Экспонат для подражания

Экспонат  для подражания

Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования провел анонимное анкетирование среди старшеклассников школ Саратова, Балакова и Балашова. Согласно полученным результатам, 40% молодых людей не могут определить, в чем смысл их жизни, 70% опрошенных беспокоит неопределенность их будущего, 50% ничего не знают об экономических реформах, проводимых в стране, и не верят в их осуществление

без названия«Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание».

Лев Толстой

 

Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования провел анонимное анкетирование среди старшеклассников школ Саратова, Балакова и Балашова. Согласно полученным результатам, 40% молодых людей не могут определить, в чем смысл их жизни, 70% опрошенных беспокоит неопределенность их будущего, 50% ничего не знают об экономических реформах, проводимых в стране, и не верят в их осуществление.

Как Ландо

Такие данные были озвучены в среду на «круглом столе» по теме «Духовно-нравственные ценности и современная школа». В нем приняли участие преподаватели и студенты вузов, учителя школ, представители молодежных организаций  города. В анонсе организатора мероприятия, которым выступил музей Н.Г. Чернышевского, отмечалось, что «пристальное внимание к обозначенной проблеме не случайно», так как «сегодняшнее время - время переоценки и переосмысления многих жизненных ориентиров».

 Впрочем, в России, и не только, уже стало традицией считать каждую эпоху переломной, а каждое новое поколение - потерянным и оторвавшимся от нравственных устоев своих предков. Участники «круглого стола» говорили о падении нравов, потере духовных ориентиров, сетовали, что современная молодежь не умеет различать, «что такое хорошо и что такое плохо». В подтверждение упадка приводились собственные наблюдения и статистика.

По данным упомянутого анкетирования, пессимистический настрой по отношению к будущему 41% молодых людей связывают с тем, что они плохо приспособлены к жизни. 18 % опрошенных обеспокоены, что «не умеют воровать». Без этого важного качества, по мнению наблюдательного подрастающего поколения, сегодня трудно устроиться в жизни. Любопытно в таком контексте отношение молодежи к представителям различных профессий. Самой престижной опрошенные считают профессию политика. Со второго по пятое место в списке занимают банкиры, юристы, работники правоохранительных органов и предприниматели. Рабочие специальности оказались лишь на малопочетном 16-м месте, всего на одну позицию обогнав проституцию.

Представитель института повышения квалификации работников образования сделал вывод, что современная молодежь хочет работать языком, а не руками. Но так ли это на самом деле? Одно дело - видеть, что политики весьма неплохо устроились в жизни, другое - хотеть стать политиками. Слабо верится, что молодые люди все как один мечтают быть, например, депутатом Николаем Панковым или Александром Ландо. Если и есть такие мечтатели, то, скорее всего, они уже состоят в местной «Молодой Гвардии», представителями которой, к счастью, не исчерпывается вся саратовская молодежь. Скорее всего, большинству современных юношей и девушек подобный престиж ни к чему.  Да и сам список популярных профессий - разве не отражение той реальности, которую создали взрослые?

«Трудно винить молодое поколение, их не завезли к нам с Марса, - отметил преподаватель классической православной гимназии отец Сергий Ксенофонтов. - Это дети, которые видели пример своих родителей, отчасти - своих бабушек и дедушек, видели пример государственных и культурных деятелей. И эта вся «смесь» наполнила сосуд и теперь не очень приятно пахнет». Одна из юных участниц «круглого стола» подчеркнула, что дети прекрасно видят разрыв между тем, что говорят в школе, и  тем, что происходит на улице: «Дети не боятся сложностей - дети бояться лицемерия». Один из примеров такого лицемерия, по ее мнению, - размещение в школах агитационных материалов партии «Единая Россия».

Как Чернышевский

 В советское время при воспитании ребенка можно было руководствоваться Моральным кодексом строителя коммунизма. В кодексе все было просто и понятно: «кто не работает, тот не ест», «человек человеку друг, товарищ и брат» и далее по тексту. Затем почти двадцать лет детей в нашей стране воспитывали кто во что горазд. В прошлом году в РФ была разработана концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Увы, конкретных правил и готовых формул в концепции нет, а есть следующее пространное определение: «Современный национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».

Понятно, что стране нужны патриоты. Однако на каких достижениях  воспитывать у детей любовь к Родине, чем реально может гордиться современная молодежь? Согласно результатам опроса, основные поводы для патриотизма находятся в далеком прошлом. Нынешнее подрастающее поколение еще гордится Победой в Великой Отечественной войне (81 %) и достижениями России в космосе (58%), а также авторитетом России в мире (22%). Интересно, что лишь 2% опрошенных старшеклассников гордятся успехами рыночной экономики и такими не менее эфемерными понятиями, как «гласность и перестройка».

Искать идеалы для современной молодежи в глубоком прошлом легко, но малоэффективно. В музее Н.Г. Чернышевского считают, что «жизненный путь Николая Чернышевского, мыслителя и гражданина, - пример, на котором можно воспитывать юное поколение». Но вряд ли образ революционера, пытавшегося подорвать существующий строй, придется по душе нынешним чиновникам от образования. Да и сотрудники музея признаются, что дети проявляют живой интерес к  личности Николая Гавриловича  только тогда, когда на экскурсию приводят его потомка - Павла Васильевича Чернышевского. Без изощренных спецэффектов в таком воспитательном процессе не обойтись.

«Надо обратиться к истокам, но обратиться не нудно, академически, не так - что-то ветхое достанем и оденем на нашу молодежь. Не вливают новое вино в старые мехи, -  высказал свою точку зрения отец Сергий Ксенофонтов. - Надо искать в каждом социальном слое, может быть, даже политическом течении то здоровое, что может помочь возродиться нравственности, и сразу отсекать то негативное, что есть». А, может, взрослым стоит начать с воспитания самих себя? Тогда и не придется перелопачивать историю, чтобы найти современной молодежи образец для подражания.