится. Олег Грищенко посоветовал Абрамовой активнее участвовать в работе думских комиссий. А глава администрации Саратова Вячеслав Сомов объяснил, что ни копейки бюджетных средств на реализацию программы «ВоТГК» не пойдет, так что требовать от компании установки счетчиков нельзя.
Отчитываясь об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2008 год, председатель городского комитета по управлению имуществом Александр Афонин сослался на финансовый кризис и спад спроса на недвижимость. И как результат: из 204 объектов сбыть с рук удалось лишь 64. Однако 4 договора купли-продажи впоследствии пришлось расторгнуть из-за неоплаты. Всего же за продажу муниципального имущества город получил 193 миллиона рублей, или 88% от запланированного.
А затем на трибуну вышел депутат Андрей Палазник. Он предложил ввести в состав постоянно действующей конкурсной комиссии по отбору управляющих компаний (УК) себя и Сергея Козина. По словам Андрея Николаевича, эти кандидатуры были одобрены членами думской комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам. Не вызвали они вопросов и у остальных гордепов. И правильно. Зачем огород городить, когда есть такой специалист по УК, как Андрей Палазник? А если Сергей Козин не сумеет самостоятельно разобраться в каком-либо вопросе, то второй делегат обязательно ему правильное решение подскажет.
Под занавес же народные избранники будто с цепи сорвались и стали засыпать вопросами Грищенко и Сомова. В который уже раз речь зашла о праздношатающихся животных, пугающих и кусающих население. И снова Олегу Грищенко пришлось объяснять, что полномочий по отлову четвероногих бродяг у города нет (область никак не хочет поделиться), и тратить деньги на эти цели администрация не имеет никакого права. От частного вопроса народные избранники перешли к обсуждению общей тенденции - невниманию областной власти к проблемам регионального центра. Почти все обращения к губернатору остаются без ответа. Есть ли смысл опять и опять стучаться в закрытые двери? По мнению Геннадия Турунтаева, есть. «Пусть у губернатора вопросы эти в голове стоят», - резюмировал он.

 

все статьи
номера
на главную