Василий Синичкин: «А у меня, кстати, все на себя было оформлено»

Пришло время выйти из тени и рассказать о своих доходах. 5 мая чиновники правительства Саратовской области вывернули перед общественностью свои карманы. Но практически все эксперты, которых опросили корреспонденты «Газеты Наша Версия», не доверяют цифрам, приведенным в декларациях первых лиц региона

Пришло время выйти из тени и рассказать о своих доходах. 5 мая чиновники правительства Саратовской области вывернули перед общественностью свои карманы. Но практически все эксперты, которых опросили корреспонденты «Газеты Наша Версия», не доверяют цифрам, приведенным в декларациях первых лиц региона.

По официальным данным, губернатор Саратовской области Павел Ипатов в 2009 году получил доход в размере 2 млн 501,934 тыс. рублей. Интересно, что за 2008 год он сумел заработать куда больше - 8 млн 972,065 тыс. рублей. Самым богатым членом облправительства стал зампред Александр Жандаров, доход которого в 2009 году составил 5 млн 206,777 тыс. рублей.

Более полные сведения о собственных бюджетах чиновников Саратовской области, а также их вторых половинок за период с 1 января по 31 декабря 2009 года указаны в нашей таблице. Чтобы понять, насколько эта информация соответствует действительности и можно ли доверять приведенным цифрам, мы обратились к известным политикам. Результат опроса оказался весьма занимательным.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков:

- Я думаю, что та система, которую внедрили законом об отчетности и заполнении деклараций, в Саратовской области и в России в целом имеет очень много изъянов. Ну почему бы Ипатову или какому-то другому чиновнику не задекларировать свой бизнес на тещу, деда, каких-то близких родственников? Поэтому здесь, конечно, возникает сомнение. Но слава богу, что отчитывается!

Если два с половиной миллиона разделить на двенадцать месяцев, то получится неплохая зарплата. Хорошо, что вы мне подсказали. Теперь я буду знать, из чего буду исчислять себе пенсию, когда на нее уйду. Потому что моя будущая пенсия напрямую зависит от доходов действующего губернатора.

- Вот оно даже как... А когда вы были губернатором, зарплата какая была?

- У меня больше миллиона двести в год не было. Это основная зарплата. Плюс - я читал лекции в социально-экономическом университете. В год набиралось еще порядка двухсот пятидесяти тысяч.

- Насколько указанная зарплата сопоставима с той должностью, которую занимает Павел Леонидович?

- Я думаю, что это нормально. Есть и гораздо большие зарплаты. Я знаю, что у многих глав субъектов не зарплата, а среднемесячный доход приближается к тремстам, четыремстам, пятистам тысячам рублей. Я думаю, что Павел Ипатов указал не очень большие деньги для губернатора Саратовской области.

Здесь, конечно, нужно соизмерять и доходы граждан. Мы знаем, какая выплачивается пенсия, какая в области средняя заработная плата... Конечно, у тех, кто читает газеты и видит эти декларации, они могут вызвать какую-то негативную реакцию. Хотя в Саратовской области есть люди, у которых доходы в разы больше, чем у губернатора. Я знаю таких, которые получают ровно столько в месяц, сколько получает губернатор в год.

- На фоне правительственных чиновников, которые в основном не больше двух миллионов за 2009 год получили, занимательно смотрится доход зампреда Жандарова. У него - пять миллионов двести тысяч, и больше ничего не указано - ни квартир, ни машин. На его жене только несколько земельных участков и недвижимость...

- Ну, он же столько инвестиций завел в область... Я иронично это говорю. Поэтому, наверно, ему и платят солидное вознаграждение. Какие-то бонусы. Есть же такая международная практика - если ты заключил солидный контракт, то до 5% за это получаешь вознаграждение. Может быть, «Северсталь» дала бонус, за то, что разместят завод в Балаково. Или вот эти торговые комплексы, которых очень много в Саратовской области. Это ведь тоже инвестиции. Они наверняка тоже дают бонусы. А кто у нас главный инвестор? Жандаров. Поэтому все идет в казну и в карман Жандарова.

