N18 (75) 14 мая 2010   13.05.2010 | 23:04
Олег ГАЛКИН: «Главное - не притон»
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 346
Версия для печати

без названияВ конкурсе на звание самого скрытного чиновника правительства Саратовской области, если бы такой объявили, обязательно победил бы министр-председатель комитета по управлению имуществом (КУИ) Александр Бовтунов. Шутка ли, даже некоторые его подчиненные не знают, что их исключают из списков аффилированных лиц принадлежащих КУИ организаций. Куда уж простому смертному разобраться во всех хитросплетениях имущественных процессов в регионе, над которыми грозно возвышается молчаливый Александр Викторович.

Начальник отдела мониторинга и контрольно-ревизионной работы КУИ Надежда Медянцева: «Я рада бы вам разъяснить ситуацию, но, к сожалению, не имею права».

Недавно комитет по управлению имуществом Саратовской области объявил несколько запросов котировок для определения рыночной стоимости ряда объектов, находящихся в госсобственности. Цель этого мероприятия - приватизация недвижимости.

 Как оказалось, два здания - по ул. Соловьиная, д. 36 (бывший особняк экс-губернатора Дмитрия Аяцкова) и по ул. Б. Горная, д. 143 (где ранее располагалось ООО «Театрально-производственный комбинат») - приватизируют с целью передачи их в уставный капитал ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» (ИКСО). Это ОАО, в свою очередь, принадлежит КУИ, а аффилированные лица корпорации практически все являются сотрудниками комитета по управлению имуществом области.

 Вообще, список аффилированных лиц ИКСО неоднократно претерпевал изменения. Когда ОАО появилось в конце 2005 года, его полноправным владельцем было ЗАО «Акционерно-коммерческий банк реконструкции и развития «Экономбанк». Уже через месяц 51% акций предприятия отошли КУИ, а в апреле 2006 года комитет по управлению имуществом завладел 100% акций. После этого начались ежегодные изменения в составе аффилированных лиц ИКСО. На данный момент этот список состоит из чиновников облправительства, в основном, подчиненных Александра Бовтунова. Состав продолжает претерпевать изменения, при этом некоторые выведенные из него работники КУИ (замененные другими облчиновниками) даже и не знают о том, что больше не являются аффилированными лицами корпорации. Вообще сотрудники комитета не словоохотливы. Вроде бы и рады разъяснить, что происходит, да не имеют на это права...

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Аяцков: «Как бы они ни пытались... не получится».

Теперь немного о тех объектах, которые планируется передать в уставный капитал ИКСО. Первый из них - бывший особняк Аяцкова - чиновники Саратовской области уже пытались продать после неудавшейся затеи облдепов создать в его стенах детский садик. Тогда исполнительная власть губернии планировала «отдать» особняк более чем за 120 миллионов рублей, однако охотников до такой недвижимости не нашлось.

 Тогда же экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который ныне работает в Администрации Президента России, заявил, что будет отстаивать через суд вложенные в особняк деньги (около 30 миллионов рублей). На данный момент свое мнение по этому вопросу Дмитрий Федорович не изменил. В области за особняком следит президент ООО «Коллекторское агентство - русская служба по возврату долгов» Александр Мирошин.

- Чем быстрее примет решение областная власть, тем эффективнее сработает Александр Мирошин, - считает Дмитрий Аяцков. - Мне главное, чтобы особняк оценили. А какая там будет корпорация - не важно. Как бы они ни пытались его вывести и получить абсолютно безвозмездно, на мой взгляд, у них это не получится. Туда вложены деньги, и они должны быть возвращены. Нет ни одного решения суда, где было бы написано: «Конфискован безвозмездно».

Со вторым объектом (ул. Б. Горная, 143) тоже не все гладко. До ноября прошлого года это здание занимало ООО «Театрально-производственный комбинат», которое вынуждено было переехать... в результате давления, оказанного, по мнению предпринимателей, чиновниками КУИ. Как отметил директор ООО Вячеслав Белов, официальная формулировка, с которой комбинат выселяли с Б. Горной, - «в связи с необходимостью казны».

- Изначально было понятно, что кроме нас там мало кто сможет расположиться, - отметил собеседник «Газеты Наша Версия». - Во-первых, здание ветхое. Во-вторых, оно совершенно не подходит для офисных помещений, поскольку здесь все обустроено под производство, которым мы занимаемся. Мы располагались в этом здании более восьмидесяти лет, долгов не было. Похоже, оно просто кому-то понадобилось. Такое ощущение, что нас торопились выгнать оттуда до принятия 159 Федерального закона, который позволяет выкупать здание у государства, если частники более трех лет его арендуют.

 Таким образом, предпринимателей, о поддержке которых много говорится на федеральном уровне, от этой самой поддержки отстранили. Под предлогом того, что облправительству не хватает площадей. Потом эти площади год простаивали и ветшали, а теперь должны отойти в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области. Особенно настораживает в этой ситуации активное молчание работников ИКСО и КУИ. Например, начальник административного отдела корпорации Вера Балашова заявила корреспонденту, что вообще ничего не слышала об увеличении уставного капитала ОАО...

Депутат Саратовской областной думы Олег Галкин: «Главное, чтобы это здание не превратилось в некий притон...»

 Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Олег Галкин уверен, что передача зданий в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области - это правильное решение. По его словам, имущество, которое сейчас «простаивает, не принося доход казне», сможет приносить деньги. Получится своеобразное софинансирование между ИКСО и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Только область вложит недвижимое имущество, а федералы - деньги.

- Если все получается по тому сценарию, как планирует правительство области, то здания включаются в уставный капитал, входят в баланс ОАО, - отметил облдеп. - Со стороны Федерации это будут реальные денежные средства, которые выдадут в качестве ипотечных кредитов. Так что решение грамотное и хорошее.

Однако, по словам г-на Галкина, есть у этой системы и один проблемный вопрос, а именно: как корпорация будет использовать недвижимость? Особенно, по мнению депутата, это касается бывшего особняка Аяцкова.

- Может, они гостиницу из особняка сделают... Главное, чтобы это здание не превратилось в некий притон или дом отдыха для руководства ИКСО. Чтобы там не работники ИКСО плавали в этом бассейне, - подчеркнул он.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную