N6 (15) (20 февраля 2009)   20.02.2009 | 03:10
Финансовые ужимки
Рубрика: ПАРТИТУРА
Просмотров: 244
Версия для печати

   Саратовских партийцев кризис не трогает

без названияФедеральная пресса вовсю сообщает о том, как представители различных партий в Москве намерены «ужимать» свои финансовые аппетиты в связи с мировым кризисом. Наше издание выяснило, что намерены предпринять в этом отношении саратовские реготделения наиболее крупных политических организаций. Оказалось, что большинству партобъединений области, как говорится, «нечего терять».

Похоже, что меньше всего мировой финансовый кризис волнует нового руководителя саратовского регионального отделения «Справедливой России» Киру Лукьянову. Несмотря на то, что в открытых источниках лидеры «СР» сообщают о сокращении партийной сметы чуть ли не на 30%, предводительница саратовских эсэров полна оптимизма.
Так, «РИА Новости» со ссылкой на слова заместителя руководителя фракции «СР» в Госдуме Геннадия Гудкова сообщает, что партия уменьшила транспортные расходы, сократила аппарат и урезала затраты на проведение мероприятий. Тем временем, как рассказала «Газете Наша Версия» помощник Киры Лукьяновой в Москве, никакого снижения расходов на существование саратовского реготделения справедливороссов не предвидится.
Более того, на данный момент члены «СР» готовятся переехать из своего прежнего офиса в новый - «более просторный и комфортный». По заверениям нашего источника, большая часть сотрудников аппарата, которые ныне трудятся в реготделении, сохранят работу. Помощник г-жи Лукьяновой также рассказала, что сокращение расходов на отделения некоторых партий может быть вызвано тем, что кризис коснулся их спонсоров. Представители бизнеса, которым, в первую очередь, необходимо самим оставаться на плаву, могут отказаться от «ненасущных расходов» на партобъединения.
Однако среди саратовских отделений партий есть целая группа таких, которые, по словам местных руководителей, не предрасположены к «финансовому сжатию». Например, лидер реготделения ЛДПР Александр Конобеев заметил, что его подопечных в области финансовый кризис никак не коснется.
- У нас денег нет ни из Москвы, ни откуда-либо еще, - подчеркнул он. - Все люди, которые работают в отделении партии, делают это на общественных началах. В основном это пенсионеры. Да и закрывать офисы мы не можем, потому что просто нечего закрывать. То помещение, в котором сейчас размещается региональное представительство партии, принадлежит мне.
Подобные «проблемы» и у представителей компартии в Саратовской области. Как рассказала секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Алимова, рабочие места партийцы сократить не могут, поскольку трудятся в отделении все бесплатно. Те несколько помещений, которые имеются у саратовских коммунистов на правах аренды, они трогать тоже не собираются.
- Мы живем на пожертвования и взносы, - отметила Ольга Николаевна. - Есть, конечно, госфинансирование, по количеству набранных на выборах голосов, но оно предоставляется раз в год и не так велико. Тем не менее, мы не собираемся экономить ни на проведении митингов, ни на рекламе по телевидению, поскольку эти вещи необходимы.
Кроме того, Ольга Алимова даже немного вышла за рамки заданного вопроса, осветив ситуацию с «финансовыми ужиманиями» в Саратовской областной думе. Так, коммунистка рассказала, что ее инициатива по сокращению количества ныне существующих комитетов в облдуме не прошла. Товарищ Алимова предлагала снизить их число с 10 до 5, как было в прошлом созыве. Половина комитетов в думе, по мнению Ольги Николаевны, создана надуманно, «под определенных людей».
В свою очередь, только еще образующееся в Саратове реготделение «Правого дела» пока финансовыми вопросами особенно не озабочено. Как сообщил нашему изданию член партии, экс-руководитель местного СПС Виктор Марков, в ближайшее время ожидается официальная регистрация областной организации. Этим партийцы пока и заняты.
Руководитель реготделения партии «Правое дело» Игорь Танатин затруднился сказать, внесет ли финансовый кризис корректировки в деятельность организации. Пока, по его словам, никаких финансов в регион из Москвы просто не поступало.
Что же касается местных представителей партии «Единая Россия», то они, пожалуй, единственные в Саратовской области отважились идти на конкретное ужимание финансирования своей деятельности. Как сообщила нашему изданию руководитель регионального исполнительного комитета «ЕР» Ольга Баталина, отделением единороссов в нашей губернии, так же как и в других субъектах Федерации, «в целях оптимизации затрат на финансирование своей деятельности внедряется типовая структура регионального исполнительного комитета».
Кроме того, еще одним действенным способом минимизации расходов, по словам Ольги Юрьевны, служит переход регионального отделения партии на малозатратные методы прямой работы с населением. «Так, на ближайших довыборах 1 марта 2009 года, в основном, будет использоваться не дорогостоящая печатная продукция и наружная реклама, а такая форма агитации, как поквартирный обход избирателей и личные беседы», - сообщает Ольга Баталина.

все статьи
номера
на главную