Депутат Саратовской областной думы (фракция «Единая Россия») Леонид Писной:

- Я считаю, что наша система декларирования доходов изначально неправильная. Потому что должны декларироваться еще и расходы. Хотя бы по приобретению предметов длительного пользования. Никто там не собирается считать, кто сколько презервативов использовал (если они, конечно, дай бог, кому-то нужны). Но их машины и тому подобное должны быть указаны.

Я эти декларации, конечно, просматриваю, но считаю, что без расходов судить об их объективности, наверное, нельзя. Лично за себя могу сказать. Хотя и не должен, я декларируюсь. И рубль в рубль могу подтвердить, на что потратил.

- А по сравнению с чиновничьими зарплатами у вас как?

- У меня выше, конечно.

- То есть, не завидуете им...

- Если б я завидовал, то остался бы на госслужбе.

Депутат Саратовской областной думы (фракция «Единая Россия») Василий Синичкин:

- Слушаю вас.

- Добрый день, Василий Павлович. Вы, наверно, видели доходы чиновников, которые они вчера разместили на сайте правительства области?

- Нет, не видел. Я не захожу на этот сайт. Там нет ничего интересного, нечего читать. Вот вашу газету читаю.

- Спасибо. Мы опрашиваем известных в области людей: можно ли доверять декларациям первых лиц губернии?

- Да нет, конечно. Декларации носят формальный характер, потому что федеральный центр в этом плане недоработал. Было предложение: если делать чиновнику декларацию, то пусть ее сдают и все те, кто входят в круг близких родственников. То есть - мать, отец, дети, жена. Вот это надо сделать.

Что такое, условно назовем, у Жандарова пять миллионов рублей? Это же несерьезно. Даже просто по его уровню и всему прочему. Если человек ходит на премьер-министра, как он сам докладывал на правительстве, с Кудриным на короткой ноге... Сейчас нам сюда «Евродон» втаскивает. То есть, общается с долларовыми миллиардерами. И у него пять миллионов рублей.

Это уже проходили. Я вспоминаю, когда я работал силовиком (был у меня период такой в биографии), и все у нас точно так же прятали. Квартиру - на того, дачу - на того, машину - на того. А у меня, кстати, все на себя было оформлено. Потому что я всем объяснял: вы что, не знаете, что эта машина - его? Все же об этом прекрасно знают. Кому тут дурить мозги?

Поэтому декларации - это несерьезно. Федеральный законодатель должен все это предусмотреть. Но не в половинчатом режиме. Женщина, например, не бывает наполовину беременной. Она или беременна, или нет. Поэтому если декларации писать, то писать надо все полностью.

- А у вас как дела с заработком обстоят?

- Секрета особого нет. Моя декларация состоит из зарплаты на федеральной работе - БТИ. Какую-то сумму мы получаем в думе на канцтовары, все прочее, так как я депутат на неосвобожденной основе. И, наверное, все. У меня продажи имущества не было. По старому строительному бизнесу, где у меня акции, тоже ничего нет, потому что там сейчас ситуация провальная последние полтора года. Хотя скажу, что года три назад я показал достаточно приличный доход по строительному бизнесу.

- А по 2009 году?

- У меня будет где-то в пределах двух миллионов рублей. Нельзя обманывать никого. Когда мы думаем о том, что мы кого-то обманываем, мы сами себя обманываем. Когда чиновник любого ранга выходит и начинает народ дурить, что в селе у них все будет хорошо, жилье будут они бесплатно получать и все остальное... Я уже говорил, что наши старики не знают слова «баланс», но они знают, что приход в их семье должен чуть-чуть превышать расход.

А мы им пытаемся объяснять. Они, в силу большого количества прожитых лет и своей житейской мудрости, просто молчат, наблюдают за нами. У них все равно свое мнение. И поэтому надо быть перед ними честными. Быть честнее и не дурить их.

