Гюльчатай, открой личико!

Ужесточены правила работы на российском рынке ценных бумаг. Теперь за некоторые нарушения будет предусмотрена административная ответственность, в том числе и немалые даже для серьезного бизнеса штрафы. Вступают в силу поправки в КоАП РФ с 12 апреля. Мы попытались понять, что они могут изменить в российской экономике.

 

Ужесточены правила работы на российском рынке ценных бумаг. Теперь за некоторые нарушения будет предусмотрена административная ответственность, в том числе и немалые даже для серьезного бизнеса штрафы. Вступают в силу поправки в КоАП РФ с 12 апреля. Мы попытались понять, что они могут изменить в российской экономике.

Отныне нарушением закона будет считаться манипулирование ценами на акции, облигации и другие ценные бумаги. Повысится ответственность и за огрехи в раскрытии информации. Это касается сроков и порядка сообщения, предоставления о предприятии неполных и недостоверных данных. Административные штрафы теперь будут исчисляться сотнями тысяч рублей, а по некоторым статьям - доходить до миллиона. Расширятся полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам - ее специалисты будут вправе рассматривать административные дела о правонарушениях, а также вести расследования. Расширился и круг потенциальных «штрафников». Теперь в него входят не только руководители и главбухи предприятий, но и другие люди, причастные к принятию решений: в частности, члены советов директоров акционерных обществ, члены счетных и ликвидационных комиссий.
Авторы этих изменений считают, что российская экономика от нововведений только выиграет. По версии разработчиков законопроекта, российский рынок ценных бумаг станет прозрачнее. Это немаловажно и для того, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию. Именно закрытость информации о российских компаниях, даже той, которую они по законодательству обязаны публиковать, часто отпугивает потенциальных инвесторов. И этот довод выглядит логичным.
Чего нельзя сказать о другом аргументе сторонников изменений в КоАП. Одним из благотворных последствий для российских предприятий они называют снижение риска рейдерских захватов. Вот в этом тезисе есть основания усомниться. С одной стороны, подделка реестров акционеров, манипуляции с процедурой созыва общих собраний в рейдерской практике достаточно распространены. И чем строже наказание за фальсификацию отчетности, тем меньше желающих этим заниматься. Но с другой стороны, потенциальных захватчиков, претендующих даже на средние, по меркам Саратова, предприятия, миллионные штрафы вряд ли остановят.
А вот если рынок ценных бумаг в современной России удастся сделать прозрачнее, этим, думается, специалисты по недружественным слияниям/поглощениям сумеют воспользоваться. Ведь не секрет, что основные массивы информации об интересующем их объекте они черпают из более или менее открытых источников: сообщений о существенных фактах, годовых и квартальных отчетов предприятий, списков аффилированных лиц, реестров юридических лиц. И чем легче добраться до таких сведений, тем проще нащупать болевые точки того заводика, который приглянулся заказчику.
Кстати, на руку рейдерам может сработать еще один нюанс. Велика вероятность того, что вскоре акционерные общества будут обязаны раскрывать списки не только держателей владельцев крупных пакетов акций, но и так называемых конечных выгодоприобретателей. И это может нанести очень серьезный удар по отечественному бизнесу. Дело в том, что сейчас в числе мажоритарных акционеров того или иного предприятия фигурируют безликие общества с ограниченной ответственностью, которые не обязаны отчитываться о составе своих учредителей. Иногда цепочка аффилированных лиц может тянуться очень далеко. И лишь в самом конце найдутся те самые выгодоприобретатели, то есть частные лица. Одни из них не хотят «светиться» из соображений безопасности, другие - из-за имиджевых нюансов или из опасения попасть в сферу внимания правоохранительных органов. Кстати, последнее относится к политикам и экс-чиновникам, которые внезапно и очень неожиданно становятся сказочно богатыми людьми, хотя бизнесом серьезно не занимались и наследства вроде бы не получали. Несколько таких скандалов коснулись и известных в Саратовской области людей. А изменения законодательства лишь осложнят им жизнь.