Депутат Саратовской областной думы (фракция КПРФ) Ольга Алимова:

- Я бы, наверное, вообще не доверяла тем сведениям, которые подаются в декларации. Потому что один человек может весьма ответственно относиться к этому делу, а другой - нет. Условно говоря, как я бегала и смотрела в сберкнижке, сколько мне процентов начислили на мою пенсию. Там тысяча четыреста рублей. И без этого никак не могла сдать декларацию, потому что людей от оппозиции особенно проверяют. Тем более, если год будет выборный, то до седьмого колена протрясут.

Верить в то, что губернатор получил всего два с половиной миллиона, трудно. Он, скорее всего, показал только свою чистую заработную плату, которая проходит официально. Но все прекрасно понимают, что он весьма состоятельный человек, и наверняка у него есть акции в банках, какие-то вклады и еще что-нибудь.

Если говорить о Жандарове, он тоже весьма состоятельный человек. Но они стараются максимально не показывать то, что нельзя проверить. Прекрасно понимая, что никто за ними ничего проверять не будет. А даже если проверят, им за это ничего не будет. Поэтому пишут так, чтобы не показаться сверхбогатыми (это вызывает зависть). А показать, что совсем бедные, - тоже, наверное, неудобно.

- А у депутатов как с декларациями дела обстоят?

- Мы, как и положено людям, занимающим государственные должности, сдаем декларации в отдел кадров, а они сами принимают решение: предавать огласке или нет. Ничего такого зазорного нет. Если надо, я представлю.

- По сравнению с губернатором, каковы ваши доходы?

- У меня получилось где-то миллион с небольшим. И пенсия - семь тысяч. Самое большее, со всеми накрутками, - полтора миллиона рублей. Моя зарплата составляет восемьдесят процентов от губернаторской. Так что он показал только свой чистый заработок. А они еще любят преподавать, у них акции всякие есть, сто процентов. Может, он на дочку все перевел? В декларации же указывают только несовершеннолетних.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия» Павел Угланов:

- Это документ. В декларации подпись ставит подавший ее человек. Все это можно легко проверить соответствующими службами. Было бы желание. Я думаю, что это должна быть правдивая информация. Я добавлю: наверное, она однозначно правдивая.

- Готовы ли вы предоставить свою декларацию о доходах за 2009 год?

- Без проблем. Я могу предоставить свою декларацию, которая немного отличается от тех, о которых мы говорим. Я не скрываю свои доходы.

- По сравнению с нашими чиновниками, у вас за 2009 год сколько получилось?

- Больше.

Депутат Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия») Юрий Зеленский:

- Я бы доверял этим декларациям, потому что дело это серьезное и ответственное. Каждый человек отдает себе отчет, что любая неправильная информация может быть обернута против него. Поэтому я бы доверял этой информации. Не думаю, что чиновник может о чем-то умолчать или покривить душой умышленно, в том, что записано конкретно на него.

Другой разговор, что по закону человек декларирует только то, что записано на него, супругу и несовершеннолетних детей. Но имущество же может быть записано на других людей.

- А депутат Госдумы должен декларировать свои доходы?

- Конечно, и уже не первый год.

- Это необходимая процедура?

- Я считаю, что она не достигает той задачи, которая ставится. По мне бы, казалось правильнее декларировать расходы, а не доходы. Потому что, когда человек тратит много, естественно возникает вопрос: а где твои источники, товарищ? А когда он указывает источники маленькие и при этом много тратит, то вопрос повисает в воздухе.

Депутат Саратовской областной думы (фракция «Справедливая Россия») Владимир Пожаров:

- Наверное, можно доверять. Все декларации заполняются в соответствии с определенными требованиями. А вот требования могут не учитывать всех реалий жизни. Но это уже другой вопрос. Я думаю, что все те требования, которые были заложены при выполнении данных деклараций, соответствуют действительности. То, что требуется - это правда. А вот действительно ли там указано ВСЕ - не знаю.

Зампред правительства Саратовской области Александр Стрелюхин:

- Я думаю, что декларациям можно доверять на сто процентов.